/ sábado 1 de enero de 2022

Lidera Chihuahua producción de nuez pecanera con casi 60 mil toneladas

El oro café, denominación que se la ha adjudicado al producto pecanero, por su alto valor en los mercados de América del Norte, Asia y el Viejo Continente

Durante la cosecha de nuez pecanera del 2021, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), estimó una producción de 68 mil 500 toneladas, en el estado de Chihuahua, con una reducción de un 25% de la producción, respecto al 2020, cuando la producción fue de 90 mil 794 toneladas.

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El oro café, denominación que se la ha adjudicado al producto pecanero, por su alto valor en los mercados de América del Norte, Asia y el Viejo Continente, la Sader estimó que el valor de producción para Chihuahua, cotizaría en los 7 mil 535 millones de pesos.

La disminución en la producción de nuez, en el estado, región líder productora de nuez, se debió a la sobreexplotación de los mantos freáticos, de la región centro sur, la más importante en producción pecanera, que abarca los municipios de Delicias, Meoqui, Camargo y Jiménez, este último, el líder y más importante en la producción de nuez a nivel nacional, debido a que la falta de agua y suficiente en el riego del nogal, provocó en la planta estrés hídrico.

Pese a la falta de agua, en el riego de los nogales de la región centro sur, que se alterna en riego por bombeo (pozos profundos y agua rodada), las lluvias atípicas que azotaron esta región, a partir del agosto del 2021, favorecieron en la obtención de un producto de calidad, elevando los precios en el mercado de la nuez, previendo cotizaran a el mes de diciembre en los 110 mil a 120 mil pesos la tonelada de nuez de primera calidad.

El avance de la cosecha de nuez pecanera en la entidad, hasta el 30 de noviembre del 2021, según datos del Servicio de Información Agroalimentario y Pesquera, se tiene registro de una producción de 59 mil 985.99 toneladas, derivado de 89 mil 188.44 hectáreas sembradas, con un rendimiento de la producción, hasta el momento de, 1.23 UDM/H, con un valor de producción de 7 mil 198 millones 318 mil 800 pesos.

Derivado de que, a nivel estatal, nacional e internacional, el 2021, fue un año de poca producción de nuez, actualmente la tonelada de nuez pecanera fina, cotiza en los ciento 20 mil pesos la tonelada, según información de la Sader.

Mismos datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), expresan que el municipio en liderar la producción del producto pecanero, hasta el 30 de noviembre del 2021, es la región de Camargo, con una producción contabilizada en 8 mil 409.00 toneladas, derivado de 8 mil 553.00 hectáreas sembradas, con un valor de la producción de mil millones 26 mil 360 pesos, con un rendimiento de la producción, hasta el momento de, 1.43 UDM/H.

Aunque Jiménez, es considerado uno de los principales productores de nuez a nivel, estatal, nacional e inclusive ya compitiendo a nivel internacional, hasta el 30 de noviembre del 2021, según datos del SIAP, se posiciona en segundo lugar, con una producción registrada de, 6 mil 203.00 toneladas, derivado de 11 mil 490.00 hectáreas en producción, con un rendimiento de 1.46 UDM/H, y un valor de producción de 744 millones 360 mil pesos.

“Las zonas de bombeo del sur, Jiménez, Allende y López tenemos huertas en diversas condiciones que en general nos da una disminución media de producción por alternancia en huertas maduras y una producción sostenida en huertas jóvenes/adultas con buen manejo.

La zona de bombeo del norte del estado, Chihuahua, Aldama, El Sauz y V. Ahumada cuenta con muchas plantaciones nuevas que mejoran su producción cada año. En todo el estado se han tenido lluvias abundantes y en el tiempo adecuado, lo que junto con las producciones más moderadas nos hace esperar en lo general buena calidad en Chihuahua para el 2021”, Comenuez.

Pese a que los datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera [SIAP] no revelan que, en Jiménez, durante el 2021, debido a la escasez de agua del acuífero Jiménez-Camargo, se registraron 100 hectáreas siniestradas, información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural expresa la información de las hectáreas siniestradas, así mismo dando a conocer, que de las 100 siniestradas, ya se tiene registro de otras 100 hectáreas sembradas nuevas.

“Para la zona de producción de Jiménez y Camargo, el avance de cosecha para nueces criollas 96% y finas 85%. El Frente Frío #14 registra ahora las primeras heladas de la temporada, acompañadas de humedad con lluvia mínima la cual ha pospuesto la continuidad en las actividades de cosecha, retomándose a la mitad de la semana, la acumulación de frío registra los primeros niveles de frío diarios aceptables. El reposo total en los árboles está ocurriendo y la acumulación de energía en las raíces está finalizando para la producción 2022. Las actividades de poda están presentes. Las acciones de cosecha están en las segundas vueltas y la etapa final de esta actividad está sucediendo”, Comenuez.

En el tercer lugar del ranking, de los tres primeros municipios del estado, productores de nuez, se posiciona en el numero tres de la lista, Saucillo, con una producción hasta el 30 de noviembre del 2021, de 5 mil 6.80 toneladas, derivado de 5 mil 322 hectáreas en producción, con un rendimiento cosecha de 1.2 UDM/H, y un valor de producción de, 600 millones 816 pesos.

