Distribuyen 119 t de alimentos a Batopilas y Guachochi por sequía

La distribución de paquetes de maíz y frijol busca llegar a las zonas de más difícil acceso, con el objetivo de garantizar la alimentación de sus habitantes

Javier Cruz | El Sol de Parral

  · lunes 30 de octubre de 2023

Fotos: Gobierno del Estado

Debido a la extrema sequía que afecta a Chihuahua en la última semana, el Gobierno del Estado distribuyó un total de 119 toneladas de apoyos alimenticios en los municipios de Batopilas y Guachochi. De estas toneladas, 90 fueron destinadas para atender a mil familias en el municipio de Batopilas, mientras que en Guachochi se entregaron apoyos alimenticios a mil 160 familias, con 29 toneladas de alimentos para las familias del pueblo rarámuri, sumando así un total de 119 toneladas en apoyos alimenticios a familias indígenas afectadas por la sequía.

Recibe las noticias más importantes directo a tu WhatsApp

Carla Rivas, titular de la dependencia estatal de Desarrollo Humano y Bien Común, señaló que la dependencia ha brindado apoyo a más de mil personas en situación de vulnerabilidad a través de las Ventanillas Únicas ubicadas en los municipios de Chihuahua, Parral y Nuevo Casas Grandes, así como a los habitantes de las comunidades rurales de la región serrana, como en el municipio de Batopilas.

La sequía extrema en la región sur del estado de Chihuahua ha dejado grandes pérdidas en la producción de maíz. Foto: Gobierno de México

La funcionaria aseguró que mediante estas acciones de entrega de alimentos, el Estado garantiza la alimentación de familias afectadas por la sequía extrema con 90 mil kilos de granos en Batopilas. La estrategia llegó a 188 comunidades, brindando atención directa a más de mil familias de la región, específicamente a comunidades de pueblos originarios afectados por la sequía extrema que atraviesa la entidad.

Además, señaló que como parte de la estrategia 'Juntos por la Sierra Tarahumara', la distribución de paquetes de maíz y frijol busca llegar a las zonas de más difícil acceso, con el objetivo de garantizar la alimentación de sus habitantes y mitigar los daños ocasionados por la falta de lluvia en el estado. Esta estrategia es impulsada por la gobernadora Maru Campos para hacer frente a la emergencia generada por las condiciones climáticas, la cual continuará en los próximos días.

Se informó que las brigadas del Gobierno del Estado, en coordinación con integrantes de la alcaldía, atendieron a personas de la cabecera municipal, así como a habitantes de las localidades de Cerro Colorado, Munerachi, El Salvial, Mesa de Eguis, San Juan de Dios, El Rodeo, Puerto de la Viga y Huisuchi.

Asimismo, esta intervención de emergencia también alcanzó a las comunidades de San Ignacio, La Palma, Guaypan, Los Guayavos, La Caña, Sierrita de Barraza, La Tableta Sierra, Las Breas, Santa Gertrudis, Santa Inés y El Refugio. Las entregas están coordinadas por la Secretaría de Desarrollo Humano y Bien Común (SDHyBC), DIF Estatal, Coordinación Estatal de Protección Civil (CEPC), Secretaría de Desarrollo Rural, Secretaría de Pueblos y Comunidades Indígenas (SPYCI), Junta Central de Agua y Saneamiento (JCAS), Secretaría de Comunicaciones y Obras Públicas (SCOP) y la Secretaría de Salud.

Además, se señaló que en el municipio de Guachochi, la Secretaría de Pueblos y Comunidades Indígenas (SPyCI) y la Secretaría de Desarrollo Humano y Bien Común (SDHyBC) brindaron apoyos en esta región del sur del estado a comunidades indígenas, entregando apoyos alimenticios en beneficio de mil 160 familias en Guachochi con la entrega de 29 toneladas de alimentos para las familias del pueblo rarámuri.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

Eudor Holguín Bustillos, subdirector de Desarrollo Rural, mencionó que se llevó a cabo la entrega en colaboración con el ayuntamiento en beneficio de 58 comunidades del municipio de Guachochi, con el propósito de garantizar la nutrición de las familias de esta región. Se distribuyeron 29 toneladas de alimentos, de las cuales 11.74 toneladas consistieron en maíz y 11.6 toneladas fueron de frijol.