Presentan los nuevos lineamientos para reapertura de restaurantes; podrán abrir a partir de mañana siempre y cuando cumplan con las nuevas disposiciones emitidas por el Gobernador del Estado. La venta de alcohol en dichos establecimientos está restringida hasta las 19:00 horas y el cierre del negocio deberá ser a las 21:00 horas
Durante el transcurso de esta tarde, el Gobernador Javier Corral anuncio los nuevos lineamientos para la reapertura de restaurantes en el estado de chihuahua, en donde se hace énfasis en hacer efectiva la sana distancia entre personas y privilegiar los espacios al aire libre.
Corral Jurado, destacó que estos nuevos lineamientos tienen los objetivos es reactivar la economía, disminuir el número de contagios y por ende el número de defunciones por Covid-19.
De igual forma explicó que la principal forma de transmitir el contagio sigue siendo a través del contacto, agravándose la situación en los lugares cerrados debido a que se va acumulando el virus.
“Diversos estudios de investigadores epidemiólogos han reportado que él hacer actividades al aire libre, reduce el riesgo de contagio en un factor de diez y que mejorar la ventilación mecánica o natural de espacios cerrados lo disminuye en un factor de dos”
Ante esto en el mandatario explicó que las nuevas medidas descansan reconvertir espacios cerrados en abiertos, de igual forma en ventilar y filtrar el aire, aprovechar terrazas y banquetas para restaurantes.
Los nuevos lineamientos permiten el aforo del 50% solo en terraza, de igual forma el restaurante que tenga terraza y vaya a abrir, tendrá que enviar un correo de aviso a la dirección general de gobierno, direcciongeneralgob@gmail.com, con los siguientes datos: Nombre del restaurante, ubicación, medidas de la terraza del restaurante, número máximo de personas que pueden estar en la terraza del restaurante con respecto al 50 por ciento de aforo de la terraza.
Así mismo las mesas de la terraza del restaurante deberán tener 3 metros de separación en todas las direcciones; con un máximo de 6 personas por mesa y con 1 metro de distancia entre personas de la misma mesa. Aun cumpliendo con estos lineamientos, no se podrá exceder del 50% del aforo establecido
Las personas no podrán durar más de 2 horas en la mesa; por lo que al cumplir las dos horas tendrán que abandonar el lugar. Entre semana la venta de alcohol será hasta las 18:00 horas y no puede haber alcohol en las mesas a las 19:00 horas así mismo el horario de cierre a las 21:00 horas.
Los establecimientos podrán instalar mesas en las afueras de sus instalaciones, con una capacidad de hasta el 50% de su aforo normal, con separación de 3 metros de distancia y podrán ocupar seis personas por mesa, con un 1 metro de distancia entre personas de la misma mesa, previa autorización del municipio.
Cada establecimiento será responsable de que sus clientes y empleados traigan cubre bocas y cumplan con todas las medidas; de no hacerlo, al propietario del establecimiento se le aplicarán las sanciones previstas en la ley.