/ domingo 2 de abril de 2023

Prevén que Jiménez vuelva a liderar producción de melón estatal en 2023

La producción estimada del fruto para este año será de más de 16 mil toneladas

Por años, la zona sur del municipio de Jiménez, Chihuahua, se ha posicionado como la región líder a nivel estatal en producción de melón, por lo que para este año no será la excepción, esperando una producción de más de 16 mil toneladas.

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De una producción promedio de melón a nivel estatal de 30 mil toneladas anuales, Jiménez aporta poco más de 20 mil toneladas a la producción estatal, que tiene su nicho de mercado fuera del estado.

El jefe de la representación del Distrito Agropecuario Río Florido, que comprende a los municipios de Jiménez, López y Coronado, menciona que actualmente, en la región sur de Jiménez existen 400 hectáreas sembradas de melón, de las cuales se espera una producción de más de 16 mil toneladas.

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Dado las condiciones climatológicas y físicas del terreno de la región de Jiménez, favorece al crecimiento de un melón de primera calidad con una alta concentración de azúcar, que tiene buenos parámetros al momento de medir su concentración dentro de la escala de Brix.

Para los meses de junio y julio, Roberto Baca menciona se estará realizando el primer corte de melón, dando inicio así a la temporada de cosecha.

Foto: Gorki Rodríguez | El Sol de Parral

Durante el 2022, en el municipio de Jiménez se sembraron 509 hectáreas de melón, de las cuales, se cosechó el total de lo sembrado, obteniendo una producción de 20 mil 563 toneladas, con un rendimiento de 40.40 toneladas por hectárea.

El precio medio rural cotizó en los ocho pesos kilo, llegando a un máximo de 12 pesos por kilo de melón, expresó el jefe de la Sader en el Río Florido, asimismo, el valor neto de la producción de melón en Jiménez durante el 2022 fue de 164 millones 504 mil pesos. Mientras que el valor de la producción a nivel estatal fue de 251 millones 448 mil pesos.

Los históricos de producción del melón en Jiménez, indican que durante el 2021 Jiménez generó una producción de 20 mil 160 toneladas; 2020, 10 mil 800 toneladas; 2019, 16 mil 570 toneladas y en el 2018, 10 mil 200 toneladas.

Mira también: Buenas posibilidades de lluvias en este ciclo agrícola para la región sur: SADER

Destaca producción de Chihuahua a nivel nacional

El melón es una fruta empleada en México para la elaboración de diversos productos alimenticios, por su sabor, textura y olor. Se estima que en promedio un mexicano anualmente consume 3.7 kilos de melón. De un volumen de producción a nivel nacional, según el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), de 550 mil 282 toneladas, Chihuahua aporta a la producción del melón un promedio de 44 mil 315 toneladas.

Los estados de México en estar dentro de los seis primeros lugares de producción a nivel nacional son; Coahuila, con una producción promedio anual de 117 mil 252 toneladas; Guerrero, con 98 mil 156 toneladas; Sonora, con 88 mil 890 toneladas; Michoacán, con 82 mil 605 toneladas; Durango con, 52 mil 813 toneladas y finalmente en la sexta posición el estado de Chihuahua, con 44 mil 315 toneladas.

Este manjar de textura suave, y color particular naranja no solo ha conquistado paladares, sino también a la vista, dado que existen colores que llevan el nombre como color “melón”. El fruto puede ser de pequeño a muy grande, redondo y ovalado, ya que existen muchas variedades. La pulpa puede ser blanca, amarilla o anaranjada. La placenta contiene las semillas y es gelatinosa o acuosa en función de su consistencia.

En el mercado mundial, México se ubica como el décimo productor a nivel mundial, con una producción de 550 mil 282 toneladas. A nivel mundial existen 95 naciones que cultivaron melón durante 2021; México aportó dos de cada 100 kilogramos a la oferta mundial del fruto.

Asimismo, el destino comercial del melón mexicano se centra en Estados Unidos, destinando el 96.5% del volumen de melón exportado por México. Por su parte, Japón disminuyó su cuota de compra del fruto nacional en los últimos años (dos mil 361 toneladas), aunque continúa como el segundo cliente con modestas adquisiciones.

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Cabe mencionar que el melón es una de las pocas frutas que inclusive cuenta con su propio museo, este se ubica en el municipio de Villaconejos, Madrid, España. El Museo del Melón abrió sus puertas en el año 2003.

Dicha región es reconocida por el cultivo de esta fruta, y desde hace más de 30 años, celebra cada 12 de octubre la Fiesta del Melón para recordar la forma de vida de los antiguos meloneros, ya que, por esa fecha, éstos regresaban al municipio con sus familias, después de seis meses de arduo trabajo en sus cultivos.

