/ lunes 21 de octubre de 2024

¡De Camargo para el mundo! Se acerca el Festival del Chipotle; enaltecerá labor de los jornaleros

El presidente municipal de Camargo resaltó que el objetivo es que locales y visitantes sepan lo que se produce en la tierra de la región centro-sur del estado

El chile chipotle es un condimento muy apreciado en la cocina chihuahuense, por lo que a fin de que las personas conozcan el proceso se realizará la tercera edición del Festival del Chipotle en el municipio de Camargo, donde se contará con una feria regional de agronegocios, recorridos por campos de cultivo y cocedores, así como un foro académico donde se abordarán los derechos humanos en la producción del chipotle.

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El chipotle es el resultado de un proceso de deshidratación del chile jalapeño a base de humo y calor que se produce por la combustión de leña de nogal.

Jorge Aldana, presidente municipal de Camargo resaltó que el objetivo es que todos los chihuahuenses, así como visitantes nacionales e internacionales sepan que los camarguenses están orgullosos de lo que se produce en la tierra de la región Centro-Sur del estado.

“Es un proceso tan artesanal del producto que lo ha llevado a todos los niveles y es un orgullo poder exportar”.

Foto: Cortesía Lalis López

Por su parte, Ilse Loera, una de las coordinadoras del evento destacó que en esta edición el foro académico se realiza en coordinación con la Universidad Tecnológica de Camargo, donde se hablará sobre los derechos humanos de los jornaleros, dado que hay mucha población flotante que llega desde el mes de septiembre hasta el mes de febrero, tiempo que dura el proceso de producción.

Ilse destacó que también se abordarán los contaminantes en los procesos que se realizan para la elaboración del chile chipotle, donde se presentarán los sistemas de remediación para aplicar buenas prácticas.

Además se contará con una mesa de diálogo con Sustentar y World Vision, organizaciones internacionales que se dedican a atender a los niños jornaleros agrícolas, el foro se realizará el 24 de octubre

La tercera edición se realizará los 24, 25, 26 y 27 de octubre. En el 2021 también nace el Festival del Chipotle, como parte de la identidad de los camarguenses. Se promociona la cultura, la historia y la tradición gastronómica. Se fomenta el conocimiento del chipotle, se honra a los productores y jornaleros agrícolas, así como el proceso de producción artesanal que impulsa la economía.

Las actividades inician el viernes a las 10:00 horas con la Ruta del Chipotle, donde se conocerá el proceso artesanal del chipotle, el cual se tiene más de 40 años aplicando en la región de Camargo.

La ruta además incluye algunos aspectos turísticos y culturales, donde los participantes podrán conocer la historia de los murales, se realizará un recorrido por las estructuras emblemáticas de Camargo entre las que destacan Lucha Villa, conocida como La Grandota de Camargo, así como la escultura del Chile Chipotle.

Cada año suman a más empresas chipotleras, este año se visitará a la empresa Cocedores e Invernaderos Isabela, donde el recorrido incluye el invernadero, donde los turistas conocerán la germinación, crecimiento de la plántula, cultivos y la cosecha.

Los chiles jalapeños rojos se seleccionan para llevarlos a los cocedores, que es la parte del proceso que actualmente está activa. Se explicará cuántos días deben de durar en el cocedor, cuántos kilos deben de ser ahumados con leña de nogal, lo que brinda el sabor inigualable que han tratado de imitar en otros lugares del mundo.

En la empresa Refugio Santos e Hijos se conocerá la selección del chile ahumado, en esta labor la mayoría de los empleados son mujeres. También se conocerá el proceso de comercialización y los mercados a los que va destinado el producto camarguense, porque el sabor del chipotle camarguense no tiene comparación.

La directora de Desarrollo Económico, Natalia Jáquez informó que además se contará con la Feria Regional Juntos Producimos, donde 100 productores, de los cuales 30 estarán exponiendo comida, mermeladas, dulces elaborados con chipotle. Otros 15 productores son regionales.

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Las actividades además incluyen un concurso de gastronomía que será el domingo a las 17:00 horas. Idalia López informó que el patrocinador es Chorizo Camargo, que aportará 15 mil pesos para los 3 primeros lugares, los requisitos para la inscripción se encuentran en la página de la Presidencia Municipal de Camargo.

