Vinos y sidra de manzana son elaborados artesanalmente en laregión, productores locales afirman que estos fermentados son debuena calidad ya que los fabrican con mercancías orgánicas queson extraídas en el municipio de Villa López. Iniciando sunegocio, la empresa Camaleónica apuesta en el mercado local,exponiendo su producto en el evento “Crecer Produciendo ConValor”.
Productos artesanales elaborados en la región, como el vinotinto y la sidra de manzana, son promocionados en el evento localde “Crecer Produciendo Con Valor” que fue ubicado en la plazaDe la identidad y que tiene como fin, ofrecer lo creado en tierraschihuahuenses.
Víctor Valles, encargado de la empresa local Camaleónica,indicó que el participar en la muestra era una oportunidad paraincentivar su negocio en el mercado. Además explicó cómo es elproceso de elaboración de estos productos. Por ejemplo, el vinotinto es producido con uvas cosechadas en viñedo ubicado en elmunicipio de Villa López sección ejidal de Troya.
En este sentido, comentando el proceso, explicó que las uvaspasan a ser fermentadas y añejadas durante un lapso de 6 meses enbarricas de madera de roble francés, para luego pasar a embotellarel producto y adornar la botella para su venta.
Por el lado de la sidra de manzana, mencionó que ésta empiezasu elaboración al traer el producto de calidad desde la ciudad deCuauhtémoc, para luego extraer su jugo para pasar a ser fermentadouna vez concluido este proceso se embotella y se le agrega azúcary levadura para que el líquido genere gas.
Las botellas de vino de 750ml rondan la cantidad de 200 pesos,mientras que las de sidra de 355 ml oscilan a los 40 pesos, VíctorValles mencionó que el margen de ganancias por unidad es del40%.
Por ultimo agregó, una invitación a la comunidad a realizar lacompra de estos productos ya que indica que son de buena calidad,así también que sería un impulso a los productores locales y ala economía de la región.