Dispara el calor enfermedades diarreicas hasta en 20 por ciento

La Secretaría de Salud ha detectado en promedio 26 casos diarios en lo que va del 2024

Luis Murillo / El Sol de Parral

  · jueves 30 de mayo de 2024

Las altas temperaturas influyen en la descomposición de los alimentos que se consumen, por lo que es importante cuidar lo que comes esta temporada de calor. Foto: Javier Cruz / El Sol de Parral

Se disparan casi un 20 por ciento las enfermedades diarreicas en Parral; de acuerdo con datos de la Secretaría de Salud en Chihuahua, durante las primeras 20 semanas de 2024 se registraron más de tres mil 600 consultas que representan un incremento respecto a las poco más de tres mil que se ofrecieron en el mismo periodo del año pasado, lo anterior derivado del incremento de las temperaturas en este verano.

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La Secretaría de Salud informó que en lo que va del año han aumentado las enfermedades estomacales en Parral hasta un 19.2 por ciento en el comparativo de las primeras 20 semanas de los años 2023 y 2024.

De acuerdo con los datos referidos por la dependencia estatal, en este periodo de 2023 se registraron un total de 3 mil 067 casos de enfermedades diarreicas que afectaron a la población local.

En este sentido, se detalla que durante las primeras 20 semanas del 2024 se reportaron un total de 3 mil 656 casos de enfermedades estomacales, lo que representa más de 26 casos diarios en el periodo del 1 de enero al 18 de mayo.

De acuerdo con lo indicado por Gumaro Barrios, subdirector de Epidemiología de la Secretaría de Salud, detalló que las enfermedades estomacales pueden presentarse derivado de las partículas de excremento que circulan por la calle.

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Lo anterior se origina porque hay animales que defecan en espacios públicos sin que los desechos sean recogidos, lo que provoca que estas partículas lleguen a los alimentos que se consumen en la calle.

Foto: Javier Cruz / El Sol de Parral

Esta temporada de calor se recomienda cuidar el higiene personal, mantener lavadas las manos antes de la preparación y el consumo de alimentos. También se aconsejó lavar frutas y verduras, además cuidar la cocción de pescados y mariscos.

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Se indicó que las altas temperaturas influyen en la descomposición de los alimentos que se consumen en los hogares parralenses, situación que también deriva en que se hayan disparado las enfermedades en lo que va del año.