Dentro del registro del SIAP, con fecha de última publicación del 30 de noviembre del 2021, registra un municipio con 36 hectáreas de nogal siniestradas, cuyas afectaciones corresponden a Ahumada, donde pese al siniestro de estas hectáreas, se tiene registro de una producción de 2 mil 524.60 toneladas de nuez pecanera, derivado de 5 mil 462.00 hectáreas en producción, con un valor de producción de, 302 millones 952 pesos.

Producción a nivel nacional

La exportación de esta oleaginosa en promedio, del 2016 al 2020, fue de 50 mil toneladas, con una participación en el mercado mundial de la nuez, de un 14.9%, donde México se ubicó en el 2020, como el segundo exportador de nuez pecanera sin cáscara, según información del Sader.

El principal destino de las ventas mexicanas al exterior en dicho periodo (2016-2020) fue Estados Unidos, con una participación de 78.4 por ciento, mientras que China fue el segundo con 14 por ciento y Hong Kong tercero con 4.1 por ciento.

En la principal región pecanera de la República Mexicana, derivado de la baja producción de la cosecha de la nuez, se han registrado precios de entre $4.25 a $4.35 dólares el punto (kilo de nuez), de acuerdo a información de la Sader.

El avance de la producción de nuez a nivel nacional, el cual ya dio casi por concluido, posiciona a Chihuahua en primer lugar a nivel nacional, con una producción de 59 mil 985.99 toneladas, con un valor de la producción de 7 mil 198 millones 318 mil 800 pesos; en segundo lugar, Coahuila, con una producción hasta el 30 de noviembre del 2021, de 18 mil 684.30 toneladas, con un valor de producción de, 2 mil 242 millones 116 mil pesos; y en tercer lugar, Sonora, con una producción, hasta el 30 de noviembre del 2021, de 13 mil 541.03 toneladas de nuez, con un valor de la producción de 1 mil 624 millones 923 mil 600 pesos.

Así mismo, hasta el 30 de noviembre del 2021, de acuerdo a datos del SIAP, estipula que a nivel nacional se han producido un total de 108 mil 25.15 toneladas, de las 115 mil 250 toneladas previstas por la Sader, donde se registra una disminución de un 16% respecto al 2020, cuando la producción fue de 137 mil 253 toneladas.

La producción hasta el 30 de noviembre del 2021, se deriva de una superficie se nogal en producción de, 146 mil 239.00 hectáreas, donde 49 de estas, se registran como siniestradas, con un rendimiento de 1.24 UDM/H, y un valor de producción de 12 mil 963 millones 18 pesos.

Durante la cosecha de nuez pecanera del 2021, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), estimó una producción de 68 mil 500 toneladas, en el estado de Chihuahua, con una reducción de un 25% de la producción, respecto al 2020, cuando la producción fue de 90 mil 794 toneladas.

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El oro café, denominación que se la ha adjudicado al producto pecanero, por su alto valor en los mercados de América del Norte, Asia y el Viejo Continente, la Sader estimó que el valor de producción para Chihuahua, cotizaría en los 7 mil 535 millones de pesos.

La disminución en la producción de nuez, en el estado, región líder productora de nuez, se debió a la sobreexplotación de los mantos freáticos, de la región centro sur, la más importante en producción pecanera, que abarca los municipios de Delicias, Meoqui, Camargo y Jiménez, este último, el líder y más importante en la producción de nuez a nivel nacional, debido a que la falta de agua y suficiente en el riego del nogal, provocó en la planta estrés hídrico.

Pese a la falta de agua, en el riego de los nogales de la región centro sur, que se alterna en riego por bombeo (pozos profundos y agua rodada), las lluvias atípicas que azotaron esta región, a partir del agosto del 2021, favorecieron en la obtención de un producto de calidad, elevando los precios en el mercado de la nuez, previendo cotizaran a el mes de diciembre en los 110 mil a 120 mil pesos la tonelada de nuez de primera calidad.

El avance de la cosecha de nuez pecanera en la entidad, hasta el 30 de noviembre del 2021, según datos del Servicio de Información Agroalimentario y Pesquera, se tiene registro de una producción de 59 mil 985.99 toneladas, derivado de 89 mil 188.44 hectáreas sembradas, con un rendimiento de la producción, hasta el momento de, 1.23 UDM/H, con un valor de producción de 7 mil 198 millones 318 mil 800 pesos.

Derivado de que, a nivel estatal, nacional e internacional, el 2021, fue un año de poca producción de nuez, actualmente la tonelada de nuez pecanera fina, cotiza en los ciento 20 mil pesos la tonelada, según información de la Sader.

Mismos datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), expresan que el municipio en liderar la producción del producto pecanero, hasta el 30 de noviembre del 2021, es la región de Camargo, con una producción contabilizada en 8 mil 409.00 toneladas, derivado de 8 mil 553.00 hectáreas sembradas, con un valor de la producción de mil millones 26 mil 360 pesos, con un rendimiento de la producción, hasta el momento de, 1.43 UDM/H.

