Vendedores de comida no acatan medidas de sanidad

El aforo no es respetado y los clientes no utilizan el cubrebocas para entrar a los lugares donde se venden los alimentos

Javier Cruz | El Sol de Parral

  · lunes 20 de julio de 2020

El aforo no es respetado y la gente no se coloca el cubrebocas para entrar a los lugares donde venden alimentos, son de las principales irregularidades que han encontrado durante las verificaciones que realiza la Coespris ahora que el semáforo se encuentra en naranja. Esta dependencia ha realizado 213 verificaciones de los operativos de vigilancia regular durante la contingencia, estas fueron hechas a negocios que expenden alimentos preparados, como lo son restaurantes, locales y puestos de comida, hasta el momento solo una quesería ha sido suspendida, ya que no cumplían con las medidas sanitarias para operar.

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La Coespris ha realizado 213 verificaciones de los operativos de vigilancia regular en la ciudad durante la contingencia del Coronavirus, éstas fueron hechas a partir del 27 de marzo a la fecha, se efectuaron a negocios que expenden alimentos preparados, como lo son fondas, restaurantes, locales y puestos de comida, donde la gente come en el lugar, la dependencia ha encontrado que no es respetado el número de personas dentro del establecimiento y se está excediendo más del 50 por ciento del aforo indicado por las autoridades de salud.

Otra de las irregularidades, es que los clientes entran sin cubrebocas, siendo de las principales anomalías que no se están respetando.

Se indicó que hasta el momento solo una quesería ha sido suspendida ya que no cumplían con las medidas sanitarias para operar por la contingencia. Por lo que hasta que no lleve a cabo las medidas podrá operar al público, agregando que ya los negocios en general están llevando a cabo las medidas como el uso del gel, tapete sanitizante, tener agua y jabón para el lavado de manos, el uso del cubrebocas en el personal entre otras medidas.

Karina Armendáriz, del área de comunicación social de Coespris, mencionó que en los lugares donde se están expidiendo alimentos preparados y son consumidos dentro de los establecimientos, solo se permite un 50 por ciento del aforo, sin embargo han encontrado lugares donde los clientes están superando la cantidad permitida, ellos como dependencia hacen las recomendaciones a los propietarios para que no incurran de nuevo en esta situación, así mismo indicó que ellos no tienen fundamento para cerrar el local pero si tienen injerencia otras dependencias como lo son Gobernación del Estado y la Secretaría del Trabajo.

La funcionaria señaló que cuando el semáforo se encontraba en color rojo solo se permitía a estos negocios vender para llevar, sin embargo al cambiar el semáforo en naranja, la instrucción del gobierno es que los establecimientos tengan sólo el 50 por ciento del aforo, donde dijo que ya la mayoría de los establecimientos lo están llevando a cabo, porque no les conviene que las autoridades les cierren el lugar.