/ domingo 21 de mayo de 2023

¡Tendrán más ganancias! Cosechará Distrito Río Florido 12 mil t de melón más que en 2022

Sumado a las 16 mil t producidas el año pasado serán en total 28 mil t en beneficio para 20 productores que exportan melón de calidad a varios estados de la República Mexicana: Sader

Doce mil toneladas más de melón se estarán cosechando este ciclo agrícola 2023 a comparación del año pasado que fueron 16 mil toneladas, tras agregarse 300 hectáreas más de producción, beneficiando a 20 productores del distrito que exportan melón de calidad a varios estados del sur de la República Mexicana, lo anterior fue señalado por Roberto Baca titular de la SADER región Jiménez.

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Jorge Baca, titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) señaló que este año se cosecharán 28 mil toneladas de melón en el Distrito Agropecuario Río Florido que comprende los municipios de Jiménez, López y Coronado.

Foto: Archivo | El Sol de Parral


Lo anterior debido a que este año se sembraron 300 hectáreas más, lo que representa 12 mil toneladas en comparación a la cosecha que se presentó el año pasado en el distrito que fueron 16 mil toneladas, la cual beneficiará a cerca de 20 productores que radican en dicho sector.

El entrevistado argumentó que se prevé que los precios oscilen entre los 5 y 7 pesos, ya que consideró que si se oferta a un costo superior a los 5 pesos, para los productores es de gran beneficio.

Detalló que la mayoría de la cosecha es exportada hacía algunos estados del Sur de la República Mexicana tales como Estado de México, Torreón, y Monterrey por mencionar solo algunos.

Te puede interesar: Autorizan 90 millones de metros cúbicos para ciclo agrícola en el distrito Río Florido

El titular de la SADER región Jiménez señaló que el melón que se cosecha en el distrito es de buena calidad ya que contiene buenos grados brix (sacarosa), debido a que este producto se mide en el azúcar que contiene.

Mencionó que el precio de este producto estará determinado por la oferta en el mercado, ya que en estos momentos la cosecha se está registrando principalmente en el municipio de Matamoros.

Posteriormente se cosechará en Ceballos y por último en el municipio de Jiménez, dependiendo la demanda que los comerciantes tengan por este producto será el precio que se establezca.

El titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural del referido distrito señaló que son cerca de entre 60 a 100 días lo que tarda el melón en ser cosechado desde el primer día de su siembra, es decir en el transcurso de este tiempo, productores realizan un escalón.

Hacen su primera siembra, luego de un aproximado de 20 días vuelven a realizar otra siembra y así sucesivamente, esto con el fin de poder ir sacando su producción poco a poco y obtener buenos resultados”, destacó.

El funcionario comentó que los productores suelen contratar alrededor de 300 personas (jornaleros) para realizar los trabajos de cosecha en las hectáreas con las que cuenta cada productor.

“El jornalero llega a ganar entre 250 a 300 pesos por día, agregándole 50 pesos para las personas que se dedican a trasladarlo de un lugar a otro”, señaló Jorge Baca.

Foto: Archivo | El Sol de Parral

Mientras que las personas que se dedican a empacar el producto tienden a tener un sueldo más considerable que con el que cuentan los que se desempeñan como jornaleros.

Los productores por lo general tiempo antes de empezar con la cosecha de melón, se ponen en contacto con sus clientes además de buscar más a quiénes ofrecer su producto.

El tiempo estimado de llegar el producto hacia su lugar de destino o donde lo solicitaron los clientes oscila entre los 8 y 10 días, ya que es considerado un producto no perecedero.

De igual forma, dependiendo el tiempo estimado de traslado éste se cosecha “verde” por llamarlo así, con el fin de que no vaya a influir en la cantidad de la producción.

Dado las condiciones climatológicas y físicas del terreno de la región de Jiménez, favorece al crecimiento de un melón de primera calidad con una alta concentración de azúcar, que tiene buenos parámetros al momento de medir su concentración dentro de la escala de Brix.

Para los meses de junio y julio, Roberto Baca menciona se estará realizando el primer corte de melón, dando inicio así a la temporada de cosecha.

El precio medio rural cotizó en los ocho pesos kilo, llegando a un máximo de 12 pesos por kilo de melón, expresó el jefe de la Sader en el Río Florido, asimismo, el valor neto de la producción de melón en Jiménez durante el 2022 fue de 164 millones 504 mil pesos. Mientras que el valor de la producción a nivel estatal fue de 251 millones 448 mil pesos.

Los históricos de producción del melón en Jiménez, indican que durante el 2021 generó una producción de 20 mil 160 toneladas; 2020, 10 mil 800 toneladas; 2019, 16 mil 570 toneladas y en el 2018, 10 mil 200 toneladas.

El melón es una fruta empleada en México para la elaboración de diversos productos alimenticios, por su sabor, textura y olor. Se estima que en promedio un mexicano anualmente consume 3.7 kilos de melón. De un volumen de producción a nivel nacional, según el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), de 550 mil 282 toneladas, Chihuahua aporta a la producción del melón un promedio de 44 mil 315 toneladas.

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Los estados de México en estar dentro de los seis primeros lugares de producción a nivel nacional son; Coahuila, con una producción promedio anual de 117 mil 252 toneladas; Guerrero, con 98 mil 156 toneladas; Sonora, con 88 mil 890 toneladas; Michoacán, con 82 mil 605 toneladas; Durango con, 52 mil 813 toneladas y finalmente en la sexta posición el estado de Chihuahua, con 44 mil 315 toneladas.

