Criadores de conejos en riesgo de ver aminorado su ingreso económico debido a la enfermedad llamada hemorragia viral, ya que en la región se ha presentado un caso y cuatro sospechosos, es una enfermedad que solo les da a los conejos y no se transmite al ser humano, en Parral hay aproximadamente unos 20 criadores, donde en la región de Jiménez ya se encontró un caso la semana pasada y se detectaron cuatro casos sospechosos.Si se prsenta una enfermedad entre las crias, se debe de matar todo el hato.
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El Ingeniero Roberto Baca de SADER indicó que en Parral hay unos 20 criadores de conejos en el municipio, la carne de conejo es uno de los alimentos que ha bajado su venta ya que años atrás era muy consumida en la región, dijo que en conejos se está presentando una enfermedad denominada hemorragia viral, solo un caso se ha presentado en el municipio de Jiménez y cuatro casos sospechosos que salieron negativos, esta enfermedad consiste en sangrado por la nariz o el hocico de los animales, es de las consideradas exóticas ya que no son frecuentes entre los animales.
Es importante que los criadores de conejos estén al pendiente ya que se contagia entre la misma especie, no hay riesgo para el ser humano, sobre todo en la región de Jiménez y casas grandes ya se han presentado casos, aquí en el municipio no sean detectado casos, es cuestión de control animal ya que se contagia entre ellos mismos, los criadores de esta especie están en riesgo de ver aminorado su ingreso económico si se presenta esta enfermedad entre sus crías. Ya que se debe de matar el hato de conejos, es decir todos los animales que se encuentran en crianza para después incinerarse.
En la región se han presentado solo un caso en el municipio de Jiménez y cuatro caso sospechosos que afortunadamente no salieron positivos, señaló el funcionario que se han presentado casos en el municipio de Casas Grandes, donde hay una comisión sanitaria que revisa todas estas enfermedades exóticas o enfermedades raras que se presentan entre los animales donde no se saben las causas, indicó que son pocos los productores de carne de conejo en el municipio alrededor de unos 20 pero hay que estar al pendiente, la CPA (comisión de enfermedades exóticas) cuenta con un médico que anda revisando y coordinados con la SADER para que no se propague esta enfermedad.
Señaló el ingeniero que la carne de conejo es nutritiva por su alto valor de proteína y bajo nivel de colesterol, debido a que son muy destructores esta especie y prolíferos no es muy común la crianza de conejos en la región, alrededor de unos 15 años atrás en Parral era muy consumida la carne de conejo,