Parral, Chih.- Restauranteros para este 14 de febrero esperan buena afluencia de clientes en desayunos y cenas, mediante un sondeo realizado en restaurantes para el Día de San Valentín prevén un aumento del 100 por ciento en comensales, donde el aforo, las condiciones del clima y la situación económica son factores adversos para ellos, en promedio una pareja se gasta alrededor de 400 pesos.
Mediante un sondeo realizado en restaurantes, el 14 de febrero Día de San Valentín es considerado como un día fuerte para su ramo, así como el Día de la Madre, del Padre y la época decembrina donde llegan a tener un aumento el 100 por ciento de comensales, los restaurantes tiene permitido un aforo del 50 por ciento de su capacidad en semáforo naranja, donde consideraron que es uno de los factor adversos para no llegar a tener las ventas que ellos esperan, algunos no están manejando reservaciones.
Juan Cazares del restaurante J. Quissime indicó que el 14 de febrero es uno de los buenos días para los establecimientos ya que hay un aumento en la demanda, en su caso el negocio tiene una capacidad de 120 comensales sin embargo con el aforo del 50 por ciento sólo puede admitir 60 de ellos, así también comentó que continúan trabajando con las medidas sanitarias que la Secretaría de Salud recomienda, las cuales ya son conocidas por todos.
Por su parte Martín Muñoz del restaurante Real de Biezma señaló que desde que cambio el semáforo a amarillo si se ha visto un repunte en las ventas de hasta un 30 por ciento más, pero el 14 de febrero es uno de los días fuertes del año, ellos continúan llevando a cabo todas las medidas sanitarias como el uso del cubrebocas, el tapete a la entrada, el gel antibacterial y la sanitización de mesas; sin embargo, sólo tienen 13 mesas de las 26 que tenían debido al aforo.
Así también, refirió que están manejando reservaciones siembre y cuando se esté manejando un horario, en cada una de las mesas tienen permitido solo seis comensales debido al aforo, comentó que sale en alrededor de 400 pesos una cena para dos personas incluyendo las bebidas, ya dependiendo de algún platillo especial aumenta el precio, por lo general ellos manejan la carta, asimismo, la situación económica que se está viviendo es un factor de que no se anime la gente para ir a comer a un restaurante.
Erika Hernández del restaurante Moreira comentó que es un buen día de trabajo el 14 de febrero, desde que el semáforo cambio a amarillo se ha visto buena afluencia de comensales, así también refirió que continúan llevando los protocolos sanitarios desde el año pasado debido a la pandemia, donde los clientes están entrando al 50 por ciento del aforo permitido, las personas que llegan cuando se encuentra a su capacidad el local, tienen que esperar a que se desocupe una de las mesas.