/ domingo 26 de abril de 2020

Viven en el estado más de 86 mil familias con pobreza alimentaria

Hay personas que sólo comen una vez al día, incluso pasan 24 horas o más sin probar alimento, pues no cuentan con recursos suficientes para completar la comida básicas diarias

Más de 86 mil 300 familias en el estado sólo comen una vez al día, e incluso pasan 24 horas o más sin probar alimento, pues pertenecen a la población con mayor rezago alimentario en el estado, muestra el análisis “Cómo estamos en Chihuahua”, elaborado por la Fundación del Empresariado Chihuahuense AC.

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Dicho estudio señala que de un millón 233 mil hogares que existen en el estado, un 7.2%, es decir 83 mil 320, no cuentan con recursos suficientes para completar las tres comidas básicas diarias requeridas en la dieta de una persona, pero incluso llegan a pasar todo un día sin comer, lo cual incluye a niñas y niños dentro de estos hogares.

Las familias que pertenecen al porcentaje con mayor rezago alimentario tienen un promedio de entre tres y cuatro integrantes, la mayor parte conformados por madre, padre y dos hijos (as).

Sin embargo, en los últimos años también se reporta un incremento de casos donde la jefa de familia, y quien sostiene los gastos, es la mujer, sea por haberse separado de su pareja, viudez, o por ser madre soltera, lo que también implica un solo ingreso económico, a diferencia de los hogares en que cada vez más trabajan tanto el hombre como la mujer.

Aunque son 86 mil 320 familias las que se encuentran en situación de pobreza extrema alimentaria, en el estado también existen 342 mil hogares más que tienen un rezago alimenticio, es decir no completan la canasta básica, la completan sólo con algunos productos, o compran alimentos más económicos, que no pertenecen a la canasta básica que equilibra los nutrientes.

Cabe señalar que esta última opción ha sido cada vez más socorrida por las familias con menos ingresos económicos, ya que a la fecha se ofrece una gran cantidad de alimentos poco saludables que resultan más accesibles.

Lo anterior, lleva a un incremento en sobrepeso y obesidad entre los chihuahuenses, incluso en los que pertenecen a la etnia rarámuri, que ya comienzan a mostrar un índice de sobrepeso, principalmente en niñas y niños.

Por otra parte, datos del Coneval sustentan que los municipios que más sufren pobreza (y por ende pobreza y rezago alimentario), son aquéllos que están en la zona serrana, tal como Batopilas, Morelos, Uruachi, Guadalupe y Calvo y Chínipas, principalmente.

En el caso de Batopilas, la población en pobreza extrema es de 41% y un 51% pobreza moderada, el resto se clasifica simplemente dentro del rango de pobreza.

Morelos presenta un 44% de pobreza extrema y 42% de moderada; Uruachi, 42% de pobreza extrema y 44% pobreza moderada; Guadalupe y Calvo, 24% extrema y 52% pobreza moderada; Chínipas se encuentra con 36% de pobreza extrema y 47% de pobreza moderada.

Los datos de pobreza en el estado muestran que si bien en los últimos dos años 71 mil 200 personas salieron de la pobreza moderada, un total de 64 mil pasaron a la clasificación de pobreza extrema, y la mayor carencia es el acceso a la alimentación adecuada, ya que ésta representa el mayor gastos de las familias.

Un sueldo promedio mensual de jefes de familia en condición de pobreza, no sobrepasa los 2 mil 200 pesos; de esta cantidad se destina al menos la mitad (1 mil 100 pesos) a comprar comida, lo que dividido en cuatro semanas del mes, corresponde a un gasto de poco más de únicamente 250 pesos a la semana para comida.

Considerando que el promedio de las familias es de tres y cuatro personas, esta cantidad resulta muy reducida, toda vez que para mantener una sana alimentación se debe equilibrar cada grupo de alimento, en tres comidas principales al día.

Tomando en cuenta lo anterior, dentro del análisis “Cómo estamos en Chihuahua” se aprecia que si bien más del 90% de la población puede acceder a la alimentación diaria (aunque con carencias), el 7.2% a veces no cuenta siquiera con la posibilidad de comer una sola vez al día, y muy frecuentemente, sólo llega a hacer una comida por día.

