Encabeza Jiménez producción de leche de cabra

De enero a septiembre se han producido 510 mil litros de leche de caprino; para fin de año estiman llegar a la cantidad de 680 mil litros

Gorki Rodríguez | El Sol de Parral

  · domingo 23 de octubre de 2022

La leche de cabra es utilizada principalmente para la elaboración de dulces como cajeta, natillas, jamoncillos, así como para la preparación de confitería y queso. Foto: Gorki Rodríguez | El Sol de Parral

No solo es la producción de leche bovina la esencial para la obtención de derivados lácteos en el municipio de Jiménez; la leche de caprino también tiene un campo dentro de la estadística en la producción de leche, pero de otro espécimen, leche que es utilizada principalmente para la obtención de dulces y quesos, por lo que, en Jiménez, se tiene un programa anual estimado de 680 mil litros, para este 2022.

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De enero a septiembre del 2022, en el municipio de Jiménez, perteneciente al distrito agropecuario Río Florido, se han logrado producir un total de 510 mil litros de leche de caprino, faltando 170 mil litros para completar el programa estimado según el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

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En el primer mes del 2022, se registró según el SIAP, una producción de leche de caprino de 56 mil litros; febrero, 56 mil litros; marzo, 56 mil litros; abril, 60 mil litros; mayo, 50 mil litros; junio, 57 mil litros; julio, 60 mil litros; agosto 58 mil y finalmente al mes del corte, septiembre, 57 mil litros.

El uso principal de la producción de leche de caprino en Jiménez, se centra principalmente en la elaboración de dulces de leche como cajeta, natillas, jamoncillos, así como para la preparación de confitería con almendras, en este caso la nuez pecanera.

De los municipios que integran el distrito agropecuario de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), Río Florido; Jiménez, López y Coronado, el municipio de Jiménez, es el único productor de leche de caprino, siendo por default el líder del distrito en la producción de leche de caprino.

Arely tituló su fotografía como: Bodegón de Chihuahua y en ella representó a la entidad con productos producidos en el estado / Foto: Facebook @Arely Alejandra Flores

La principal alimentación para la obtención de leche de calidad en los caprinos, se da mediante el suministro de diversos forrajes y concentrados, siendo el alimento esencial la alfalfa.

A nivel estatal, de enero a septiembre del 2022, según información del SIAP, la producción de leche de caprino es de 5 millones 849 mil litros, de un programa anual estimado de 7 millones 793 mil litros.

El municipio lideró la producción de leche de caprino, hasta el momento, según información del SIAP, Meoqui, logrando al mes de septiembre una producción de un millón 650 mil litros de leche.

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