/ jueves 1 de abril de 2021

Garantizado el abasto de pescados y mariscos a nivel nacional en Semana Santa

Los 2 mercados más grandes de México y Latinoamérica son la Nueva Viga, en CDMX y Zapopan, en Jalisco

Está garantizado el abasto de pescados y mariscos de producción nacional. Se prevé que la comercialización será de alrededor de 325 mil toneladas, informó la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca.

Los mercados de mariscos y pescados de la Nueva Viga, en la Ciudad de México y el de Zapopan, en Jalisco, representan la mayor concentración de compra-venta de productos pesqueros del país y Latinoamérica. Reciben cargamentos desde el Océano Pacífico, Golfo de México y Mar Caribe.

En el mercado de la Nueva Viga se concentra el 65% de la pesca mexicana, con más de 750 mil toneladas comercializadas de 500 especies que van desde charal hasta tiburón, provenientes de los litorales de Veracruz, en el Golfo y Oaxaca, Baja California y Sinaloa, en el Pacífico, principalmente.

El segundo mercado más grande del país está en Zapopan, en la zona metropolitana de Guadalajara, que recibe y vende amplia variedad de productos pesqueros y acuícolas: pulpo, mero, jaiba, jurel, langosta, lebrancha, cojinuda, entre otras. Se pueden adquirir a precios accesibles.

Por sus cualidades alimenticias y nutricionales, destaca entre los productos del mar el mero, que solo tiene 6 gramos de grasa por cada porción de 100 gramos y aporta proteínas y vitaminas del grupo B así como magnesio, fósforo y potasio.

La jaiba, es rica en proteínas, baja en grasa y aporta mineras como fósforo, calcio y yodo, con beneficios para el sistema sanguíneo, el sistema esquelético y buen funcionamiento de la tiroides. Contiene vitaminas A y D.

Foto: cortesía, Sader

El atún, mojarra, cazón, curvina, robalo y camarón son los productos del mar y acuícolas de mayor consumo entre la población. Representan una fuente de nutrientes que fortalecen el sistema inmunológico con proteínas, vitaminas y aceite omega, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), de la que depende Conapesca.

A las anteriores especies se les suman el botete, lisa, sierra y sardina, con alto consumo nacional, que crece de manera exponencial en tiempo de Cuaresma y en Semana Santa.

Conapesca invita a la ciudadanía a consumir e incorporar en su diera aún más pescados y mariscos, cuya ingesta per-cápita anual es superior a los 12 kilogramos.

▶️ Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

Se informó respecto a las vedas y capturas y, en el caso del mero, la temporada fija para su captura en el Golfo de México y Mar Caribe que comprende los litorales de los estados de Tabasco, Campeche, Yucatán y Quintana Roo y la Zona Económica Exclusiva (ZEE), terminó ayer, 31 de marzo.

A partir de esta fecha, no hay restricciones adicionales a la pesca, excepto las vigentes en Zonas de Refugio Pesquero.

Los estados con mayor producción de jaiba son Sinaloa, Sonora, Tamaulipas, Campeche y Veracruz.

De acuerdo con la cifra preliminar anual 2020, en base en los avisos de arribo, la producción fue de 39 mil 410 toneladas, con un valor superior a los 941 millones de pesos.

Está garantizado el abasto de pescados y mariscos de producción nacional. Se prevé que la comercialización será de alrededor de 325 mil toneladas, informó la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca.

Los mercados de mariscos y pescados de la Nueva Viga, en la Ciudad de México y el de Zapopan, en Jalisco, representan la mayor concentración de compra-venta de productos pesqueros del país y Latinoamérica. Reciben cargamentos desde el Océano Pacífico, Golfo de México y Mar Caribe.

En el mercado de la Nueva Viga se concentra el 65% de la pesca mexicana, con más de 750 mil toneladas comercializadas de 500 especies que van desde charal hasta tiburón, provenientes de los litorales de Veracruz, en el Golfo y Oaxaca, Baja California y Sinaloa, en el Pacífico, principalmente.

El segundo mercado más grande del país está en Zapopan, en la zona metropolitana de Guadalajara, que recibe y vende amplia variedad de productos pesqueros y acuícolas: pulpo, mero, jaiba, jurel, langosta, lebrancha, cojinuda, entre otras. Se pueden adquirir a precios accesibles.

Por sus cualidades alimenticias y nutricionales, destaca entre los productos del mar el mero, que solo tiene 6 gramos de grasa por cada porción de 100 gramos y aporta proteínas y vitaminas del grupo B así como magnesio, fósforo y potasio.

La jaiba, es rica en proteínas, baja en grasa y aporta mineras como fósforo, calcio y yodo, con beneficios para el sistema sanguíneo, el sistema esquelético y buen funcionamiento de la tiroides. Contiene vitaminas A y D.

Foto: cortesía, Sader

El atún, mojarra, cazón, curvina, robalo y camarón son los productos del mar y acuícolas de mayor consumo entre la población. Representan una fuente de nutrientes que fortalecen el sistema inmunológico con proteínas, vitaminas y aceite omega, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), de la que depende Conapesca.

A las anteriores especies se les suman el botete, lisa, sierra y sardina, con alto consumo nacional, que crece de manera exponencial en tiempo de Cuaresma y en Semana Santa.

Conapesca invita a la ciudadanía a consumir e incorporar en su diera aún más pescados y mariscos, cuya ingesta per-cápita anual es superior a los 12 kilogramos.

▶️ Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

Se informó respecto a las vedas y capturas y, en el caso del mero, la temporada fija para su captura en el Golfo de México y Mar Caribe que comprende los litorales de los estados de Tabasco, Campeche, Yucatán y Quintana Roo y la Zona Económica Exclusiva (ZEE), terminó ayer, 31 de marzo.

A partir de esta fecha, no hay restricciones adicionales a la pesca, excepto las vigentes en Zonas de Refugio Pesquero.

Los estados con mayor producción de jaiba son Sinaloa, Sonora, Tamaulipas, Campeche y Veracruz.

De acuerdo con la cifra preliminar anual 2020, en base en los avisos de arribo, la producción fue de 39 mil 410 toneladas, con un valor superior a los 941 millones de pesos.

Policiaca

Detienen a hombre por presuntamente robar un estéreo de carro en La Esmeralda

José C.P., fue puesto a disposición de la FGE de Distrito Zona Sur quienes resolverán su situación jurídica

Parral

Distribución de agua se enfocará en nueve colonias de Parral que forman parte del tandeo

Según informó la Junta Municipal de Agua y Saneamiento, en la ciudad existen 28 colonias que forman parte del abastecimiento intermitente

Cine

Realizarán en Parral el retiro cinematográfico "Sepori"; acudirán guionistas del estado

El Pueblo Mágico será sede de este evento, en el que fueron seleccionados guionistas del estado de Chihuahua, siendo cuatro de este municipio

Chihuahua

Chihuahua, segundo estado con más llamadas al 911 por violencia contra la mujer

Entre enero y septiembre se acumularon 41 mil 614 llamadas por esta causa

Finanzas

Acumulan maquilas de Chihuahua casi 200 mil mdp en valor agregado

Chihuahua ocupa el sexto lugar, mientras que Nuevo León fue la entidad con la cifra más alta al alcanzar los 479 mil 467 millones de pesos en valor agregado

Guachochi

¡Arrecia el frío! Concentra la sierra las comunidades más gélidas de Chihuahua

La CEPC reporta que San Juanito, Majalca, Temósachic, El Vergel y Guachochi fueron los poblados con más frío; Parral amaneció a 4.9 grados centígrados