En la entidad más de 200 mil mujeres pertenecen al grupo rural lo que representa el 50 por ciento de la población de este sector, en México, hay 64.5 millones de mujeres, de las cuales el 21.1 porciento habita en localidades rurales, por lo que el Estado destaca la importancia que tienen para la seguridad alimentaria y el desarrollo económico de Chihuahua ya que trabajan en la producción del 50 por ciento de los alimentos a nivel mundial.
Recibe las noticias más importantes directo a tu WhatsApp
En el marco del Día Internacional de la Mujer Rural, que se celebra el 15 de octubre, la Secretaría de Desarrollo Rural destacó que las mujeres realizan en la entidad, un importante papel en la producción de alimentos agrícolas, ganaderos, pesqueros, acuícolas o agroindustriales.
Con esta celebración, se reconoce la función y contribución decisiva de la mujer rural, incluida la mujer indígena, en la promoción del desarrollo agrícola y rural, la mejora de la seguridad alimentaria y la erradicación de la pobreza rural.
El censo del 2021 refiere que en Chihuahua hay un registro de 217 mil 681 mujeres que pertenecen al grupo rural, lo que representa casi el 50 porciento de la población rural en todo el estado, por lo que siguen siendo parte esencial en la transformación socioeconómica.
Estas mujeres son uno de los principales pilares de la economía, por su contribución en la producción agropecuaria.
Esto, por su importancia en la producción de alimentos y la contribución al bienestar de sus familias, lo que las identifica como uno de los principales pilares de la economía, por su contribución en la producción agropecuaria.
Cabe mencionar que a 14 años de que se estableció el Día Internacional de las Mujeres Rurales fu por la Organización de las Naciones Unidas (ONU), es importante visibilizar lo que falta por hacer como estado y como sociedad, para mejorar su situación.
A nivel mundial, las mujeres que habitan en las localidades rurales, representan una cuarta parte de la población, y trabajan en la producción del 50 por ciento de los alimentos, los cuales transforman y preparan, con lo que contribuyen a la seguridad alimentaria de las familias (FAO, 2020).
En México, hay 64.5 millones de mujeres, de las cuales el 21.1 por ciento habita en localidades rurales; encabezan o son jefas de familia en 11.4 millones de hogares y de éstos, el 16.2 por ciento se ubica en una zona rural; 992 mil mujeres trabajan en el Sector Primario, y de éstas, el 83.9 por ciento lo hace en la agricultura, 13.3 por ciento en ganadería, 1.1 por ciento en pesca y 1.7 por ciento en otras actividades.
Cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), indican que el 64 por ciento de las mujeres rurales tienen entre 14 y 64 años; 27.1 por ciento de cero a 13 años; el 33.9 por ciento tiene escolaridad primaria, mientras que el 30.5 por ciento cuenta con nivel de secundaria.