/ martes 8 de octubre de 2024

¡Orgullo de Chihuahua! Buscan dar denominación de origen al chile chipotle

Chihuahua lidera la producción de chile jalapeño, que al madurar se usa para hacer chile chipotle, manteniendo al estado en el top nacional

El ahumado de chiles jalapeños maduros bajo un proceso artesanal con leña, da como resultado el chile chipotle que en el municipio de Camargo ha sido nombrado patrimonio cultural e inmaterial, ahora en coordinación con productores de San Francisco de Conchos, Jiménez, La Cruz y Camargo se trabaja para conseguir la denominación de origen.

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La asociación civil Nawála en coordinación con los productores y secretarías de gobierno estatal y municipal han iniciado los trabajos para conformar una Cooperativa de Productores Chipotleros. Idalia López explicó que se han agrupado los municipios que cuentan con un proceso de fabricación simular.

A la fecha, Chihuahua ocupa el primer lugar en la producción de chile jalapeño, que al madurar se destina para la elaboración del chile chipotle, producto que también mantiene a Chihuahua en el top. De 7 toneladas de chile jalapeño rojo se hace una tonelada de chile chipotle. En el estado se producen alrededor de 17 mil toneladas.

Idalia López explicó que la idea de centrar las actividades en el chile chipotle nació en el 2021, cuando ella se desempeñaba como directora de Desarrollo Económico en el municipio de Camargo, junto con Ilsel Loera, quienes a la postre conformaron la asociación civil Nawála.

Foto: Cortesía / Lalis López

En el 2021 también nace el Festival del Chipotle, como parte de la identidad de los camarguenses. Se promociona la cultura, la historia y la tradición gastronómica. Se fomenta el conocimiento del chipotle, se honra a los productores y jornaleros agrícolas, así como el proceso de producción artesanal que impulsa la economía.

El próximo 25, 26 y 27 de octubre se desarrollará la tercera edición y contará con 100 productores, comerciantes y artesanos de la región. Contempla además una jornada académica donde participan estudiantes en formación de Agricultura Sustentable de la Universidad Tecnológica de Camargo.

En el seno del Festival del Chipotle se realizará la Ruta del Chipotle el 25 y 26 de septiembre, que es un paseo que se realiza para fomentar el turismo gastronómico, el recorrido incluye la visita a predios agrícolas y empresas chipotleras para que la gente conozca todo el proceso, incluso se incluye un recorrido por los invernaderos, campos de cultivo y cocedores.

Hay que mencionar que el proceso de elaboración del chile chipotle inicia desde la plántula del chile jalapeño en el invernadero, a cierto tiempo se pasa al cultivo y se deja madurar hasta el color rojo, que es cuando se cosecha y se pasa a los cocedores.

El producto pasa a la seleccionadora, la hidratación y el empaque, para llegar a la comercialización. A la fecha muchas enlatadoras como Herdez, La Costeña, La Morena acuden a los productores de Chihuahua, además grandes productores también exportan su producto.

Foto: Cortesía / Lalis López

Patrimonio biocultural e inmaterial

Lalis señaló que desde el 2010 la Unesco reconoció la gastronomía mexicana como patrimonio de la humanidad y en un alto porcentaje de la gastronomía mexicana se utiliza el chile chipotle, “En Chihuahua somos de los principales productores de chile jalapeño, alrededor del 20% de la producción nacional se produce en la entidad”.

Los municipios de Jiménez, Camargo, San Francisco de Conchos y La Cruz son los productores más fuertes de chile chipotle en el estado.

Ante el Cabildo de Camargo se decretó al chile chipotle como patrimonio biocultural e inmaterial, por lo que se aumentó el reconocimiento del chile chipotle en el mercado.

Con la creación de la Cooperativa de Productores de Chile Chipotle se busca darle un mayor valor agregado, por lo que han recibido apoyo de la Secretaría de Desarrollo Rural y Secretaría de Innovación y Desarrollo Económico, a nivel federal por el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) para el registro de la marca distintiva.

El objetivo de la cooperativa es agrupar a la mayor parte de productores chipotleros de los cuatro municipios, que registran similitudes en el proceso, calidad del agua, el ambiente, la tierra. En un futuro la cooperativa tendrá la facultad de analizar cuáles municipios se asemejan para que puedan sumarse a la cooperativa.

Desde la semana pasada se iniciaron los trámites para el registro de la cooperativa, a la fecha se cuenta con 5 miembros que cumplieron todos los requisitos y hay 24 más en proceso.

La cooperativa abarca a productores pequeños con 1 a 3 hectáreas hasta grandes comerciantes. Una vez que se tenga la marca colectiva se procederá a iniciar con el trámite para la denominación de origen.

Foto: Cortesía / Lalis López

Denominación de origen para el chipotle

A nivel nacional existen 18 denominaciones de origen, entre ellas la del Tequila y el Sotol, el Chile Chipotle podría ser la 19, señaló Lalis López, de acuerdo a los registros del IMPI.

Explicó que una denominación de origen acarrea grandes beneficios, principalmente culturales, turísticos, económicos. “Ser una denominación de origen refuerza la calidad, con procesos de inocuidad y fabricación artesanal. Es un proyecto muy ambicioso”.

Enfatizó que este es un gran proyecto de beneficio para Chihuahua, a la fecha también está en proceso de denominación de origen de la Cerámica de Mata Ortiz.

