Aumenta matanza de cerdos por festejos de San Judas

De los 15 porcinos que sacrificaban por día, la cifra llegó a los 40 animales

  · miércoles 30 de octubre de 2019

Repunta en un 166 por ciento la matanza de cerdos por festejos de San Judas Tadeo, de los 15 porcinos que sacrificaban por día, la cifra llegó a los 40 animales. Se espera que el número de animales sacrificados se incremente aún más para el 12 de diciembre, navidad y año nuevo.

RECIBE LAS NOTICIAS EN TU WHATSAPP, SUSCRÍBETE AQUÍ

El pasado lunes, la comunidad católica conmemoró el día de San Judas Tadeo, por lo que la tradición señala el realizar la comida de altar o “reliquia”, lo cual trae consigo un aumento en la demanda de carne de puerco.

Ello derivó en un repunte considerable en la matanza de ganado porcino en el rastro municipal, según lo dio a conocer el titular de la citada instancia, ingeniero Gabriel Abaíd, quien indicó que los sacrificios se incrementaron hasta en un 166 por ciento.

En este sentido, ingeniero Abaíd comentó que de los doce o quince cerdos que en promedio se sacrifican por día en el rastro municipal, hubo días en que la cifra llegó hasta los cuarenta puercos, aunque hubo días en que solo se sacrificaban hasta 24 porcinos.

Asimismo, indicó que este aumento en la matanza de cerdos se prolongará durante el resto del año, ya que también se avecinan los festejos de la virgen de Guadalupe, Navidad y Año Nuevo, donde el consumo de carne de puerco también se generaliza.

En tanto, exhortó a toda la ciudadanía interesada en sacrificar algún animal, para que utilicen los servicios del rastro, ya que esta actividad se realiza por personal capacitado y se hacen inspecciones antes de los sacrificios para identificar algún patógeno o enfermedad que pudiera ser perjudicial en el consumo humano.

Finalmente, el entrevistado dio a conocer el precio que se cobra por el sacrificio de ganado porcino, varía dependiendo del peso del animal. Sin embargo, el costo oscila entre los 170 y 200 pesos, dependiendo del tamaño del animal.

TEMAS