¿Cuál es tu favorito? Estos son los cereales más dañinos, según Profeco

El cereal como parte del desayuno, es una opción rápida y nutritiva, pero existen marcas que no cumplen con los estándares de calidad y no son recomendables

Jaime Martínez / El Sol de Parral

  · martes 13 de febrero de 2024

Uno de los desayunos favoritos de las familias modernas es el cereal, pero, ¿sabes cuáles son dañinos para tu familia? Foto: Archivo / OEM

Actualmente existe una gran variedad de marcas de cereales que se ofertan tanto en los grandes supermercados como en las tienditas, incluso la compra de los mismos ya se ofrece en línea, pero no todos cumplen con los estándares de calidad al aportar grandes cantidades de azúcares y por consecuencia no son recomendables para su consumo al poner en riesgo la salud, según la Profeco.

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Precisamente la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) como entidad gubernamental encargada de proteger y defender los derechos de los consumidores, constantemente realiza estudios relacionados con la calidad de los productos que se ofertan y en este caso especial sobre los cereales se ha encargado de analizar cuales son las marcas más dañinas y a la vez las más saludable.

De acuerdo con la información publicada por la Profeco en la Revista del Consumidor se recomienda consumir cereales integrales porque no adicionan más carbohidratos, además de que son ricos en fibra y su precio es más barato.

Los estudios realizados se basan en analizar aquellos cereales que tienen excesos de grasas trans, proteínas, azúcares y sodio, para compartirlos con los consumidores y de esta manera mostrar las opciones más saludables, pero también la seguridad de comprar los productos de mejor calidad.

Foto: Profeco

Cereales más dañinos y menos recomendados por la Profeco

Según la investigación de la Profeco, los cuatro peores cereales que están a la venta debido a su exceso de azúcares y grasas trans son: Reese's, Kellogg's Corn Pops, Post Golden Crisp y Chachitos, además de que la marca Reese's es la que más grasa tiene y esto se debe a que agregan cacao y crema de cacahuate a su cereal de maíz, lo que puede generar exceso de peso y obesidad en los consumidores.

La Organización Mundial de la Salud por su parte recomienda que la ingesta de azúcares añadidos no sobrepase el 10 por ciento de la ingesta calórica, debido a que perjudica a las personas, pues genera enfermedades de sobrepeso y diabetes.

La Profeco también detectó en su estudio que el cereal con más azúcares y que no es recomendado para su consumo es el Golden Crisp de la marca estadounidense Post, el cual contiene 15.7 gramos de azúcar por cada 30 gramos del producto, además tiene poca proteína de 1.87 gramos por cada 30 gramos, aunque es bajo en grasa con 0.58 gramos.

Foto: Profeco

También no es recomendado el cereal Corns Pops, por su gran cantidad de azúcar, al contar con 13.07 gramos por porción de 30 gramos.

En cuanto a los cereales que tiene un alto contenido de sodio y que también perjudican la salud, por lo que se deben evitar comer en el desayuno, siendo de los peor calificados por la Profeco son: Lucky Charms de 297 gramos, ya que contiene 634 gramos de sodio por cada 100 gramos; Honey Bunches of Oats Frosted de 382 gramos, al aportar 601 de magnesio de sodio por cada 100 gramos; Cocoa Pebbles de 311, ya que tiene 601 de magnesio de sodio por cada 100 gramos; Cinnamon Toast Crunch de 340 gramos, que aporta 588 de magnesio de sodio por cada 100 gramos; Honey Bunches of Oats Strawberries de 368 gramos, por aportar 558 de sodio por cada 100 gramos.

Foto: Profeco

Chachitos es un cereal 100% chihuahuense / Foto: Twitter @ceojerry1

Entre los productos analizados y que definitivamente no cumplió con la norma NOM-131-SSA1-2012, la cual determina los valores de información que deben declarar en la etiqueta cada uno de los cereales, es Cerelac de la marca Nestlé, al no ser claro con la preparación de su producto, además de que se le detectaron azúcares añadidos peligrosos, el cual podría poner en riesgo la salud de los infantes.

Cereales aprobados y recomendados por Profeco

Existen cinco cereales que en base al estudio del laboratorio nacional de la Profeco pasaron la prueba y son recomendados como los de mejor calidad por la aportación de sus nutrientes.

Entre ellos figura Corn Flakes de Ke Precio, este cereal tiene 2.06 gramos de proteína, 1.28 gramos de grasa, 3.25 gramos de azúcares, 1.00 gramos de fibra, 20.75 gramos de carbohidratos complejos y 116 kilocalorías.

Foto: Profeco

Puffed Wheat Cereal de Soriana, marca del supermercado Soriana, tiene 2.78 gramos de proteína, 0.57 gramos de grasa, 6.65 gramos de azúcares, 1.80 gramos de fibra, 16.32 gramos de carbohidratos complejos y 108 kilocalorías.

Fruti Aros de Great Value, del supermercado Walmart, este producto contiene 1.92 gramos de proteína, 0.65 gramos de grasa, 8.15 gramos de azúcares, 1.00 gramos de fibra, 17.07 gramos de carbohidratos complejos y 114 kilocalorías.

Apple Blast de Great Value, también de Walmart, cuenta con 1.92 gramos de proteína, 0.65 gramos de grasa, 8.15 gramos de azúcares, 1.00 gramos de fibra, 17.07 gramos de carbohidratos complejos y 114 kilocalorías.

Foto: Twitter / @ceojerry1

Además, el cereal Chachitos de origen chihuahuense, que además de nutritivo es de los más económicos y contiene 3.08 gramos de proteína, 0.69 gramos de grasa, 6.24 gramos de azúcares, 2.0 gramos de fibra, 15.81 gramos de carbohidratos complejos y 107 kilocalorías.

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La marca fue creada en 1954 en Chihuahua y la Profeco la considera como uno de los cereales más sanos, además de que se comercializa en todo México y algunas ciudades de Estados Unidos.