Doce mil toneladas más de melón se estarán cosechando este ciclo agrícola 2023 a comparación del año pasado que fueron 16 mil toneladas, tras agregarse 300 hectáreas más de producción, beneficiando a 20 productores del distrito que exportan melón de calidad a varios estados del sur de la República Mexicana, lo anterior fue señalado por Roberto Baca titular de la SADER región Jiménez.

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Jorge Baca, titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) señaló que este año se cosecharán 28 mil toneladas de melón en el Distrito Agropecuario Río Florido que comprende los municipios de Jiménez, López y Coronado.

Foto: Archivo | El Sol de Parral


Lo anterior debido a que este año se sembraron 300 hectáreas más, lo que representa 12 mil toneladas en comparación a la cosecha que se presentó el año pasado en el distrito que fueron 16 mil toneladas, la cual beneficiará a cerca de 20 productores que radican en dicho sector.

El entrevistado argumentó que se prevé que los precios oscilen entre los 5 y 7 pesos, ya que consideró que si se oferta a un costo superior a los 5 pesos, para los productores es de gran beneficio.

Detalló que la mayoría de la cosecha es exportada hacía algunos estados del Sur de la República Mexicana tales como Estado de México, Torreón, y Monterrey por mencionar solo algunos.

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El titular de la SADER región Jiménez señaló que el melón que se cosecha en el distrito es de buena calidad ya que contiene buenos grados brix (sacarosa), debido a que este producto se mide en el azúcar que contiene.

Mencionó que el precio de este producto estará determinado por la oferta en el mercado, ya que en estos momentos la cosecha se está registrando principalmente en el municipio de Matamoros.

Posteriormente se cosechará en Ceballos y por último en el municipio de Jiménez, dependiendo la demanda que los comerciantes tengan por este producto será el precio que se establezca.

El titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural del referido distrito señaló que son cerca de entre 60 a 100 días lo que tarda el melón en ser cosechado desde el primer día de su siembra, es decir en el transcurso de este tiempo, productores realizan un escalón.

Hacen su primera siembra, luego de un aproximado de 20 días vuelven a realizar otra siembra y así sucesivamente, esto con el fin de poder ir sacando su producción poco a poco y obtener buenos resultados”, destacó.

El funcionario comentó que los productores suelen contratar alrededor de 300 personas (jornaleros) para realizar los trabajos de cosecha en las hectáreas con las que cuenta cada productor.

“El jornalero llega a ganar entre 250 a 300 pesos por día, agregándole 50 pesos para las personas que se dedican a trasladarlo de un lugar a otro”, señaló Jorge Baca.

Foto: Archivo | El Sol de Parral

Mientras que las personas que se dedican a empacar el producto tienden a tener un sueldo más considerable que con el que cuentan los que se desempeñan como jornaleros.

Los productores por lo general tiempo antes de empezar con la cosecha de melón, se ponen en contacto con sus clientes además de buscar más a quiénes ofrecer su producto.

El tiempo estimado de llegar el producto hacia su lugar de destino o donde lo solicitaron los clientes oscila entre los 8 y 10 días, ya que es considerado un producto no perecedero.

De igual forma, dependiendo el tiempo estimado de traslado éste se cosecha “verde” por llamarlo así, con el fin de que no vaya a influir en la cantidad de la producción.

Dado las condiciones climatológicas y físicas del terreno de la región de Jiménez, favorece al crecimiento de un melón de primera calidad con una alta concentración de azúcar, que tiene buenos parámetros al momento de medir su concentración dentro de la escala de Brix.

Para los meses de junio y julio, Roberto Baca menciona se estará realizando el primer corte de melón, dando inicio así a la temporada de cosecha.

El precio medio rural cotizó en los ocho pesos kilo, llegando a un máximo de 12 pesos por kilo de melón, expresó el jefe de la Sader en el Río Florido, asimismo, el valor neto de la producción de melón en Jiménez durante el 2022 fue de 164 millones 504 mil pesos. Mientras que el valor de la producción a nivel estatal fue de 251 millones 448 mil pesos.

Los históricos de producción del melón en Jiménez, indican que durante el 2021 generó una producción de 20 mil 160 toneladas; 2020, 10 mil 800 toneladas; 2019, 16 mil 570 toneladas y en el 2018, 10 mil 200 toneladas.

El melón es una fruta empleada en México para la elaboración de diversos productos alimenticios, por su sabor, textura y olor. Se estima que en promedio un mexicano anualmente consume 3.7 kilos de melón. De un volumen de producción a nivel nacional, según el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), de 550 mil 282 toneladas, Chihuahua aporta a la producción del melón un promedio de 44 mil 315 toneladas.

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Los estados de México en estar dentro de los seis primeros lugares de producción a nivel nacional son; Coahuila, con una producción promedio anual de 117 mil 252 toneladas; Guerrero, con 98 mil 156 toneladas; Sonora, con 88 mil 890 toneladas; Michoacán, con 82 mil 605 toneladas; Durango con, 52 mil 813 toneladas y finalmente en la sexta posición el estado de Chihuahua, con 44 mil 315 toneladas.

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