Panaderos locales esperan que este 6 de enero aumente la demanda de roscas en la ciudad, a pesar de la crisis económica no se pierde la tradición de partir la rosca el Día de Reyes, los precios de las roscas oscilan entre los 160 pesos la mediana y la grande hasta 250 pesos; la preparación de este pan es elaborada, ya que lleva frutos como higos, duraznos en almíbar y azúcar glass.
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Héctor Hugo Reyes, panadero de la ciudad, señaló que la tradición consiste en que en familia o amigos parte la rosca este Día de Reyes, quien saca el Niño Dios, simbolizado por un monito pone los tamales el dos de febrero 'Día de la Candelaria', ya para el Día de Reyes también acuden a comprar este pan tradicional empleados de oficinas y de bancos.
Indicó el empresario panadero que ya por la tarde del cinco de enero comienza la gente a buscar la rosca de Reyes, ya por la tarde con el cafecito y en la reunión familiar se antoja el partir la rosca y desde un día antes la buscan, sin embargo ya para el mero Día de Reyes es más la demanda, pero debido a la crisis económica aún no se sabe cómo les va a ir este año.
Informó que ellos están haciendo una rosca estándar de un tamaño mediano, la cual tiene un precio de 160 pesos, la grande anda por los 250 pesos y en otras panaderías de tamaño chico alrededor de los 120 pesos, desde un día antes la gente ha estado preguntando si se van a hacer y los precios, pero ya el viernes es cuando más las solicitan.
Para este año en la panadería que se encuentra en la calle Zaragoza el cinco de enero hicieron alrededor de 200 roscas de reyes y ya para el seis día de reyes otras 200 piezas, es un pan tradicional que sí les queda ya la gente deja de buscarlas y esto representaría pérdidas, ellos siempre han hecho la rosca mediana ya que es la que más se vende es de aproximadamente de 900 gramos en un precio de 160 pesos por pieza.
Informó que para la preparación de la rosca de reyes los ingredientes básicos son la harina, huevo, levadura, mantequilla, sal, azúcar, esencia de naranja y frutos secos, como es la biznaga, va rellena de cajeta, lleva también naranja, higos, duraznos en almíbar, acitrón, cerezas, piña y azúcar glass, para su preparación la masa se tiene que orear alrededor de media hora, la cual es paloteada para darle la forma, se dobla para que quede ovalada, ya se pasa al horno y en 20 minutos aproximadamente queda lista.
Por lo general en el interior de la rosca lleva de 2 a 4 monitos que esta representa el Niño Dios y para el que le toca es una bendición ya que por azar del destino el niño se queda con 'equis' persona, sin embargo ya para el 2 de enero las personas que tuvieron el monito pagan con tamales el "Día de la Candelaria".
Indicó que a pesar de la crisis económica no se pierde la tradición de partir la rosca el día de reyes, este pan se hace solo una vez al año para estas festividades, como el pan de muerto para el dos de noviembre, además indicó que la temporada decembrina o también llamado maratón Guadalupe-Reyes, comienzan el 12 de diciembre para terminar las festividades el 6 de enero con el día de los Reyes Magos.