Un aproximado de tres mil quinientas cabezas de ganado se quedaron varadas ante el cierre del cruce de Jerónimo, debido a que detectaron un animal con aftas y los médicos estadounidenses pidieron suspender el cruce para evitar posibles contagios.
➡️ Únete al canal de WhatsApp de El Sol de Parral
“Hubo un cierre del cruce San Jerónimo (el pasado martes) porque detectaron un becerro con aftas, es como un fuego en el hocico del animal y los médicos americanos cierran la frontera para que no se contagien más animales”, informó Alfonso Deandar Duarte, presidente de la Asociación Ganadera de Juárez.
“Cerraron ayer (martes pasado), sacaron el animal, desinfectan y luego ya vuelve a activarse la exportación, ahorita están trabajando, están desinfectando porque sacaron todos los lotes del estado”, agregó.
Dio a conocer que las medidas fueron en esta ocasión más drásticas, ya que antes solamente sacaban el lote infectado.
“Fueron más drásticos ahora, antes sacaban nada más el lote infectado y ahora sacaron todos los lotes que iban a exportación”, mencionó.
Mencionó que son aproximadamente 24 horas lo que ha estado cerrado dicho cruce, pero por Ojinaga y Palomas están activos de manera normal.
“Cerraron ayer (martes pasado), sacaron el animal, desinfectan y luego ya vuelve a activarse la exportación, ahorita están trabajando, están desinfectando porque sacaron todos los lotes del estado”, agregó.
Dio a conocer que las medidas fueron en esta ocasión más drásticas, ya que antes solamente sacaban el lote infectado.
“Fueron más drásticos ahora, antes sacaban nada más el lote infectado y ahora sacaron todos los lotes que iban a exportación”, mencionó.
Mencionó que son aproximadamente 24 horas lo que ha estado cerrado dicho cruce, pero por Ojinaga y Palomas están activos de manera normal.
“Van a tener que esperar, funciona como por citas, te programan exportación, por Palomas creo que los médicos pueden inspeccionar mil 400 animales diarios, por aquí (Jeronimo) creo unos cinco mil, es más grande”, explicó.
“Más o menos 3 mil 500 (varados), serían novillos y becerras”, informó. “Yo creo que se reactiva en el transcurso del día, se empieza a recibir ganado y todo”, dijo. “Se revisa el ganado cuando llega, un protocolo de revisión, pero es como una llaga que le sale, si es algo común que tratamos de evitarlo y de que cierren si ha pasado pero buscamos que no cierren, si afecta mucho el comercio”, añadió.
Nota original: El Heraldo de Juárez