/ viernes 2 de febrero de 2024

Tamales, alimento protagonista este Día de la Candelaria

Mexicanos conservan la tradición de consumir este platillo luego de la Rosca de Reyes, los hay de varios tipos, ingredientes y sabores dependiendo del lugar del país donde se consuman: Marcela Acevedo, comerciante

Una de las preparaciones gastronómicas más populares en México son los tamales, el Día de la Candelaria, como tradición mexicana se acostumbra que este 2 de febrero se comen tamales en familia, tradición que aun continúa, Marcela Acevedo con seis años de dedicarse al negocio de hacer tamales indicó que se le incrementaron sus pedidos a más del doble, los tamales de rojo son los más solicitados por la gente.

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Los tamales es el platillo tradicional por excelencia en México, en la República Mexicana hay de diferentes ingredientes, sabores, presentaciones y tamaños, sin embargo los que se hacen en Chihuahua son los más sabrosos y conocidos en el mundo, a todos se nos han antojado unos tamales recién hechos, incluso recalentados no pierden su sabor.

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Foto: Javier Cruz | El Sol de Parral

Cabe señalar que en México existen alrededor de 500 tipos tamales, ya que estos varían en su forma, ingredientes y sabor, dependiendo de la región e incluso de la ciudad o pueblo en el que te encuentres, los tamales son un platillo que se remonta a la época prehispánica de México, se dice que eran un alimento para las grandes fiestas, también se preparaban para agradecer la fertilidad de la Tierra, en cualquier evento social y como ofrenda a los muertos.

Marcela Acevedo Sánchez vendedora de tamales indicó que esta preparación se come también en las fiestas decembrinas y de Año Nuevo, para este Día de la Candelaria preparó 7 kilos de masa para hacer los tamales, lo cual representa alrededor de 140 piezas de tamales, ella trabajó sobre pedidos ya que es un alimento que por lo general gusta más recién hecho, son pocas las personas que los prefieren recalentados, es por ello que hace sólo lo que va a vender.

Así también, indicó que en Parral por lo general los tamales que más se venden son los de rojo, carne de puerco, los verdes que llevan chile jalapeño y queso, donde tiene que ser queso ya que el asadero de chorrea a la hora del cocimiento, por ultimo están los tamales de dulce que ella hace, estos llevan azúcar, pasas y el anís que es lo que le da el sabor, sin embargo los de dulce también pueden llevar arándanos, nuez, piña y cerezas lo cual hace que salgan más caros.

Este Día de la Candelaria su jornada de trabajos está dividida en dos tandas, primero hace unos por la mañana y ya para las dos de la tarde ya están listos, la segunda comienza después de las dos de la tarde y termina como a las cinco de la tarde, mencionó que hay clientes que le piden para la hora de comida y otros para la tarde ya se la para merendar o para cenar, dijo que los tamales se acompañan principalmente con refresco, atole, café o leche.

Foto: Javier Cruz | El Sol de Parral

Indicó por otra parte que este año se vio muy flojo en cuestión de ventas en años anteriores ella hacía hasta 10 kilos de masa, ella por lo general hace tamales para vender los sábados, donde ya tiene entre 15 a 20 clientes por semana, son clientes que la buscan con frecuencia, mencionó que el proceso lleva alrededor de 40 minutos en preparar la masa y alrededor de 2 horas para que se cuezan a fuego lento, ella utiliza ingredientes frescos.

Consideró que el secreto es la amasada para que salgan buenos los tamales, para eso ella se encarga sola, ya que dos manos puede que no salga con la consistencia exacta, para esto se requiere de experiencia y trabajo ya que es cansado el estar amasando, indicó que debe de usarse la manteca de puerco.

Señaló que es una tradición que en cada 2 de febrero la gente solicita este platillo típico mexicano, según la costumbre, la persona que le salió el Niño Dios en la rosca de Reyes (monito), tiene la obligación de poner los tamales el Día de la Candelaria, día en que se dice fue la prestación del niño Jesús en el templo, por ello las familias se juntan para la degustación de los tamales, estos se pueden acompañar con una bebida caliente.

Foto: Javier Cruz | El Sol de Parral

La señora Marcela mencionó que los tamales que más le gustan son los de dulce, estos llevan anís y arándanos, dijo que cada vez que hace tamales para vender amasa entre 8 y 10 kilos de los cuales ella se los avienta sola, no le gusta que metan mano cuando ella cocina, continuo diciendo que en chihuahua los tamales son los más sabrosos y conocidos en el mundo, a todos se nos han antojado unos tamales recién hechos o recalentados.

En México es toda una tradición culinaria los tamales, por lo general su preparación se realiza al vapor, sin embargo, las investigaciones sugieren que esta no fue la primera tecnología para elaborarlos, existe toda una variedad de sabores, la receta tradicional de los tamales ha ido modificándose de manera paulatina, ya que buscan responder a las necesidades de las sociedades que los preparan.

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Los sabores que hoy día conocemos son el resultado de años de cocina e historia en México, hoy día es común encontrar tamales elaborados no sólo a base de maíz sino también con manteca de cerdo, dependiendo de la región es su preparación ya que también son muy conocidos los tamales Chiapanecos, Oaxaqueños con hoja de plátano, de Sinaloa de camarón, los norteños con carne de puerco, de la región de la huasteca “El Zacahuil” de los más grandes de la República.

