/ jueves 2 de noviembre de 2023

¡Tradición que perdura! Parralense elabora pan de muerto desde hace 26 años

José Alfredo Vázquez panadero de la ciudad desde hace más de 26 años, cada año se prepara para ofrecer pan sabroso y de calidad, y el pan de muerto, no puede faltar

Con las festividades de Día de Muertos aumentó la demanda del “pan de muerto”. José Alfredo Vázquez panadero de la ciudad por más de 26 años indicó que al igual que la rosca de reyes este es uno de los panes con más tradición en nuestro país, siendo uno de los alimentos más arraigados en la cultura mexicana, esta preparación puede ir rellena de cajeta y darle la forma deseada, sin embargo la más común es redondo con una cruz en forma de huesitos.

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José Alfredo Vázquez panadero de la ciudad desde hace más de 26 años indicó que se utiliza la masa del Bizcocho para la realización de este alimento, ellos le ponen naranja, esta relleno de cajeta y espolvoreado con azúcar, donde además utilizan mantequilla para que salga más sabroso.

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Mencionó que al igual que la rosca de reyes este pan es de los más tradicionales en nuestro país, forma parte de las ofrendas que le colocan en los altares de muertos, para su cocimiento ellos utilizan la leña para hornearlo, dijo que a la pieza de un pan de muerto se le puede dar diferentes formas, Pero la más tradicional es redondo con una cruz arriba con forma de huesitos, en otras regiones del país se adopta diferentes formas: puede ser una rosca, un triángulo, una cruz, un muñeco, unos huesos trenzados, animales como conejos o borregos, entre otros.

José Alfredo Vázquez panadero de la ciudad desde hace más de 26 años. Foto: Javier Cruz | El Sol de Parral

Señaló que desde el pasado viernes 27 de octubre comenzaron con la elaboración de este pan, consideró que no hay como la panadería tradicional, el pan de muerto que venden en los supermercados no tiene el mismo sabor que en las panaderías de las colonias, ya que el cocer la masa con leña le da un sabor inigualable.

Indicó además que actualmente en la Panadería la Victoria donde él trabaja, están dando la pieza a 30 pesos, siendo de un tamaño mediano, sin embargo hay lugares donde las hacen más grandes a un mayor precio, refirió que la pieza de este pan va sumamente adornado con bordado de la misma masa y los brazos a los lados a diferencia de otras regiones que representa los brazos cruzados.

El pan de muerto tradicional es Redondo, ovalado individual y familiar que va desde los 60 gramos hasta los 2 kilos, agregó que "El pan de muerto es uno de los productos más tradicionales de la panadería mexicana, es parte de nuestra cultura, donde nadie celebra la muerte como nosotros los mexicanos,

Cabe señalar que la historia del pan de muerto tiene su origen en la época de la Conquista cuando los españoles, espantados por los sacrificios humanos en ceremonias religiosas por la población indígena, elaboraron un pan de trigo bañado en azúcar pintada de rojo que simboliza un corazón y la sangre del sacrificado.

El pan de muerto representa y hace referencia a todos aquellos panes que son colocados en las ofrendas en honor ceremonial a los difuntos y depende de las zonas del país y los ingredientes que estos son elaborados, existen más de un tipo de pan de muerto además se pueden rellenar de mermeladas o cajeta, se trata de un bizcocho de forma redonda adornado con dos "huesos" cruzados y un "cráneo" en el centro, suele ser espolvoreado generosamente con azúcar.

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Este pan además juega un papel importante en las reuniones familiares es un elemento aglutinador en la cultura mexicana, reúne familias alrededor de una mesa, un festejo o simplemente es el desayuno o cena de muchas familias hay muchos tipos de panes, dulces, salados, con relleno, sin relleno, de hojaldra, entre otros.

Con las festividades de Día de Muertos aumentó la demanda del “pan de muerto”. José Alfredo Vázquez panadero de la ciudad por más de 26 años indicó que al igual que la rosca de reyes este es uno de los panes con más tradición en nuestro país, siendo uno de los alimentos más arraigados en la cultura mexicana, esta preparación puede ir rellena de cajeta y darle la forma deseada, sin embargo la más común es redondo con una cruz en forma de huesitos.

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José Alfredo Vázquez panadero de la ciudad desde hace más de 26 años indicó que se utiliza la masa del Bizcocho para la realización de este alimento, ellos le ponen naranja, esta relleno de cajeta y espolvoreado con azúcar, donde además utilizan mantequilla para que salga más sabroso.

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Mencionó que al igual que la rosca de reyes este pan es de los más tradicionales en nuestro país, forma parte de las ofrendas que le colocan en los altares de muertos, para su cocimiento ellos utilizan la leña para hornearlo, dijo que a la pieza de un pan de muerto se le puede dar diferentes formas, Pero la más tradicional es redondo con una cruz arriba con forma de huesitos, en otras regiones del país se adopta diferentes formas: puede ser una rosca, un triángulo, una cruz, un muñeco, unos huesos trenzados, animales como conejos o borregos, entre otros.

José Alfredo Vázquez panadero de la ciudad desde hace más de 26 años. Foto: Javier Cruz | El Sol de Parral

Señaló que desde el pasado viernes 27 de octubre comenzaron con la elaboración de este pan, consideró que no hay como la panadería tradicional, el pan de muerto que venden en los supermercados no tiene el mismo sabor que en las panaderías de las colonias, ya que el cocer la masa con leña le da un sabor inigualable.

Indicó además que actualmente en la Panadería la Victoria donde él trabaja, están dando la pieza a 30 pesos, siendo de un tamaño mediano, sin embargo hay lugares donde las hacen más grandes a un mayor precio, refirió que la pieza de este pan va sumamente adornado con bordado de la misma masa y los brazos a los lados a diferencia de otras regiones que representa los brazos cruzados.

El pan de muerto tradicional es Redondo, ovalado individual y familiar que va desde los 60 gramos hasta los 2 kilos, agregó que "El pan de muerto es uno de los productos más tradicionales de la panadería mexicana, es parte de nuestra cultura, donde nadie celebra la muerte como nosotros los mexicanos,

Cabe señalar que la historia del pan de muerto tiene su origen en la época de la Conquista cuando los españoles, espantados por los sacrificios humanos en ceremonias religiosas por la población indígena, elaboraron un pan de trigo bañado en azúcar pintada de rojo que simboliza un corazón y la sangre del sacrificado.

El pan de muerto representa y hace referencia a todos aquellos panes que son colocados en las ofrendas en honor ceremonial a los difuntos y depende de las zonas del país y los ingredientes que estos son elaborados, existen más de un tipo de pan de muerto además se pueden rellenar de mermeladas o cajeta, se trata de un bizcocho de forma redonda adornado con dos "huesos" cruzados y un "cráneo" en el centro, suele ser espolvoreado generosamente con azúcar.

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