Nota original en El Heraldo de Chihuahua

El chile chipotle es un condimento muy apreciado en la cocina chihuahuense, por lo que a fin de que las personas conozcan el proceso se realizará la tercera edición del Festival del Chipotle en el municipio de Camargo, donde se contará con una feria regional de agronegocios, recorridos por campos de cultivo y cocedores, así como un foro académico donde se abordarán los derechos humanos en la producción del chipotle.

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El chipotle es el resultado de un proceso de deshidratación del chile jalapeño a base de humo y calor que se produce por la combustión de leña de nogal.

Jorge Aldana, presidente municipal de Camargo resaltó que el objetivo es que todos los chihuahuenses, así como visitantes nacionales e internacionales sepan que los camarguenses están orgullosos de lo que se produce en la tierra de la región Centro-Sur del estado.

“Es un proceso tan artesanal del producto que lo ha llevado a todos los niveles y es un orgullo poder exportar”.

Foto: Cortesía Lalis López

Por su parte, Ilse Loera, una de las coordinadoras del evento destacó que en esta edición el foro académico se realiza en coordinación con la Universidad Tecnológica de Camargo, donde se hablará sobre los derechos humanos de los jornaleros, dado que hay mucha población flotante que llega desde el mes de septiembre hasta el mes de febrero, tiempo que dura el proceso de producción.

Ilse destacó que también se abordarán los contaminantes en los procesos que se realizan para la elaboración del chile chipotle, donde se presentarán los sistemas de remediación para aplicar buenas prácticas.

Además se contará con una mesa de diálogo con Sustentar y World Vision, organizaciones internacionales que se dedican a atender a los niños jornaleros agrícolas, el foro se realizará el 24 de octubre

La tercera edición se realizará los 24, 25, 26 y 27 de octubre. En el 2021 también nace el Festival del Chipotle, como parte de la identidad de los camarguenses. Se promociona la cultura, la historia y la tradición gastronómica. Se fomenta el conocimiento del chipotle, se honra a los productores y jornaleros agrícolas, así como el proceso de producción artesanal que impulsa la economía.

Las actividades inician el viernes a las 10:00 horas con la Ruta del Chipotle, donde se conocerá el proceso artesanal del chipotle, el cual se tiene más de 40 años aplicando en la región de Camargo.

La ruta además incluye algunos aspectos turísticos y culturales, donde los participantes podrán conocer la historia de los murales, se realizará un recorrido por las estructuras emblemáticas de Camargo entre las que destacan Lucha Villa, conocida como La Grandota de Camargo, así como la escultura del Chile Chipotle.

Cada año suman a más empresas chipotleras, este año se visitará a la empresa Cocedores e Invernaderos Isabela, donde el recorrido incluye el invernadero, donde los turistas conocerán la germinación, crecimiento de la plántula, cultivos y la cosecha.

Los chiles jalapeños rojos se seleccionan para llevarlos a los cocedores, que es la parte del proceso que actualmente está activa. Se explicará cuántos días deben de durar en el cocedor, cuántos kilos deben de ser ahumados con leña de nogal, lo que brinda el sabor inigualable que han tratado de imitar en otros lugares del mundo.

En la empresa Refugio Santos e Hijos se conocerá la selección del chile ahumado, en esta labor la mayoría de los empleados son mujeres. También se conocerá el proceso de comercialización y los mercados a los que va destinado el producto camarguense, porque el sabor del chipotle camarguense no tiene comparación.

La directora de Desarrollo Económico, Natalia Jáquez informó que además se contará con la Feria Regional Juntos Producimos, donde 100 productores, de los cuales 30 estarán exponiendo comida, mermeladas, dulces elaborados con chipotle. Otros 15 productores son regionales.

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Las actividades además incluyen un concurso de gastronomía que será el domingo a las 17:00 horas. Idalia López informó que el patrocinador es Chorizo Camargo, que aportará 15 mil pesos para los 3 primeros lugares, los requisitos para la inscripción se encuentran en la página de la Presidencia Municipal de Camargo.

Nota original en El Heraldo de Chihuahua

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