Aumentó 76 por ciento la producción de calabaza en el Distrito de Parral

De 95 toneladas que se reportaron en el 2022, se incrementó hasta 168 el año pasado, según datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera

Alejandra Pérez / El Sol de Parral

  · jueves 13 de junio de 2024

Pese al aumento de la superficie de siembra, no es representativo de la localidad ya que los productores lo utilizan para autoconsumo. Foto: Javier Cruz / El Sol de Parral

Producción de calabaza en el distrito Parral incrementó un 76 por ciento, ya que en el año 2022 se reportaron 95 toneladas que incrementaron hasta 168 durante el año pasado según datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP); por su parte, Luis Ángel López, jefe de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, destacó que este producto a pesar de que aumentó la superficie de siembra no es representativo de la localidad, ya que los productores lo utilizan principalmente para autoconsumo.

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En 2023 solo dos productores incursionaron en la siembra de este producto que eres perenne, por lo que llega a durar hasta nueve años; este 2024 cuatro productores se interesaron. Foto: Archivo / El Sol de Parral

Por lo anterior, Luis Ángel López, jefe de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en el distrito Parral, comentó que en los últimos años no ha variado de manera exponencial la producción de este producto.

A pesar de que en el portal se muestra aumento, no varía mucho, incluso el rendimiento se ha mantenido en los mismos rangos de producción en los municipios que compren del distrito”, dijo.

El entrevistado argumentó que durante el año 2022 se sembraron aproximadamente 5 hectáreas, cifra que pasó a 7 durante el año pasado, lo que indica que se tiene un rendimiento de 15 toneladas por hectárea.

Explicó que las hectáreas sembradas reportadas en el distrito en los últimos años, a pesar de que han aumentado, este producto no es representativo de los municipios, ya que lo utilizan principalmente para autoconsumo.

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Con base en datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en el distrito Parral se produjeron 95 toneladas en el 2022, respecto a las reportadas durante el año pasado que fueron 168 lo que representa un aumento del 76 por ciento.

“Este producto no es muy relevante en el distrito, no representa uno de los principales alimentos que se producen ya que muchos de ellos lo utilizan para autoconsumo, además de que, aunque se han producido más toneladas no es una cifra alta o representativa”, expuso.

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Luis Ángel López enfatizó que la calabaza no es un producto que distinga al distrito a diferencia del nogal, sorgo o avena cuya producción predomina en los municipios que comprenden el distrito Parral y de la cual se sustenta la agricultura.