/ sábado 28 de enero de 2023

EU genera un gusto por el ganado europeo que se produce en Chihuahua

Los productores locales de ganado exportan a EU vacas hereford, angus, charolaise y limousin

Los estadounidenses han generado un gusto por la carne que solo ofrece el ganado de origen europeo, como son las vacas herford, angus, charolaise y limousin, entre otras, debido a su contenido de grasa y a la consistencia de los cortes, señala el ganadero y consultor agropecuario Jesús Benito Franco Grajeda.

Recibe las noticias más importantes directo a tu WhatsApp

Es por esta razón que, los ganaderos de Chihuahua hemos decidido desde hace muchos años adoptar la crianza de este tipo de ganado, el cual exportamos con mucho orgullo a los Estados Unidos, con miles de becerros y vaquillas que el año pasado fueron 395 mil 621 cabezas.

La Secretaría de Agricultura de Desarrollo Rural (Sader) informó que el 2022 no fue un año bueno de exportación, ya que esa cantidad de ganado representa un 24.4 por ciento menos del que se exportó el 2021, cuando se logró una venta de 523 mil 783 becerros en los Estados Unidos.

Señala Benito Franco como se le conoce en el mundo de la ganadería en el estado de Chihuahua, que este tipo de ganado que se ha venido a convertir en parte del paisaje de las tierras de agostadero en el estado.

El ganado de origen europeo, explica produce más en el corral, y es más sabroso que el ganado de la India como es el Cebú, de acuerdo al gusto de los estadounidenses, que prefieren los cortes marmoleados, esto es, con grasa entre la carne, lo que le quita lo magro a la carne.


Nosotros los ganaderos de Chihuahua nos hemos adaptado a la gran demanda de becerros que solicitan en el vecino país, ganado que ellos compran para engordar y que nosotros mantenemos en terrenos propicios para la reproducción.

Expresa que para los productores locales es caro engordar a los animales, para nosotros el negocio es el producir becerros y al momento del destete, exportarlos con 180 a 200 kilos de peso.

Allá en Estados Unidos los productores de ganado tienen subsidios de parte de su gobierno, que les permite engordar los animales a bajo costo y llevarlos a la matanza luego de que superan los 500 kilos de peso.


Comenta que en el vecino país el mes de abril se cierra el ciclo de cosecha del maíz y es en ese momento que el ganadero cobra su subsidio, de acuerdo a lo abundante de la cosecha se estima el precio del ganado que se va adquirir en la frontera.

Es la ley de la oferta y la demanda, si hay mucho maíz, el precio bajará y el ganadero podrá comprar más becerros para engordar, y si es poca la cosecha, pues habrá poca compra de ganado porque los insumos serán caros para su mantenimiento.

Expresa que los ganaderos chihuahuenses están pendientes de la cosecha del maíz, tanto en el mercado estadounidense como en el nacional, ya que el maíz es parte fundamental de la dieta de engorda de ganado.


Comenta que el maíz para consumo humano se ha vuelto caro debido a que la demanda del grano para alimentar reses va al alza, así como la compra de maíz para hacer aceites comestibles y combustibles.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

Finalmente expresa, que la demanda de carne de los consumidores en Estados Unidos, es la que marca la tendencia en la producción de ganado en el estado de Chihuahua, ellos dicen que quieren comer y nosotros producimos el ganado que llena esas características.

Los estadounidenses han generado un gusto por la carne que solo ofrece el ganado de origen europeo, como son las vacas herford, angus, charolaise y limousin, entre otras, debido a su contenido de grasa y a la consistencia de los cortes, señala el ganadero y consultor agropecuario Jesús Benito Franco Grajeda.

Recibe las noticias más importantes directo a tu WhatsApp

Es por esta razón que, los ganaderos de Chihuahua hemos decidido desde hace muchos años adoptar la crianza de este tipo de ganado, el cual exportamos con mucho orgullo a los Estados Unidos, con miles de becerros y vaquillas que el año pasado fueron 395 mil 621 cabezas.

