La conservación en Durango del estatus ganadero Acreditado Modificado le ha permitido mantenerse entre los únicos tres estados del país que pueden exportar ganado en pie, aunque se trabaja intensamente para avanzar al siguiente nivel antes que termine la actual administración, informó Manuel Sánchez Samudio.
A partir de este momento quiero recibir las noticias a mi celular
Entrevistado a este respecto, el secretario de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural del Estado (SAGyDR), explicó que Sonora es la única entidad con el nivel de Acreditado Modificado Avanzado, en tanto que Chihuahua y Durango cuentan con el de tipo Acreditado Modificado, lo cual implica que solamente estas tres entidades pueden exportar ganado a los Estados Unidos.
El resto de los estados de la República perdieron ésta certificación, lo cual ha dado mayores oportunidades para los productores ganaderos locales porque se ha mejorado el precio del ganado en pie no solamente en el mercado estadounidense, sino que para consumo interno se ha ampliado la demanda a nivel nacional.
Detalló que el pasado mes de noviembre estuvo en esta ciudad personal de la Comisión Revisora del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, luego de supervisar las condiciones zoosanitarias, el 13 de abril se dio la noticia que Durango conserva su estatus ganadero; es de los únicos tres a nivel nacional que lograron mantenerlo.
Sánchez Samudio aseveró que se hicieron algunas observaciones, mismas que habrán de solventarse para lograr avanzar al estrato siguiente que en el país solamente Sonora lo tiene. Se trabajará arduamente para lograr avanzar antes que termine este gobierno.
La calidad del ganado duranguense es de la mejor, lo cual ha permitido que los niveles de exportación hayan crecido cada año, llegando hasta las 200 mil cabezas de ganado por temporada, en tanto que a esta fecha se llevan más de 100 mil, puntualizó el titular de SAGyDR.
Publicado originalmente en El Sol de Durango