En beneficio de las familias más vulnerables del municipio de Carichí, el DIF Estatal llevó a cabo la reapertura del Centro de Regional de Nutrición y Albergue Materno (Cerenam) en la comunidad de Narárachi, donde a partir de ya, las personas reciben un trato digno, comida saludable, suficiente y de calidad, así como hospedaje.
➡️ Únete al canal de WhatsApp de El Sol de Parral
En este espacio que dará albergue a niñas y niños menores de cinco años, así como a mujeres embarazadas y a sus acompañantes, de al menos 11 localidades aledañas, se invirtieron más de 2 millones de pesos para su reapertura.
El DIF Estatal a través de un comunicado, dio a conocer el monto de la inversión para mejorar las instalaciones y beneficiar a familias de la región, todo esto con el objetivo de reducir los índices de malnutrición y mortalidad materno-infantil.
Ahora en estas remodeladas instalaciones del Cerenam de Narárachi se dará albergue, alimentación y vigilancia nutricional a 119 niñas y niños menores de cinco años, de al menos 11 localidades aledañas, así como también a mujeres embarazadas y a sus acompañantes.
La inversión conjunta de más de 2 millones de pesos fue entre el DIF Estatal y el Ayuntamiento, para mejorar las condiciones de los sanitarios con el cambio de regaderas, piso, lavado, inodoro y canceles.
Además, también se colocó pintura general al interior y exterior, se dotó de colchones, colchas, almohadas y sábanas, y se adquirió un nuevo equipo de calefacción, un boiler y el equipamiento completo y nuevo de la cocina.
Durante la reapertura del Cerenam, el evento fue encabezado por el director del DIF Estatal, Gabriel Eguiarte Fruns, quien enfatizó que, en el Centro, las personas recibirán un trato digno, comida saludable, suficiente y de calidad.
“Tendrán también hospedaje en instalaciones limpias y adecuadas, así como orientación nutricional, seguimiento a su esquema de salud, capacitaciones para el cultivo de hortalizas en huertos, y cuidado de animales de traspatio para el auto consumo”, agregó.
Además, durante el evento se distribuyeron 500 apoyos de maíz y frijol a familias de la localidad, en el marco de la entrega de alimentos que se lleva a cabo en diferentes municipios de la Sierra Tarahumara.
También y en representación del DIF Estatal, la directora de Alimentación de la institución, otorgó un reconocimiento a la presidenta del DIF Municipal de de Carichí, Flor Cristina Orozco Granados, por su apoyo en beneficio de los habitantes vulnerables de la región.
En la ceremonia de reapertura se contó con la presencia del secretario de Pueblos y Comunidades Indígenas (SPyCI), Enrique Rascón; el alcalde Iván Alejandro Gutiérrez Villareal; y del gobernador indígena, Martín Manuel González Laris.