La Secretaría de Agricultura de Desarrollo Rural (Sader) informó que el 2022 no fue un año bueno de exportación, ya que esa cantidad de ganado representa un 24.4 por ciento menos del que se exportó el 2021, cuando se logró una venta de 523 mil 783 becerros en los Estados Unidos.

Señala Benito Franco como se le conoce en el mundo de la ganadería en el estado de Chihuahua, que este tipo de ganado que se ha venido a convertir en parte del paisaje de las tierras de agostadero en el estado.

El ganado de origen europeo, explica produce más en el corral, y es más sabroso que el ganado de la India como es el Cebú, de acuerdo al gusto de los estadounidenses, que prefieren los cortes marmoleados, esto es, con grasa entre la carne, lo que le quita lo magro a la carne.


Nosotros los ganaderos de Chihuahua nos hemos adaptado a la gran demanda de becerros que solicitan en el vecino país, ganado que ellos compran para engordar y que nosotros mantenemos en terrenos propicios para la reproducción.

Expresa que para los productores locales es caro engordar a los animales, para nosotros el negocio es el producir becerros y al momento del destete, exportarlos con 180 a 200 kilos de peso.

Allá en Estados Unidos los productores de ganado tienen subsidios de parte de su gobierno, que les permite engordar los animales a bajo costo y llevarlos a la matanza luego de que superan los 500 kilos de peso.


Comenta que en el vecino país el mes de abril se cierra el ciclo de cosecha del maíz y es en ese momento que el ganadero cobra su subsidio, de acuerdo a lo abundante de la cosecha se estima el precio del ganado que se va adquirir en la frontera.

Es la ley de la oferta y la demanda, si hay mucho maíz, el precio bajará y el ganadero podrá comprar más becerros para engordar, y si es poca la cosecha, pues habrá poca compra de ganado porque los insumos serán caros para su mantenimiento.

Expresa que los ganaderos chihuahuenses están pendientes de la cosecha del maíz, tanto en el mercado estadounidense como en el nacional, ya que el maíz es parte fundamental de la dieta de engorda de ganado.


Comenta que el maíz para consumo humano se ha vuelto caro debido a que la demanda del grano para alimentar reses va al alza, así como la compra de maíz para hacer aceites comestibles y combustibles.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

Finalmente expresa, que la demanda de carne de los consumidores en Estados Unidos, es la que marca la tendencia en la producción de ganado en el estado de Chihuahua, ellos dicen que quieren comer y nosotros producimos el ganado que llena esas características.

Doble Vía

¡Prepara las vacaciones! ¿Dónde y cuándo puedes ver las mejores auroras boreales en el mundo?

Tener la oportunidad de apreciar auroras boreales es una experiencia visual que todos debemos experimentar alguna vez

Parral

Iniciarán las peregrinaciones a la Virgen de Guadalupe en Parral

Las tradicionales peregrinaciones guadalupanas en Parral comenzarán este sábado 30 de noviembre, reuniendo a miles de fieles en un recorrido de fe y devoción

Chihuahua

¿Te gusta el vino? Chihuahua será sede del concurso "México Selection 2025"

El Concours Mondial de Bruxelles es una de las competencias enológicas más importantes del mundo

Doble Vía

Infonavit 2024: ¿Congelaron tu deuda? Así puedes checar tu crédito en línea

Infonavit "congelará" las deudas contratadas bajo el esquema de Veces Salario Mínimo (VSM), aquí te decimos quiénes aplican para este beneficio

Parral

Este domingo llegará el agua a ocho colonias durante el tandeo

Debido a la sequía que aún azota la región sur del estado, el servicio intermitente afecta a 28 colonias de la ciudad

Parral

Radio Teletón Parralense iniciará colecta de juguetes en escuelas el 28 de noviembre

Este año se sumaron tres instituciones educativas a la donación, por lo que ya se cuenta con 30 escuelas además de dos cadenas comerciales