/ lunes 16 de noviembre de 2020

Pandemia y sequía ponen en riesgo producción lechera

Deben vender su ganado ante la crítica situación, piden Menonitas ayuda del Estado y Federación

Cuauhtémoc, Chih.- Productores lecheros de Riva Palacio expresaron su preocupación por la difícil situación que atraviesan como sector, pues aunado a un año seco, sin pastura suficiente para alimentar a las vacas, los insumos se han disparado en las últimas semanas, dejando como única opción la venta de sus animales y provocando una grave crisis para las comunidades Menonitas que son productoras de lácteos de manera natural.

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Juanito Loewen, Jefe de Colonia del campo 68, expresó que es urgente la intervención de los gobiernos, pues esta actividad es la que sostiene la economía regional. De manera tradicional y cultural, las familias Menonitas se han dedicado a la explotación del ganado de leche como forma de vida, dando pie a la cadena productiva del queso, una de las más importantes para el país.

Las empresas queseras de la región deben salir de sus regiones en busca de insumos, explicaron Juanito Loewen y Cornelius Friessen, ambos productores dedicados al ramo de los lácteos, quienes destacaron que se han visto orillados a la venta de las vacas, ya que no pueden seguirlas sosteniendo o bien, sacrifican una parte, para dar manutención a la otra, pero esta práctica, sin duda alguna descapitaliza a las familias.

Foto: Edna Martínez | El Heraldo de Chihuahua

Cabe hacer mención que la producción de leche, es una actividad en la que participa toda la familia, mujeres, niños, pues es parte de su cultura y la crisis, por lo tanto, representa una afectación para todos.

La sequía ha provocado que el alimento, la pastura comience a escasear y no hay suficiente para alimentar a las vacas, por lo que deben traerla desde otras regiones del país, encareciendo la producción, situación que repercutirá en el precio de los quesos y otros derivados de la leche.

El exhorto de los lecheros Menonitas, es para los gobiernos, tanto estatal, como federal, para que apoyen al sector, pues de ellos dependen miles de familias, así como la economía regional.

La cuenca lechera de Cuauhtémoc, Riva Palacio y Namiquipa, está posicionada como la principal productora en el estado, con 1.2 millones de litros diarios utilizados para el consumo de la población, así como para la elaboración de deliciosos quesos y otros derivados.

Esta actividad propia de la comunidad Menonita, reúne a unos 9 mil 500 productores que cuentan con pequeños, medianos y grandes establos, según estadísticas con que cuenta la Cámara Nacional de la Industria de la Transformación (Canacintra) Cuauhtémoc, como organismo de la iniciativa privada que más agremia lecheros en la zona.

La importancia de la industria lechera redunda en la generación de empleos directos e indirectos, con salarios superiores a la media regional y principalmente los generan las empresas de queserías.

El sector lechero ya se ha recuperado de la crisis de sequía que se registró en 2011, que obligó a intensificar la venta y sacrificio de varias cabezas de ganado lechero. Ahora, en esta región se producen 1.2 millones de litros diarios de leche y alrededor del 75 por ciento es utilizada para el procesamiento y elaboración de quesos.

En los campos menonitas de estos tres municipios existen productores con establos chicos, meramente familiares, que venden su leche al público y para consumo propio, con establos de 10 y hasta 300 vacas lecheras.

A diferencia de la cuenca lechera de Delicias, la del noroeste satisface la necesidad de los pobladores para consumo líquido y también industrializa gran parte de la producción en quesos y otros derivados, mientras que la leche de la zona centro-sur de la entidad es dirigida a Torreón y otros lugares para satisfacer el mercado nacional.

Canacintra detalló que a nivel nacional, México produce 11 mil millones de litros al año pero consume 14 mil 600 millones de litros, es decir tiene un déficit importante que requiere importación.





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Juanito Loewen, Jefe de Colonia del campo 68, expresó que es urgente la intervención de los gobiernos, pues esta actividad es la que sostiene la economía regional. De manera tradicional y cultural, las familias Menonitas se han dedicado a la explotación del ganado de leche como forma de vida, dando pie a la cadena productiva del queso, una de las más importantes para el país.

Las empresas queseras de la región deben salir de sus regiones en busca de insumos, explicaron Juanito Loewen y Cornelius Friessen, ambos productores dedicados al ramo de los lácteos, quienes destacaron que se han visto orillados a la venta de las vacas, ya que no pueden seguirlas sosteniendo o bien, sacrifican una parte, para dar manutención a la otra, pero esta práctica, sin duda alguna descapitaliza a las familias.

Foto: Edna Martínez | El Heraldo de Chihuahua

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El exhorto de los lecheros Menonitas, es para los gobiernos, tanto estatal, como federal, para que apoyen al sector, pues de ellos dependen miles de familias, así como la economía regional.

La cuenca lechera de Cuauhtémoc, Riva Palacio y Namiquipa, está posicionada como la principal productora en el estado, con 1.2 millones de litros diarios utilizados para el consumo de la población, así como para la elaboración de deliciosos quesos y otros derivados.

Esta actividad propia de la comunidad Menonita, reúne a unos 9 mil 500 productores que cuentan con pequeños, medianos y grandes establos, según estadísticas con que cuenta la Cámara Nacional de la Industria de la Transformación (Canacintra) Cuauhtémoc, como organismo de la iniciativa privada que más agremia lecheros en la zona.

La importancia de la industria lechera redunda en la generación de empleos directos e indirectos, con salarios superiores a la media regional y principalmente los generan las empresas de queserías.

El sector lechero ya se ha recuperado de la crisis de sequía que se registró en 2011, que obligó a intensificar la venta y sacrificio de varias cabezas de ganado lechero. Ahora, en esta región se producen 1.2 millones de litros diarios de leche y alrededor del 75 por ciento es utilizada para el procesamiento y elaboración de quesos.

En los campos menonitas de estos tres municipios existen productores con establos chicos, meramente familiares, que venden su leche al público y para consumo propio, con establos de 10 y hasta 300 vacas lecheras.

A diferencia de la cuenca lechera de Delicias, la del noroeste satisface la necesidad de los pobladores para consumo líquido y también industrializa gran parte de la producción en quesos y otros derivados, mientras que la leche de la zona centro-sur de la entidad es dirigida a Torreón y otros lugares para satisfacer el mercado nacional.

Canacintra detalló que a nivel nacional, México produce 11 mil millones de litros al año pero consume 14 mil 600 millones de litros, es decir tiene un déficit importante que requiere importación.





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