Se menciona que después del maratón conocido como Guadalupe Reyes las personas tienden a tener sobrepeso, ya que se acostumbran en las familias a tener un exceso de comida y bebidas por la temporada navideña y fin de año hasta el Día de Reyes, es por ello que la Secretaría de Salud invita a seguir recomendaciones para evitar sobrepeso y afecciones gastrointestinales por festividades.
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Brenda Isela Villalobos Salomé, coordinadora de Nutrición de la Secretaría de Salud, señaló que la Navidad, el Año Nuevo y Día de Reyes, son fechas especiales en las que se exhorta a adoptar hábitos alimenticios apropiados, después de que en la mayoría de los hogares se tuvo un exceso de alimentos y bebidas por las festividades, todo esto tiende a que las personas padezcan de sobrepeso.
La nutrióloga recomienda a la población a adoptar hábitos alimenticios adecuados, y seguir las recomendaciones para evitar el sobrepeso y afecciones gastrointestinales durante las festividades, es por ello que dio a conocer algunas de las sugerencias que permitirán mitigar las consecuencias de la ingesta desmedida.
Entre dichas recomendaciones, resaltó que se debe tener el control de los nutrientes de los alimentos, así como su valor energético, y aconsejó tener cinco comidas al día: desayuno, comida, cena y dos refrigerios.
Agregó que es importante cuidar las raciones, e indicó que se puede comer de todo, pero con medida, ya que los excesos tienden a cobrar factura al traducirse luego en dolencias pasajeras o crónicas, además indicó que hay que cocinar solo la cantidad que comeremos al día para evitar que las preparaciones sigan presentes hasta por semanas, resulta indispensable minimizar el peligro de los postres, procurando no tenerlos presentes por más días luego de las fiestas.
Villalobos Salomé también destacó que una opción es preparar aperitivos saludables previos a la deglución del platillo principal, expresó que consumir una ensalada antes de los “platos fuertes”, ayudará a tener una mejor digestión, al facilitar que el estómago se llene paulatinamente y genere una sensación de saciedad.
Asimismo, la profesional de la dependencia invitó a masticar despacio, con tranquilidad y disfrutar el bocado aunado a la presencia de amigos o familiares, que acompañan las celebraciones como Año Nuevo.
En lo referente al alcohol, mencionó que se debe de consumir con moderación, ya que este contiene más calorías que las grasas que pudiéramos ingerir. Vale la pena no olvidar la ingesta de agua y dejar ese tipo de bebidas solo para el brindis, además, exhortó a sustituir el azúcar por edulcorantes para disminuir la carga calórica, así como a beber un yogurt con probióticos para fortalecer el metabolismo y a realizar ejercicio de manera constante, toda vez que este es un gran regulador de la salud.
Para finalizar señaló la nutrióloga de la Secretaría de Salud que los primeros días del Año Nuevo y Día de Reyes, son fechas en que la gente acostumbra a comer más de lo normal, es por ello a la hora de confeccionar el menú, dijo que es importante tener en cuenta el conjunto de nutrientes de cada uno de los alimentos y la función que cada uno cumple, así también invitó a quienes padecen dolencias relacionadas a consultar a un experto con un trato personalizado.