/ martes 16 de enero de 2024

Prevén aumento de precios en 230 negocios de Parral este 2024

Dedicados al ámbito restaurantero y de alojamiento, dichos negocios prevén que habrá un incremento en los insumos y producción, por lo que los precios podrían aumentar

Un total de 230 negocios de Parral que se dedican a la preparación de bebidas y alimentos, así como de alojamiento se podrían ver afectados por el incremento en los insumos para la producción de los productos, según Jesús Aguirre, empresario local, comentó que el año pasado el aceite, azúcar, y harina aumentaron al 100 por ciento respecto al año 2022, por lo que, al término de este mes, realizarán una evaluación para saber si habrá una repercusión sobre el costo final del producto.

➡️ Únete al canal de WhatsApp de El Sol de Parral

Por lo anterior, Jesús Aguirre, empresario de la ciudad, comentó que normalmente cada inicio de año hay ajuste de precios en todos los insumos alimenticios, lo cual, de alguna manera afectan directamente en los costos de producción de quienes se dedican al ramo restaurantero.

Indicó que hasta la fecha se ha visto el incremento en los costos del queso, harina, azúcar y aceite; sin embargo, esperarán este mes para saber el impacto que se tendrá.

Recordó que el año pasado, el Gobierno Federal duplicó los precios de algunos insumos, ya que la harina que tenía un costo de 450 pesos en el 2022 pasó durante el año 2023 a 900 pesos, el azúcar que valía 500 pesos pasó a mil 300, el aceite 30 y aumentó a 60 pesos.

Indicó que la mayoría de los empresarios respetaron el impacto y absorbieron los gastos en cuanto a la producción del producto y no afectar al consumidor.

Ahora estamos esperando a ver qué tanto impacto se tiene en el aumento, principalmente de los mayoristas y ya los compradores finales determinamos si podemos modificar el precio de los menús dijo el empresario parralense

Manifestó que todo el mes de enero, en los menús de su negocio continuarán al mismo precio en que estuvieron hasta el 31 de diciembre, ya que es necesario realizar una evaluación.

Si se da un incremento relativamente bajo, quizá si seguimos con los precios, pero si vemos que los mayoristas han aumentado los costos en gran cantidad, ajustaríamos en relación al costo producción”, refirió.

Puedes leer: En Parral, el 64% de empresas existentes en la región sur

Foto: Javier Cruz | El Sol de Parral

Señaló que su producto principal es el queso, del cual anunciaron un 8 por ciento de aumento, la harina la adquiría en costales de 44 kilogramos y ahora lo tendrá que adquirir a costales de 25 kilogramos.

Ahí tendremos que solventar el precio de dos costales en lugar de uno y el costo va a ir disfrazado, todavía no sabemos en qué porcentaje, pero vamos a esperar este mes, aunque prevemos que sea entre un 8 o 10 por ciento”, refirió.

Foto: Javier Cruz | El Sol de Parral

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

Enfatizó que tras el aumento del 20 por ciento al salario mínimo también tiene un impacto en el costo de producción, ya que es importante realizar el incremento a los trabajadores, lo cual también va en perjuicio del costo final de un producto.

Un total de 230 negocios de Parral que se dedican a la preparación de bebidas y alimentos, así como de alojamiento se podrían ver afectados por el incremento en los insumos para la producción de los productos, según Jesús Aguirre, empresario local, comentó que el año pasado el aceite, azúcar, y harina aumentaron al 100 por ciento respecto al año 2022, por lo que, al término de este mes, realizarán una evaluación para saber si habrá una repercusión sobre el costo final del producto.

➡️ Únete al canal de WhatsApp de El Sol de Parral

Por lo anterior, Jesús Aguirre, empresario de la ciudad, comentó que normalmente cada inicio de año hay ajuste de precios en todos los insumos alimenticios, lo cual, de alguna manera afectan directamente en los costos de producción de quienes se dedican al ramo restaurantero.

Indicó que hasta la fecha se ha visto el incremento en los costos del queso, harina, azúcar y aceite; sin embargo, esperarán este mes para saber el impacto que se tendrá.

Recordó que el año pasado, el Gobierno Federal duplicó los precios de algunos insumos, ya que la harina que tenía un costo de 450 pesos en el 2022 pasó durante el año 2023 a 900 pesos, el azúcar que valía 500 pesos pasó a mil 300, el aceite 30 y aumentó a 60 pesos.

Indicó que la mayoría de los empresarios respetaron el impacto y absorbieron los gastos en cuanto a la producción del producto y no afectar al consumidor.

Ahora estamos esperando a ver qué tanto impacto se tiene en el aumento, principalmente de los mayoristas y ya los compradores finales determinamos si podemos modificar el precio de los menús dijo el empresario parralense

Manifestó que todo el mes de enero, en los menús de su negocio continuarán al mismo precio en que estuvieron hasta el 31 de diciembre, ya que es necesario realizar una evaluación.

Si se da un incremento relativamente bajo, quizá si seguimos con los precios, pero si vemos que los mayoristas han aumentado los costos en gran cantidad, ajustaríamos en relación al costo producción”, refirió.

Puedes leer: En Parral, el 64% de empresas existentes en la región sur

Foto: Javier Cruz | El Sol de Parral

Señaló que su producto principal es el queso, del cual anunciaron un 8 por ciento de aumento, la harina la adquiría en costales de 44 kilogramos y ahora lo tendrá que adquirir a costales de 25 kilogramos.

Ahí tendremos que solventar el precio de dos costales en lugar de uno y el costo va a ir disfrazado, todavía no sabemos en qué porcentaje, pero vamos a esperar este mes, aunque prevemos que sea entre un 8 o 10 por ciento”, refirió.

Foto: Javier Cruz | El Sol de Parral

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

Enfatizó que tras el aumento del 20 por ciento al salario mínimo también tiene un impacto en el costo de producción, ya que es importante realizar el incremento a los trabajadores, lo cual también va en perjuicio del costo final de un producto.

Local

Anuncia el DIF Municipal conferencia "Derechos para la Discapacidad"

El objetivo es promover la igualdad de condiciones en todas las personas, señala la presidenta Nora Carrillo, destacando que para ello se tendrán testimonios reales sobre vivencias en todo el estado

Parral

Recuerdan el origen de la Avenida 20 de Noviembre de Parral; se construyó hace 85 años

El historiador Óscar Chávez Luna compartió la investigación al respecto con parralenses a fin de fomentar la historia de la ciudad

Doble Vía

¡Peligro! ¿Por qué debes evitar usar luces navideñas de baja calidad?

Las series luminosas no pueden faltar en la decoración para estas fechas, pero es importante usarlas adecuadamente para evitar accidentes

Doble Vía

"Hoy por ti": ¿Cómo operará el programa que entregará despensas a familias vulnerables?

El programa "Hoy por ti", contempla la entrega semanal de mil despensas, aquí te explicamos cómo funcionará este proyecto de apoyo alimentario y quiénes pueden participar

Parral

Rechaza la diputada Alma Portillo la desaparición del INAI

El acceso a la información pública es un derecho irrenunciable y no podemos aceptar que el gobierno sea juez y parte, controlando el acceso a la verdad; en Chihuahua esta iniciativa no será aprobada, señala

Juárez

Fuga de gas ocasiona evacuación en el INM

Empleados del INM aseguran que la causa de la fuga de gas fue una instalación de una calefacción