El director del departamento de Desarrollo Rural de Jiménez, Humberto Santana, expresó que derivado de los festejos de San Judas Tadeo, se estarán sacrificando de 60 a 70 porcinos diarios.
Recibe las noticias más importantes directo a tu WhatsApp
Previo a los festejos de San Judas Tadeo, 28 de octubre, una semana antes es cuando se registra un alza en los sacrificios de porcinos a comparación de la media diaria que se tiene durante todo el año.
Fuera de temporada de celebraciones como la de San Judas Tadeo y la Virgen de Guadalupe, se registra un sacrificio de 11 a 8 cerdos diarios.
Humberto Santana recomendó a quienes vayan a sacrificar porcinos, a programarse con tiempo y de preferencia hacerlo con anticipación al día 28 de Octubre derivado que es cuando mayor demanda se registra en la matanza de porcinos.
“El 28 vamos a comenzar desde muy temprano y hasta que terminemos de sacrificar el último porcino, por lo que se le pide a la gente traer su animal un día antes”, comentó Humberto Santana.
Así mismo, Humberto Santana alentó a la ciudadanía a no realizar matanzas rústicas, y si a utilizar el rastro municipal, derivado de que en el rastro se cuentan con estándares de sanidad e inocuidad, garantizando un buen manejo de la carne.
En lo que respecta a la matanza de reses, para los últimos de octubre, el número de sacrificios se mantiene, derivado que durante los festejos religiosos la carne con mayor demanda es la de porcino.
Por otra parte, datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), dan a conocer que del mes de enero a septiembre del 2022, se ha registrado una producción de 134 toneladas de carne en canal de porcino de un estimado anual de 176 toneladas.