/ sábado 17 de diciembre de 2022

Encarecimiento del pavo podría cambiar menú navideño este año

Un pavo de 5 kilos que el año pasado se comercializaba en 400 pesos este año cuesta hasta 650 pesos debido a factores internacionales al ser mayormente producto importado: Carlos Bremer

Sube precio del pavo; actualmente un pavo congelado de 5 kilos cuesta hasta 650 pesos; y el año pasado valía 400; por lo que el incremento es superior al de la inflación, se le atribuyen factores internacionales ya que la mayoría del pavo que se consume en Parral es procedente del extranjero.

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Carlos Bremer, empresario de Parral informó que México no es un productor de pavo muy grande de pago, es más, es muy poquito el pavo que se produce aquí en México entonces la mayoría del pavo es el pago es importado de Estados Unidos.

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La familia promedio difícilmente va a poder comprar un pavo este año; ya que los costos actualmente son altos en comparación con los precios de otros productos que también se consumen.

“El pavo sube y baja, depende de los costos que hay en Estados Unidos, a esto se le suman costos de traslado para que el producto llegue hasta el consumidor final“. Detalló el empresario del rubro cárnico.

Comentó que el hecho de que la mayoría del pavo de origen extranjero viene congelado, favorece la compra de otros productos como la pierna ahumada de puerco, que actualmente se compra más que el pavo.

Anteriormente en las épocas decembrinas, el pavo era uno de los productos que más se preparaba durante las cenas de navidad y año nuevo, aunque actualmente sigue consumiéndose, ya hay otros productos que tienen mayor demanda.

El entrevistado comentó que la pierna de puerco se consume más, debido a que es un producto de la región y se encuentra más fresco, sumado a que rinde más ya que el peso corresponde al total de carne que tiene, dado que no contiene hueso.

Por otra parte, en Nuevo Casas Grandes se produce pavo parson, sin embargo los costos de un pavo de esa calidad supera los mil pesos; motivo por el cual hay familias que no completarán ese producto.

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No obstante, el empresario dijo que hay empresas que compran pavo por mayoreo para entregarles a sus trabajadores durante estas épocas del año.

Sube precio del pavo; actualmente un pavo congelado de 5 kilos cuesta hasta 650 pesos; y el año pasado valía 400; por lo que el incremento es superior al de la inflación, se le atribuyen factores internacionales ya que la mayoría del pavo que se consume en Parral es procedente del extranjero.

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Carlos Bremer, empresario de Parral informó que México no es un productor de pavo muy grande de pago, es más, es muy poquito el pavo que se produce aquí en México entonces la mayoría del pavo es el pago es importado de Estados Unidos.

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La familia promedio difícilmente va a poder comprar un pavo este año; ya que los costos actualmente son altos en comparación con los precios de otros productos que también se consumen.

“El pavo sube y baja, depende de los costos que hay en Estados Unidos, a esto se le suman costos de traslado para que el producto llegue hasta el consumidor final“. Detalló el empresario del rubro cárnico.

Comentó que el hecho de que la mayoría del pavo de origen extranjero viene congelado, favorece la compra de otros productos como la pierna ahumada de puerco, que actualmente se compra más que el pavo.

Anteriormente en las épocas decembrinas, el pavo era uno de los productos que más se preparaba durante las cenas de navidad y año nuevo, aunque actualmente sigue consumiéndose, ya hay otros productos que tienen mayor demanda.

El entrevistado comentó que la pierna de puerco se consume más, debido a que es un producto de la región y se encuentra más fresco, sumado a que rinde más ya que el peso corresponde al total de carne que tiene, dado que no contiene hueso.

Por otra parte, en Nuevo Casas Grandes se produce pavo parson, sin embargo los costos de un pavo de esa calidad supera los mil pesos; motivo por el cual hay familias que no completarán ese producto.

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No obstante, el empresario dijo que hay empresas que compran pavo por mayoreo para entregarles a sus trabajadores durante estas épocas del año.

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