Hongos comestibles sirven para preparar manjares tradicionales

Estos organismos, sin embargo, tienen una tarea mucho más fundamental que alimentar a los habitantes de la zona, son, además, indispensables para tener un bosque sano

Edna Martínez | El Heraldo de Chihuahua

  · martes 21 de julio de 2020

Foto: Edna Martínez | El Heraldo de Chihuahua

Cuauhtémoc, Chih.- Como cada temporada de lluvias, la región serrana ofrece a sus habitantes un manjar de la comida tradicional chihuahuense: los hongos. Estos organismos, sin embargo, tienen una tarea mucho más fundamental que alimentar a los habitantes de la zona, son, además, indispensables para tener un bosque sano.

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En la región serrana existen al menos 25 especies distintas de hongos, más de 16 de ellas son comestibles, mientras que el resto son altamente venenosas o con propiedades psicoactivas, es por ello que se recomienda no ingerirlos, si no han sido recolectados por expertos que conozcan muy bien su clasificación y apariencia.

Para el bosque la presencia de los hongos es indispensable pues se complementan y sirven como catalizadores de los nutrientes de los pinos y es por ello que son parte fundamental del ecosistema.

Especialistas advierten que quien no conoce acerca de los hongos no debe aventurarse a comerlos sin verificar primero que se trata de especies comestibles, ya que a pesar de ser uno de los más exquisitos manjares de la sierra, es también un peligro mortal.

Por ejemplo, la especie Amanita alexander, conocida como el ángel de la muerte, puede provocar el deceso de una persona en horas, tras una agonía de las más dolorosas que existen.

Sin embargo, existen otras especies que pueden consumirse y la persona no sabrá que estuvo intoxicado hasta tres días después, cuando es ya demasiado tarde.

Uno de los síntomas más comunes de intoxicación por hongos es la náusea y el mareo, por ello, el experto recomendó no correr riesgos y si se quiere disfrutar de este delicioso manjar de manera segura, comprarlo a orilla de carretera, que en esta temporada es también un ingreso extra para las familias de la región serrana, que tienen experiencia en la selección de los hongos.