Participaron estudiantes de la UTP en la Expo Agroalimentaria en Irapuato, Guanajuato, donde adquirieron nuevos aprendizajes en el control de insectos, la aplicación para los cultivos, tipo de suelos y sobre maquinaria para la agricultura.
Recibe las noticias más importantes directo a tu WhatsApp
Estudiantes de la Universidad Tecnológica de Parral (UTP), que cursan la Ingeniería en Agricultura Sustentable y Protegida, participaron en la XXVIII Expo Agroalimentaria 2023 en la ciudad de Irapuato, estado de Guanajuato.
Lo anterior se realizó con el objetivo de enriquecer los conocimientos adquiridos en el aula y obtener experiencia temprana en el sector.
Los alumnos lograron conocer nuevos métodos biológicos para el control de insectos, así como los tiempos para la aplicación en los cultivos y sobre la innovación tecnológica de maquinaria y equipo para estos en su preparación del suelo, siembra, labores culturales, cosecha y postcosecha.
Aprendieron, además, los beneficios de la fumigación por medio de drones y acerca de programas computacionales para la detección satelital de deficiencias en los suelos y en los cultivos.
La institución informó que la participación de los estudiantes de la UTP incluyó diversas pláticas con expertos que les expusieron nuevos productos, empaques y etiquetado.
Cabe destacar que con esta visita lograron cristalizar dos propuestas distintas a corto plazo, siendo una de ellas abrir un campo experimental protegido y al aire libre por una empresa productora de semillas, y otra para la impartición de capacitaciones y apoyo a viajes de estudios que complementen su preparación profesional por parte de una comercializadora de productos, mismas que habrán de concretarse entre enero y agosto de 2024.
Es de destacar que dicha acción se basa en que la educación integral facilite, desde temprano, su incorporación al sector productivo.