Equiparán a la UTP con su propio invernadero sustentable

El invernadero está integrado por seis micro túneles, donde ya se producen hortalizas, rábanos, cilantro y zanahoria

Lorenzo Gutiérrez | El Sol de Parral

  · viernes 20 de enero de 2023

El siguiente paso será la instalación formalmente en un espacio adecuado a las condiciones que requiere. Foto: Cortesía | UTP

Contará la UTP con un invernadero sustentable; estará totalmente equipado para una funcionalidad integral con 10 microscopios, mesas de trabajo, ollas autoclaves, baño maría, balanza, micro destilador, centrifugas clínicas, espectrofotómetro, mufla, entre otros.

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Estudiantes de Ingeniería en Agricultura Sustentable y Protegida de la Universidad Tecnológica de Parral (UTP), han cultivado un invernadero en seis micro túneles, donde ya se producen hortalizas, rábanos, cilantro y zanahoria, de las cuales ya se levantó la cosecha.

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Así mismo, informan que el siguiente paso, será instalarlo formalmente en un espacio adecuado a las condiciones que requiere.

La rectora de la UTP, Betty Chávez Mata, gestionó ante el Municipio maquinaria para preparar el terreno, que ha sido destinado para la estructura que albergará el invernáculo.

Cortesía: Universidad Tecnológica de Parral (UTP)

La operación quedará a cargo del alumnado y docentes de la carrera de Agricultura, con el objetivo de producir alimento para el consumo humano, a través de técnicas que utilicen menos recursos no renovables como el agua, por las condiciones propias de la zona.

Mencionó que, la fase de acondicionamiento tomará máximo un mes, luego se aplicará la composta que ayude a la fertilidad del suelo, ya que se prevé que sea funcional para parcelas de cualquier tipo de hortalizas y hierbas, incluyendo cultivos de porte alto, como el tomate, pepino y flores, por ejemplificar.

Cortesía: Universidad Tecnológica de Parral (UTP)

Chávez Mata, detalló que el invernadero estará totalmente equipado para una funcionalidad integral con 10 microscopios, mesas de trabajo, ollas autoclaves, baño maría, balanza, micro destilador, centrifugas clínicas, espectrofotómetro, mufla, incubadora, hornos de secado, campana extractora, refrigerador conservador vertical, básculas digitales y análogas, así como parrillas de calentamiento en una primera etapa.

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Por último, la rectora expresó que se trabaja en proyectos de huertos urbanos para que, estudiantes titulados de la UTP, como técnicos superiores universitarios o ingenieros en Agricultura, brinden asesoría especializada a quienes deseen sembrar en casa sus propios vegetales en pequeñas extensiones de tierra de hasta un metro cuadrado.

Los planteles beneficiados incluyen nivel preescolar, primaria, secundaria y telesecundaria. Foto: Alejandra Pérez | El Sol de Parral

Además, servirá también para empresas o asociaciones agrícolas con planes de sustentabilidad para siembra, brindándoles consultoría sobre riego por goteo, automatizaciones e, incluso, capacitación sobre cómo retener la energía del sol, qué fertilizante utilizar, el adecuado control de plagas y qué tipo de composta requieren, entre otra información.