Prevén pescaderías escasez del producto este año debido a que ha sido poca la producción de pescado en la región, las sequías e intermediarios son las principales causas de que las pescaderías tengan problemas para abastecerse del producto en esta cuaresma, el pescado congelado de otros estados que llega a la ciudad tiene un mayor precio debido a los fletes.
Este próximo 2 de marzo es miércoles de ceniza y con ello comienza la cuaresma y las festividades de la Semana Santa, es por ello que comerciantes de pescados y mariscos para esta temporada prevén escasez del producto local debido a que ha sido poca producción de pescado por las sequías y también porque hay intermediarios que acaparan el producto para revenderlo.
Enrique Granados Macías de la pescadería de la colonia Juárez, indicó que no solo se trata de que está calmada la venta sino que también está escaseando el pescado de la región, ellos se caracterizan por vender producto fresco y no venden pescado congelado, es por ello que se surten lo que van vendiendo, esta semana solo han conseguido de la especie “carpa” ya que no hay con los proveedores de Valle de Zaragoza, además dijo que también hay revendedores que aprovechan precisamente la escasez para venderlo por fuera más caro.
Consideró que las sequías de años anteriores ha hecho que merme la producción de pescado en localidades de la región, siendo una de ellas de la presa de la boquilla en el municipio de Valle de Zaragoza principal localidad de donde se abastecen los comerciantes de producto de la región, en menor escala de la presa de San Gabriel, que forma parte del río Conchos, indicó que en la temporada de cuaresma aumenta a más del doble la demanda sobre todo los fines de semana.
Actualmente lo que más solicita la gente es el filete de mojarra que está a 89 pesos el kilo, filete de carpa a 57 pesos el kilo, black bass 115 el kilo, mojarra tilapia a 79 pesos el kilo, el carpa con un precio de 38 pesos el kilo, todos ellos especies de la región, sin embargo, escasean y se prevé que para Semana Santa con el aumento de demanda continúe el desabasto de estos productos.
Por su parte, Alberto Sotelo Loya de la pescadería La Marina, indicó que este mes ha sido tranquila la venta, siendo las temporadas con mayor demanda de pescado en noviembre y diciembre por las fiestas decembrinas, sin embargo, durante la Semana Santa hay un aumento considerable en las ventas de pescado y mariscos principalmente, consideró que después del miércoles de ceniza vayan a tener un aumento en la demanda, sobre todo los fines de semana.
Señaló que se encuentran elevados los precios de pescados y marisco porque la mayor parte de ellos provienen de estados vecinos, sobre todo el camarón en los últimos dos años ha tenido un incremento de casi un 100 por ciento, en el 2020 estaba el kilo en 180 pesos, este año se encuentra en 230 pesos el kilo, así también, informó que el carpa esta en 40 pesos el kilo, filete de pescado en 95 pesos, el bagre en 90 pesos y el black bass en 130 el kilo.