Aumenta 30 % el precio de carne al consumidor por sequía

Se prevé que de septiembre y octubre se estabilicen estos precios, ya que ganaderos dejaran de tener gastos para la alimentación de las reses

Javier Cruz | El Sol de Parral

  · domingo 5 de septiembre de 2021

Fotos: Javier Cruz | El Sol de Parral

Hasta un 30 por ciento de aumento tuvo el precio de la carne al consumidor, debido a que bajaron los hatos ganaderos de la región por la sequía, los costos de los insumos también subieron de precio, hasta el momento no se han recuperado los agostaderos de la región y se prevé que de septiembre y octubre se estabilicen estos precios, ya que ganaderos dejaran de tener gastos para la alimentación de las reses.

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Fidencio Loya Pacheco, administrador de la Asociación Ganadera Local, informó que los precios del ganado para consumo local han tenido un incremento de un 20 al 30 por ciento por kilo en el consumidor aproximadamente, esto es debido principalmente a varios factores, uno de ellos es que los inventarios ganaderos se encuentran reducidos, dijo que estos aumentos se dieron a partir de junio a la fecha.

Indicó que estas reducciones de los hatos ganaderos se dieron por la sequía, hay que recordar que durante la sequía los productores de carne tuvieron que vender vacas para poder sostener a los demás animales, con esta reducción de los hatos ganaderos bajo la oferta de reses en los rastros; sin embargo, se tiene la esperanza que con estas lluvias crezcan los pastizales y bajen los costos de alimentación de los ganaderos, ya no tendrían que gastar en los forrajes que por cierto también subieron de precios.

Indico que generalmente en los meses de julio y agosto siempre sube el ganado en precio, pero ya para el mes de septiembre-octubre se estabilizan los precios y hay una tendencia a la baja, esto se da de una manera paulatina, donde ya para el mes de diciembre se tiene los mínimos, indicó que otra cuestión es que los animales de los agostaderos nos se ha recuperado del todo en peso debido a la sequía de más de dos años.

Comentó que la sequía vino a afectar negativamente los pastos perenes, ya que estos son los que proporcionan una alimentación de calidad en los animales, dijo que en los agostaderos de la región abundan las hierbas y si hay algo de zacate es poco, ya que los pastos perenes los que realmente alimentan se encuentran muy afectados, ya que con estas lluvias no han sido suficientes para que se tenga una recuperación en los pastos perenes, ya que fue mucha la sequía.

Así también,refirió que la sequía y el sobrepastoreo se dieron en gran proporción, además las hiervas en su mayoría no son comestibles, una vez que se normalicen los pastizales los animales aumentaran de peso, una de las indicaciones a los ganaderos es que no sobre pastoreen los campos, indicó que con el aumento de precios en la carne baja la demanda de consumo y es otro factor para que se dé una baja de precios en el mercado local.