Aunque Jiménez, es considerado uno de los principales productores de nuez a nivel, estatal, nacional e inclusive ya compitiendo a nivel internacional, hasta el 30 de noviembre del 2021, según datos del SIAP, se posiciona en segundo lugar, con una producción registrada de, 6 mil 203.00 toneladas, derivado de 11 mil 490.00 hectáreas en producción, con un rendimiento de 1.46 UDM/H, y un valor de producción de 744 millones 360 mil pesos.

“Las zonas de bombeo del sur, Jiménez, Allende y López tenemos huertas en diversas condiciones que en general nos da una disminución media de producción por alternancia en huertas maduras y una producción sostenida en huertas jóvenes/adultas con buen manejo.

La zona de bombeo del norte del estado, Chihuahua, Aldama, El Sauz y V. Ahumada cuenta con muchas plantaciones nuevas que mejoran su producción cada año. En todo el estado se han tenido lluvias abundantes y en el tiempo adecuado, lo que junto con las producciones más moderadas nos hace esperar en lo general buena calidad en Chihuahua para el 2021”, Comenuez.

Pese a que los datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera [SIAP] no revelan que, en Jiménez, durante el 2021, debido a la escasez de agua del acuífero Jiménez-Camargo, se registraron 100 hectáreas siniestradas, información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural expresa la información de las hectáreas siniestradas, así mismo dando a conocer, que de las 100 siniestradas, ya se tiene registro de otras 100 hectáreas sembradas nuevas.

“Para la zona de producción de Jiménez y Camargo, el avance de cosecha para nueces criollas 96% y finas 85%. El Frente Frío #14 registra ahora las primeras heladas de la temporada, acompañadas de humedad con lluvia mínima la cual ha pospuesto la continuidad en las actividades de cosecha, retomándose a la mitad de la semana, la acumulación de frío registra los primeros niveles de frío diarios aceptables. El reposo total en los árboles está ocurriendo y la acumulación de energía en las raíces está finalizando para la producción 2022. Las actividades de poda están presentes. Las acciones de cosecha están en las segundas vueltas y la etapa final de esta actividad está sucediendo”, Comenuez.

En el tercer lugar del ranking, de los tres primeros municipios del estado, productores de nuez, se posiciona en el numero tres de la lista, Saucillo, con una producción hasta el 30 de noviembre del 2021, de 5 mil 6.80 toneladas, derivado de 5 mil 322 hectáreas en producción, con un rendimiento cosecha de 1.2 UDM/H, y un valor de producción de, 600 millones 816 pesos.

Dentro del registro del SIAP, con fecha de última publicación del 30 de noviembre del 2021, registra un municipio con 36 hectáreas de nogal siniestradas, cuyas afectaciones corresponden a Ahumada, donde pese al siniestro de estas hectáreas, se tiene registro de una producción de 2 mil 524.60 toneladas de nuez pecanera, derivado de 5 mil 462.00 hectáreas en producción, con un valor de producción de, 302 millones 952 pesos.

Producción a nivel nacional

La exportación de esta oleaginosa en promedio, del 2016 al 2020, fue de 50 mil toneladas, con una participación en el mercado mundial de la nuez, de un 14.9%, donde México se ubicó en el 2020, como el segundo exportador de nuez pecanera sin cáscara, según información del Sader.

El principal destino de las ventas mexicanas al exterior en dicho periodo (2016-2020) fue Estados Unidos, con una participación de 78.4 por ciento, mientras que China fue el segundo con 14 por ciento y Hong Kong tercero con 4.1 por ciento.

En la principal región pecanera de la República Mexicana, derivado de la baja producción de la cosecha de la nuez, se han registrado precios de entre $4.25 a $4.35 dólares el punto (kilo de nuez), de acuerdo a información de la Sader.

El avance de la producción de nuez a nivel nacional, el cual ya dio casi por concluido, posiciona a Chihuahua en primer lugar a nivel nacional, con una producción de 59 mil 985.99 toneladas, con un valor de la producción de 7 mil 198 millones 318 mil 800 pesos; en segundo lugar, Coahuila, con una producción hasta el 30 de noviembre del 2021, de 18 mil 684.30 toneladas, con un valor de producción de, 2 mil 242 millones 116 mil pesos; y en tercer lugar, Sonora, con una producción, hasta el 30 de noviembre del 2021, de 13 mil 541.03 toneladas de nuez, con un valor de la producción de 1 mil 624 millones 923 mil 600 pesos.

Así mismo, hasta el 30 de noviembre del 2021, de acuerdo a datos del SIAP, estipula que a nivel nacional se han producido un total de 108 mil 25.15 toneladas, de las 115 mil 250 toneladas previstas por la Sader, donde se registra una disminución de un 16% respecto al 2020, cuando la producción fue de 137 mil 253 toneladas.

La producción hasta el 30 de noviembre del 2021, se deriva de una superficie se nogal en producción de, 146 mil 239.00 hectáreas, donde 49 de estas, se registran como siniestradas, con un rendimiento de 1.24 UDM/H, y un valor de producción de 12 mil 963 millones 18 pesos.

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