Para la producción de nuez pecanera en Chihuahua, en lo que respecta al ciclo agrícola octubre-noviembre 2022, se pretenden cosechar 91 mil toneladas de nuez en todo el estado, según información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
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A comparación del 2021, cuando la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural del estado de Chihuahua, previa que se cosecharan 68 mil 500 toneladas, para el actual ciclo de la cosecha de nuez 2022, octubre-diciembre, se prevé que la producción aumente en un 33%.
Cabe mencionar que al finalizar el ciclo agrícola 2021, se lograron cosechar 79 mil 688.14 toneladas de nuez, según reportes del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), superando la estimación prevista por la Sader para el mismo año, por 11 mil 188.14 toneladas más de lo previsto.
La presente cosecha de nuez, en lo que respecta al ciclo agrícola 2022, provendrá de una superficie sembrada de nogal en el estado que consta de 89 mil 188.44 hectáreas de nogal, sin contar el aumento de la frontera agrícola del nogal, que se registró para este año.
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Estimación de cosecha de la nuez en Jiménez Chihuahua
Para el presente ciclo agrícola octubre-diciembre del 2022, en el municipio de Jiménez, se estima que haya una disminución en la producción de al menos dos mil toneladas, pasando de 13 mil toneladas a 11 mil. Refiere información del director de la Sader distrito Río Florido, Roberto Baca.
La disminución en la producción se deberá principalmente al estrés calórico al que estuvieron sometidos los nogales durante la temporada primavera-verano, debido a las altas temperaturas registradas en la región centro-sur. Si bien, las recientes lluvias precipitadas en el municipio de Jiménez, no beneficiaran de manera sustancial a la producción de la nuez pecanera, servirán para el mejoramiento de la calidad del fruto, obteniendo una nuez de muy alta calidad que tendrá un buen precio inicial para la próxima cosecha.
Según datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) en el 2021, la superficie sembrada de nogal en Jiménez, era de 11 mil 490 hectáreas; superficie que aumentó para el 2022 a 11 mil 590 hectáreas.
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Precio de la nuez para el ciclo octubre-diciembre de 2022
De acuerdo a información de la Sader, los precios para la cosecha de nuez abrirán con un valor estimado en los 90 a 80 pesos por kilogramo, que aumentará conforme avance la cosecha de nuez. El precio de apertura, es según a la producción que habrá para el presente año, así como la oferta y la demanda en el mercado internacional, ya que actualmente a nivel mundial la producción de nuez será baja.
Durante el 2021, derivado a la falta de stock en los inventarios del mercado asiático y estadunidense, así como la baja producción que se registró a nivel mundial, el valor de la nuez obtuvo un valor de los 110 a 120 pesos por kilo, mientras que la tonelada se registró en los 110 a 120 mil pesos.
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Producción a nivel nacional para el ciclo agrícola 2022
A nivel nacional, la estimación de la producción de la nuez, según datos de la SADER, pasará de 115 mil a 250 toneladas de nuez estimadas en el 2021, a 145 mil 450 toneladas estimadas para el próximo ciclo agrícola de la nuez, octubre-diciembre del 2022.
Según información del panorama agroalimentario 2021 del SIAP, México y Estados Unidos lideran la producción mundial de nuez pecanera. En la región fronteriza que comparten tiene lugar un intercambio comercial en dos vertientes; nuestro país le vende un flujo significativo del fruto sin cáscara, e importa fruto con cáscara.
El mercado principal de la nuez mexicana es Estados Unidos de Norteamérica, donde el valor de las exportaciones, cifraron en los 577 millones 51 mil 725 dólares durante el 2021.
De los otros mercados en los que opera la nuez mexicana, el SIAP revela que son los mercados de China, Países Bajos, Alemania, Rusia, Canadá, Reino Unido, Perú, Hong Kong y Suiza Arabia Saudita.
Por otra parte, la nuez pecanera, es un fruto grande con mesocarpio carnoso y endocarpio duro y arrugado en dos valvas color café; el interior está dividido incompletamente en dos o cuatro celdas; la semilla tiene dos o cuatro lóbulos y muchos hoyos. Sus frutos o semillas tienen cáscara dura y están provistos de una piel que se separa con facilidad de la pepita interior comestible.
El fruto monospermo se forma a partir de un ovario compuesto con paredes externas endurecidas hasta adquirir consistencia leñosa e indehiscente, es decir, que no se abre para liberar la semilla, relata información del SIAP.