Datos

*Total de hogares en el estado: 1 millón 83 mil 310

*Hogares con mayor rezago alimentario (no comen en 24 horas o hacen una sola comida): 86,300

*Porcentaje equivalente a hogares sin acceso a tres comidas diarias: 7.2%

*Promedio de integrantes por hogar: cuatro personas

*Edad promedio de hijas e hijos en hogares con rezago: 9 a 13 años

*Municipios con máximo rezago alimentario: Batopilas, Morelos, Uruachi, Guadalupe y Calvo y Chínipas

Más de 86 mil 300 familias en el estado sólo comen una vez al día, e incluso pasan 24 horas o más sin probar alimento, pues pertenecen a la población con mayor rezago alimentario en el estado, muestra el análisis “Cómo estamos en Chihuahua”, elaborado por la Fundación del Empresariado Chihuahuense AC.

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Dicho estudio señala que de un millón 233 mil hogares que existen en el estado, un 7.2%, es decir 83 mil 320, no cuentan con recursos suficientes para completar las tres comidas básicas diarias requeridas en la dieta de una persona, pero incluso llegan a pasar todo un día sin comer, lo cual incluye a niñas y niños dentro de estos hogares.

Las familias que pertenecen al porcentaje con mayor rezago alimentario tienen un promedio de entre tres y cuatro integrantes, la mayor parte conformados por madre, padre y dos hijos (as).

Sin embargo, en los últimos años también se reporta un incremento de casos donde la jefa de familia, y quien sostiene los gastos, es la mujer, sea por haberse separado de su pareja, viudez, o por ser madre soltera, lo que también implica un solo ingreso económico, a diferencia de los hogares en que cada vez más trabajan tanto el hombre como la mujer.

Aunque son 86 mil 320 familias las que se encuentran en situación de pobreza extrema alimentaria, en el estado también existen 342 mil hogares más que tienen un rezago alimenticio, es decir no completan la canasta básica, la completan sólo con algunos productos, o compran alimentos más económicos, que no pertenecen a la canasta básica que equilibra los nutrientes.

Cabe señalar que esta última opción ha sido cada vez más socorrida por las familias con menos ingresos económicos, ya que a la fecha se ofrece una gran cantidad de alimentos poco saludables que resultan más accesibles.

Lo anterior, lleva a un incremento en sobrepeso y obesidad entre los chihuahuenses, incluso en los que pertenecen a la etnia rarámuri, que ya comienzan a mostrar un índice de sobrepeso, principalmente en niñas y niños.

Por otra parte, datos del Coneval sustentan que los municipios que más sufren pobreza (y por ende pobreza y rezago alimentario), son aquéllos que están en la zona serrana, tal como Batopilas, Morelos, Uruachi, Guadalupe y Calvo y Chínipas, principalmente.

En el caso de Batopilas, la población en pobreza extrema es de 41% y un 51% pobreza moderada, el resto se clasifica simplemente dentro del rango de pobreza.

Morelos presenta un 44% de pobreza extrema y 42% de moderada; Uruachi, 42% de pobreza extrema y 44% pobreza moderada; Guadalupe y Calvo, 24% extrema y 52% pobreza moderada; Chínipas se encuentra con 36% de pobreza extrema y 47% de pobreza moderada.

Los datos de pobreza en el estado muestran que si bien en los últimos dos años 71 mil 200 personas salieron de la pobreza moderada, un total de 64 mil pasaron a la clasificación de pobreza extrema, y la mayor carencia es el acceso a la alimentación adecuada, ya que ésta representa el mayor gastos de las familias.

Un sueldo promedio mensual de jefes de familia en condición de pobreza, no sobrepasa los 2 mil 200 pesos; de esta cantidad se destina al menos la mitad (1 mil 100 pesos) a comprar comida, lo que dividido en cuatro semanas del mes, corresponde a un gasto de poco más de únicamente 250 pesos a la semana para comida.

Considerando que el promedio de las familias es de tres y cuatro personas, esta cantidad resulta muy reducida, toda vez que para mantener una sana alimentación se debe equilibrar cada grupo de alimento, en tres comidas principales al día.

Tomando en cuenta lo anterior, dentro del análisis “Cómo estamos en Chihuahua” se aprecia que si bien más del 90% de la población puede acceder a la alimentación diaria (aunque con carencias), el 7.2% a veces no cuenta siquiera con la posibilidad de comer una sola vez al día, y muy frecuentemente, sólo llega a hacer una comida por día.

Datos

*Total de hogares en el estado: 1 millón 83 mil 310

*Hogares con mayor rezago alimentario (no comen en 24 horas o hacen una sola comida): 86,300

*Porcentaje equivalente a hogares sin acceso a tres comidas diarias: 7.2%

*Promedio de integrantes por hogar: cuatro personas

*Edad promedio de hijas e hijos en hogares con rezago: 9 a 13 años

*Municipios con máximo rezago alimentario: Batopilas, Morelos, Uruachi, Guadalupe y Calvo y Chínipas

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