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El chile chipotle es uno de los principales ingredientes en la gastronomía mundial, por lo que se espera que el proceso avance y se logre la denominación de origen.

Nota original: El Heraldo de Chihuahua

El ahumado de chiles jalapeños maduros bajo un proceso artesanal con leña, da como resultado el chile chipotle que en el municipio de Camargo ha sido nombrado patrimonio cultural e inmaterial, ahora en coordinación con productores de San Francisco de Conchos, Jiménez, La Cruz y Camargo se trabaja para conseguir la denominación de origen.

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La asociación civil Nawála en coordinación con los productores y secretarías de gobierno estatal y municipal han iniciado los trabajos para conformar una Cooperativa de Productores Chipotleros. Idalia López explicó que se han agrupado los municipios que cuentan con un proceso de fabricación simular.

A la fecha, Chihuahua ocupa el primer lugar en la producción de chile jalapeño, que al madurar se destina para la elaboración del chile chipotle, producto que también mantiene a Chihuahua en el top. De 7 toneladas de chile jalapeño rojo se hace una tonelada de chile chipotle. En el estado se producen alrededor de 17 mil toneladas.

Idalia López explicó que la idea de centrar las actividades en el chile chipotle nació en el 2021, cuando ella se desempeñaba como directora de Desarrollo Económico en el municipio de Camargo, junto con Ilsel Loera, quienes a la postre conformaron la asociación civil Nawála.

Foto: Cortesía / Lalis López

En el 2021 también nace el Festival del Chipotle, como parte de la identidad de los camarguenses. Se promociona la cultura, la historia y la tradición gastronómica. Se fomenta el conocimiento del chipotle, se honra a los productores y jornaleros agrícolas, así como el proceso de producción artesanal que impulsa la economía.

El próximo 25, 26 y 27 de octubre se desarrollará la tercera edición y contará con 100 productores, comerciantes y artesanos de la región. Contempla además una jornada académica donde participan estudiantes en formación de Agricultura Sustentable de la Universidad Tecnológica de Camargo.

En el seno del Festival del Chipotle se realizará la Ruta del Chipotle el 25 y 26 de septiembre, que es un paseo que se realiza para fomentar el turismo gastronómico, el recorrido incluye la visita a predios agrícolas y empresas chipotleras para que la gente conozca todo el proceso, incluso se incluye un recorrido por los invernaderos, campos de cultivo y cocedores.

Hay que mencionar que el proceso de elaboración del chile chipotle inicia desde la plántula del chile jalapeño en el invernadero, a cierto tiempo se pasa al cultivo y se deja madurar hasta el color rojo, que es cuando se cosecha y se pasa a los cocedores.

El producto pasa a la seleccionadora, la hidratación y el empaque, para llegar a la comercialización. A la fecha muchas enlatadoras como Herdez, La Costeña, La Morena acuden a los productores de Chihuahua, además grandes productores también exportan su producto.

Foto: Cortesía / Lalis López

Patrimonio biocultural e inmaterial

Lalis señaló que desde el 2010 la Unesco reconoció la gastronomía mexicana como patrimonio de la humanidad y en un alto porcentaje de la gastronomía mexicana se utiliza el chile chipotle, “En Chihuahua somos de los principales productores de chile jalapeño, alrededor del 20% de la producción nacional se produce en la entidad”.

Los municipios de Jiménez, Camargo, San Francisco de Conchos y La Cruz son los productores más fuertes de chile chipotle en el estado.

Ante el Cabildo de Camargo se decretó al chile chipotle como patrimonio biocultural e inmaterial, por lo que se aumentó el reconocimiento del chile chipotle en el mercado.

Con la creación de la Cooperativa de Productores de Chile Chipotle se busca darle un mayor valor agregado, por lo que han recibido apoyo de la Secretaría de Desarrollo Rural y Secretaría de Innovación y Desarrollo Económico, a nivel federal por el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) para el registro de la marca distintiva.

El objetivo de la cooperativa es agrupar a la mayor parte de productores chipotleros de los cuatro municipios, que registran similitudes en el proceso, calidad del agua, el ambiente, la tierra. En un futuro la cooperativa tendrá la facultad de analizar cuáles municipios se asemejan para que puedan sumarse a la cooperativa.

Desde la semana pasada se iniciaron los trámites para el registro de la cooperativa, a la fecha se cuenta con 5 miembros que cumplieron todos los requisitos y hay 24 más en proceso.

La cooperativa abarca a productores pequeños con 1 a 3 hectáreas hasta grandes comerciantes. Una vez que se tenga la marca colectiva se procederá a iniciar con el trámite para la denominación de origen.

Foto: Cortesía / Lalis López

Denominación de origen para el chipotle

A nivel nacional existen 18 denominaciones de origen, entre ellas la del Tequila y el Sotol, el Chile Chipotle podría ser la 19, señaló Lalis López, de acuerdo a los registros del IMPI.

Explicó que una denominación de origen acarrea grandes beneficios, principalmente culturales, turísticos, económicos. “Ser una denominación de origen refuerza la calidad, con procesos de inocuidad y fabricación artesanal. Es un proyecto muy ambicioso”.

Enfatizó que este es un gran proyecto de beneficio para Chihuahua, a la fecha también está en proceso de denominación de origen de la Cerámica de Mata Ortiz.

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El chile chipotle es uno de los principales ingredientes en la gastronomía mundial, por lo que se espera que el proceso avance y se logre la denominación de origen.

Nota original: El Heraldo de Chihuahua

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