Una de las preparaciones gastronómicas más populares en México son los tamales, el Día de la Candelaria, como tradición mexicana se acostumbra que este 2 de febrero se comen tamales en familia, tradición que aun continúa, Marcela Acevedo con seis años de dedicarse al negocio de hacer tamales indicó que se le incrementaron sus pedidos a más del doble, los tamales de rojo son los más solicitados por la gente.

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Los tamales es el platillo tradicional por excelencia en México, en la República Mexicana hay de diferentes ingredientes, sabores, presentaciones y tamaños, sin embargo los que se hacen en Chihuahua son los más sabrosos y conocidos en el mundo, a todos se nos han antojado unos tamales recién hechos, incluso recalentados no pierden su sabor.

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Foto: Javier Cruz | El Sol de Parral

Cabe señalar que en México existen alrededor de 500 tipos tamales, ya que estos varían en su forma, ingredientes y sabor, dependiendo de la región e incluso de la ciudad o pueblo en el que te encuentres, los tamales son un platillo que se remonta a la época prehispánica de México, se dice que eran un alimento para las grandes fiestas, también se preparaban para agradecer la fertilidad de la Tierra, en cualquier evento social y como ofrenda a los muertos.

Marcela Acevedo Sánchez vendedora de tamales indicó que esta preparación se come también en las fiestas decembrinas y de Año Nuevo, para este Día de la Candelaria preparó 7 kilos de masa para hacer los tamales, lo cual representa alrededor de 140 piezas de tamales, ella trabajó sobre pedidos ya que es un alimento que por lo general gusta más recién hecho, son pocas las personas que los prefieren recalentados, es por ello que hace sólo lo que va a vender.

Así también, indicó que en Parral por lo general los tamales que más se venden son los de rojo, carne de puerco, los verdes que llevan chile jalapeño y queso, donde tiene que ser queso ya que el asadero de chorrea a la hora del cocimiento, por ultimo están los tamales de dulce que ella hace, estos llevan azúcar, pasas y el anís que es lo que le da el sabor, sin embargo los de dulce también pueden llevar arándanos, nuez, piña y cerezas lo cual hace que salgan más caros.

Este Día de la Candelaria su jornada de trabajos está dividida en dos tandas, primero hace unos por la mañana y ya para las dos de la tarde ya están listos, la segunda comienza después de las dos de la tarde y termina como a las cinco de la tarde, mencionó que hay clientes que le piden para la hora de comida y otros para la tarde ya se la para merendar o para cenar, dijo que los tamales se acompañan principalmente con refresco, atole, café o leche.

Foto: Javier Cruz | El Sol de Parral

Indicó por otra parte que este año se vio muy flojo en cuestión de ventas en años anteriores ella hacía hasta 10 kilos de masa, ella por lo general hace tamales para vender los sábados, donde ya tiene entre 15 a 20 clientes por semana, son clientes que la buscan con frecuencia, mencionó que el proceso lleva alrededor de 40 minutos en preparar la masa y alrededor de 2 horas para que se cuezan a fuego lento, ella utiliza ingredientes frescos.

Consideró que el secreto es la amasada para que salgan buenos los tamales, para eso ella se encarga sola, ya que dos manos puede que no salga con la consistencia exacta, para esto se requiere de experiencia y trabajo ya que es cansado el estar amasando, indicó que debe de usarse la manteca de puerco.

Señaló que es una tradición que en cada 2 de febrero la gente solicita este platillo típico mexicano, según la costumbre, la persona que le salió el Niño Dios en la rosca de Reyes (monito), tiene la obligación de poner los tamales el Día de la Candelaria, día en que se dice fue la prestación del niño Jesús en el templo, por ello las familias se juntan para la degustación de los tamales, estos se pueden acompañar con una bebida caliente.

Foto: Javier Cruz | El Sol de Parral

La señora Marcela mencionó que los tamales que más le gustan son los de dulce, estos llevan anís y arándanos, dijo que cada vez que hace tamales para vender amasa entre 8 y 10 kilos de los cuales ella se los avienta sola, no le gusta que metan mano cuando ella cocina, continuo diciendo que en chihuahua los tamales son los más sabrosos y conocidos en el mundo, a todos se nos han antojado unos tamales recién hechos o recalentados.

En México es toda una tradición culinaria los tamales, por lo general su preparación se realiza al vapor, sin embargo, las investigaciones sugieren que esta no fue la primera tecnología para elaborarlos, existe toda una variedad de sabores, la receta tradicional de los tamales ha ido modificándose de manera paulatina, ya que buscan responder a las necesidades de las sociedades que los preparan.

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Los sabores que hoy día conocemos son el resultado de años de cocina e historia en México, hoy día es común encontrar tamales elaborados no sólo a base de maíz sino también con manteca de cerdo, dependiendo de la región es su preparación ya que también son muy conocidos los tamales Chiapanecos, Oaxaqueños con hoja de plátano, de Sinaloa de camarón, los norteños con carne de puerco, de la región de la huasteca “El Zacahuil” de los más grandes de la República.

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