Para esta próxima temporada de calor, el melón es el mejor aliado para disfrutarse helado o en agua con hielos, azúcar y unas gotas de limón.

Por años, la zona sur del municipio de Jiménez, Chihuahua, se ha posicionado como la región líder a nivel estatal en producción de melón, por lo que para este año no será la excepción, esperando una producción de más de 16 mil toneladas.

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De una producción promedio de melón a nivel estatal de 30 mil toneladas anuales, Jiménez aporta poco más de 20 mil toneladas a la producción estatal, que tiene su nicho de mercado fuera del estado.

El jefe de la representación del Distrito Agropecuario Río Florido, que comprende a los municipios de Jiménez, López y Coronado, menciona que actualmente, en la región sur de Jiménez existen 400 hectáreas sembradas de melón, de las cuales se espera una producción de más de 16 mil toneladas.

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Dado las condiciones climatológicas y físicas del terreno de la región de Jiménez, favorece al crecimiento de un melón de primera calidad con una alta concentración de azúcar, que tiene buenos parámetros al momento de medir su concentración dentro de la escala de Brix.

Para los meses de junio y julio, Roberto Baca menciona se estará realizando el primer corte de melón, dando inicio así a la temporada de cosecha.

Foto: Gorki Rodríguez | El Sol de Parral

Durante el 2022, en el municipio de Jiménez se sembraron 509 hectáreas de melón, de las cuales, se cosechó el total de lo sembrado, obteniendo una producción de 20 mil 563 toneladas, con un rendimiento de 40.40 toneladas por hectárea.

El precio medio rural cotizó en los ocho pesos kilo, llegando a un máximo de 12 pesos por kilo de melón, expresó el jefe de la Sader en el Río Florido, asimismo, el valor neto de la producción de melón en Jiménez durante el 2022 fue de 164 millones 504 mil pesos. Mientras que el valor de la producción a nivel estatal fue de 251 millones 448 mil pesos.

Los históricos de producción del melón en Jiménez, indican que durante el 2021 Jiménez generó una producción de 20 mil 160 toneladas; 2020, 10 mil 800 toneladas; 2019, 16 mil 570 toneladas y en el 2018, 10 mil 200 toneladas.

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Destaca producción de Chihuahua a nivel nacional

El melón es una fruta empleada en México para la elaboración de diversos productos alimenticios, por su sabor, textura y olor. Se estima que en promedio un mexicano anualmente consume 3.7 kilos de melón. De un volumen de producción a nivel nacional, según el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), de 550 mil 282 toneladas, Chihuahua aporta a la producción del melón un promedio de 44 mil 315 toneladas.

Los estados de México en estar dentro de los seis primeros lugares de producción a nivel nacional son; Coahuila, con una producción promedio anual de 117 mil 252 toneladas; Guerrero, con 98 mil 156 toneladas; Sonora, con 88 mil 890 toneladas; Michoacán, con 82 mil 605 toneladas; Durango con, 52 mil 813 toneladas y finalmente en la sexta posición el estado de Chihuahua, con 44 mil 315 toneladas.

Este manjar de textura suave, y color particular naranja no solo ha conquistado paladares, sino también a la vista, dado que existen colores que llevan el nombre como color “melón”. El fruto puede ser de pequeño a muy grande, redondo y ovalado, ya que existen muchas variedades. La pulpa puede ser blanca, amarilla o anaranjada. La placenta contiene las semillas y es gelatinosa o acuosa en función de su consistencia.

En el mercado mundial, México se ubica como el décimo productor a nivel mundial, con una producción de 550 mil 282 toneladas. A nivel mundial existen 95 naciones que cultivaron melón durante 2021; México aportó dos de cada 100 kilogramos a la oferta mundial del fruto.

Asimismo, el destino comercial del melón mexicano se centra en Estados Unidos, destinando el 96.5% del volumen de melón exportado por México. Por su parte, Japón disminuyó su cuota de compra del fruto nacional en los últimos años (dos mil 361 toneladas), aunque continúa como el segundo cliente con modestas adquisiciones.

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Cabe mencionar que el melón es una de las pocas frutas que inclusive cuenta con su propio museo, este se ubica en el municipio de Villaconejos, Madrid, España. El Museo del Melón abrió sus puertas en el año 2003.

Dicha región es reconocida por el cultivo de esta fruta, y desde hace más de 30 años, celebra cada 12 de octubre la Fiesta del Melón para recordar la forma de vida de los antiguos meloneros, ya que, por esa fecha, éstos regresaban al municipio con sus familias, después de seis meses de arduo trabajo en sus cultivos.

Para esta próxima temporada de calor, el melón es el mejor aliado para disfrutarse helado o en agua con hielos, azúcar y unas gotas de limón.

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