¿Sabías que hoy se celebra el Día Internacional del Chocolate? Aquí te mostramos los beneficios que aporta este alimento para la salud.
El 13 de septiembre se conmemora a nivel mundial el Día del Chocolate y parte de la explicación popular reside en que esta fecha, pero en 1957 nació el estadounidense Milton Hershey, fundador de The Hershey Chocolate Company, además de que, en este día, pero en 1916 nació el escritor británico Roald Dahl, autor de Charlie y la Fábrica de Chocolates.
Según datos proporcionados por la coordinadora de Salud Pública del IMSS, Brenda Ramírez, el chocolate es uno de los mejores aliados para prevenir la formación de radicales libres y el envejecimiento prematuro de las células, por su contenido de antioxidantes.
Además de que aporta flavonoides que ayudan a favorecer la juventud de las células, por lo que es usado en mascarillas faciales y corporales.
Ramírez indicó que también brinda energía al cuerpo, ayuda a las personas a mantenerse alertas y concentrados en las rutinas diarias.
Asimismo, el chocolate contiene un compuesto químico denominado anandamida, que mejora el estado de ánimo y favorece el humor, con lo que se disminuyen las posibilidades de padecer depresión.
También produce serotonina en el cerebro, por lo que es considerado un calmante natural, toda vez que ayuda a combatir la angustia y el estrés.
La coordinadora de Salud Pública del IMSS señaló que para conseguir todos estos beneficios se debe consumir con moderación, de lo contrario podría convertirse en una fuente de grasa poco favorable, por eso se recomienda lo siguiente:
- Optar por el chocolate negro, que es realmente el que brinda beneficios para la salud.
- Comer una porción diario, siempre y cuando se cuente con una buena salud, un peso adecuado y que se practique una actividad física.
Las personas sedentarias, con obesidad o enfermedades como la diabetes, deben consultar a su médico acerca de su ingesta.
Con información de Elizabeth Santana | El Sol de México