/ jueves 6 de septiembre de 2018

Sotol, elixir poco explotado; productores podrían mejorar precios y calidad

Explican a productores chihauhuenses sobre las normas oficiales

Chihuahua.- Hoy se llevará a cabo un evento con la finalidad de dar a conocer y explicar a los diversos productores de sotol las normas oficiales en materia de denominación de origen y la importancia de certificar los productos por Organismos de Certificación Acreditados de acreditación.

Pese a que fue durante junio que el producto elaborado tanto en Chihuahua como en los estados de Coahuila y Durango logró obtener una denominación de origen, aún son varios los productores en estos estados que desconocen el procedimiento para certificar su sello ante el gobierno, a fin de poder obtener mejores precios por sus artículos, elevar su calidad y posicionar en los estados originarios cada producto de mejor manera.

CRECIMIENTO

En los últimos años, el sotol ha experimentado un crecimiento exponencial en su popularidad, a raíz de la profesionalización de los productores locales que han logrado incorporar ingredientes exóticos en diferentes variedades, las cuales se encuentran certificadas ante las diferentes instancias federales. Un ejemplo es el “curado de víbora”, variedad que se fermenta con veneno de una víbora de cascabel, destilado al punto de perder sus propiedades tóxicas y que actúa como un fermento natural.

Otro caso es el de la sotolera juarense Flor del Desierto la cual recientemente fue galardonada con una medalla de oro en el concurso mundial de Bruselas 2018 “México Selection by CMB” en la categoría de vinos y destilados, con su variedad La Sierra, preparada con hojas de pino, resina y frescas hojas de eucalipto en un fondo mineral que incluye pimienta blanca, citronella y membrillo.

En Chihuahua, el sotol se produce mayormente en la sierra y el desierto, que presentan las condiciones idóneas para el buen crecimiento de la planta de sotol.

Chihuahua.- Hoy se llevará a cabo un evento con la finalidad de dar a conocer y explicar a los diversos productores de sotol las normas oficiales en materia de denominación de origen y la importancia de certificar los productos por Organismos de Certificación Acreditados de acreditación.

Pese a que fue durante junio que el producto elaborado tanto en Chihuahua como en los estados de Coahuila y Durango logró obtener una denominación de origen, aún son varios los productores en estos estados que desconocen el procedimiento para certificar su sello ante el gobierno, a fin de poder obtener mejores precios por sus artículos, elevar su calidad y posicionar en los estados originarios cada producto de mejor manera.

CRECIMIENTO

En los últimos años, el sotol ha experimentado un crecimiento exponencial en su popularidad, a raíz de la profesionalización de los productores locales que han logrado incorporar ingredientes exóticos en diferentes variedades, las cuales se encuentran certificadas ante las diferentes instancias federales. Un ejemplo es el “curado de víbora”, variedad que se fermenta con veneno de una víbora de cascabel, destilado al punto de perder sus propiedades tóxicas y que actúa como un fermento natural.

Otro caso es el de la sotolera juarense Flor del Desierto la cual recientemente fue galardonada con una medalla de oro en el concurso mundial de Bruselas 2018 “México Selection by CMB” en la categoría de vinos y destilados, con su variedad La Sierra, preparada con hojas de pino, resina y frescas hojas de eucalipto en un fondo mineral que incluye pimienta blanca, citronella y membrillo.

En Chihuahua, el sotol se produce mayormente en la sierra y el desierto, que presentan las condiciones idóneas para el buen crecimiento de la planta de sotol.

Chihuahua

Convocan mesa de seguridad por cinco homicidios registrados en la capital

La estrategia conjunta incluye a la DSPM, SEDENA, Guardia Nacional, SSPE y Fiscalía Estatal, integrando esfuerzos de los tres niveles de gobierno

Chihuahua

Muere niña rarámuri ahogada en piscina en el Ejido Sacramento

La madre de la pequeña de cuatro año se encontraba trabajando en una granja en el lugar cuando perdió de vista a su hija y la encontró ya no contaba con signos vitales

Parral

Productores de San Antonio del Potrero reciben pacas de rastrojo

El Gobierno de Parral a través del departamento de Desarrollo Rural implementó acciones para acceder al Programa de Apoyo a la Sequía; beneficiando a 40 productores

Parral

Buscan a dos jóvenes desaparecidos; una es de Parral y otro de Guadalupe y Calvo

Se trata de una mujer de 25 años y un hombre de 20, quienes son buscados desde el pasado mes de octubre; los casos se registraron en diferentes hechos

Guachochi

Incendio consume templo de la comunidad de Panalachi en Bocoyna

El siniestro en el templo del Sagrado Corazón de Jesús se produjo en la madrugada de este martes; aún no se determina la causa pero se señala que pudo tratarse de un cortocircuito

Chihuahua

Se reúnen Maru Campos y Delphine Borione en la CDMX para reforzar colaboración

La gobernadora se reunió con la embajadora de Francia en México para abordar temas como educación, desarrollo económico y sostenibilidad