/ sábado 6 de junio de 2020

Aumenta hasta 20% precio de la tortilla

Al no estar regulado por Profeco, su valor lo rige la ley de la oferta y la demanda; llegando a costar hasta 20 pesos el kilo los últimos meses

Aumenta el precio de la tortilla hasta un 20 por ciento. Según indicaron los productores, desde el pasado mes de abril, comenzó el repunte en los costos, el valor de este alimento, no está controlado por la Profeco; se rige sobre la ley de la oferta y la demanda.

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El precio de la tortilla ha estado al alza durante los últimos meses en algunas tiendas de abarrotes y principalmente en las tortillerías. Encargados de estos establecimientos, lo atribuyen a que los costos de los insumos, también han tenido un importante repunte. Este precio no es uno que esté regulado por la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO), sino que aumenta o disminuye, según la demanda en él.

Según comentó Enriqueta Molina, quien es dueña de una tortillería ubicada en la colonia Fovissste, dijo que no habían tenido un aumento en el producto desde el año pasado; sin embargo, actualmente están ofreciendo al público a 18 pesos el kilo, ya que consideró que no es posible bajarlo de precio, puesto que como productores les ha aumentado el precio de la harina y del gas, en su caso, ella tiene que pagar alrededor de 4 mil 500 pesos por semana de gas, además de realizar pagos de sueldos y mantenimiento de la máquina, por lo que le es imposible bajar más el precio.

Por su parte, Diana Estrada, otra de las encargadas de una tortillería de la calle Primavera, en la colonia centro, comentó que actualmente ha estado ofreciendo el kilo a 18 pesos y lo han estado sosteniendo así desde hace aproximadamente dos meses, cuando el producto estaba en 16 pesos a pesar de que el costal de harina le aumentó de hasta un 20 por ciento.

Ello, ya que, durante el año pasado, obtenían el costal por 180 pesos y actualmente, ascendió hasta 216 pesos el bulto, además de gastos extra como gas y pago a trabajadores, lo que le da un poco de margen de ganancia.

Asimismo, la señora Magdalena García, encargada de un establecimiento en el Barrio del Conejo, concordó en que el precio de la tortilla ha tenido su aumento derivado del gasto de producción, además de que es un producto en el que el precio, no está controlado en la ciudad y actualmente lo ofrece en 20 pesos, ya que consideró que tiene que ver mucho la calidad de los ingredientes; no obstante, durante el 2019 y hasta el mes de marzo, este alimento lo ofreció a 16 pesos, pero a causa de que en el mes de abril, comenzaron a aumentarles los gastos de producción, tuvo que subirlo para así obtener ganancias en las ventas.

Según el portal web de atención a clientes de la Profeco, citó que el precio de la tortilla, se maneja conforme a la demanda.

Al consultar la pagina web de Profeco http://201.144.225.243/webchatasp/Conversation.aspx, el operador citó que el precio del producto de la tortilla, se maneja sobre la oferta y demanda del mismo, por lo que el alza en el costo, deberá ser justificado.

Aumenta el precio de la tortilla hasta un 20 por ciento. Según indicaron los productores, desde el pasado mes de abril, comenzó el repunte en los costos, el valor de este alimento, no está controlado por la Profeco; se rige sobre la ley de la oferta y la demanda.

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El precio de la tortilla ha estado al alza durante los últimos meses en algunas tiendas de abarrotes y principalmente en las tortillerías. Encargados de estos establecimientos, lo atribuyen a que los costos de los insumos, también han tenido un importante repunte. Este precio no es uno que esté regulado por la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO), sino que aumenta o disminuye, según la demanda en él.

Según comentó Enriqueta Molina, quien es dueña de una tortillería ubicada en la colonia Fovissste, dijo que no habían tenido un aumento en el producto desde el año pasado; sin embargo, actualmente están ofreciendo al público a 18 pesos el kilo, ya que consideró que no es posible bajarlo de precio, puesto que como productores les ha aumentado el precio de la harina y del gas, en su caso, ella tiene que pagar alrededor de 4 mil 500 pesos por semana de gas, además de realizar pagos de sueldos y mantenimiento de la máquina, por lo que le es imposible bajar más el precio.

Por su parte, Diana Estrada, otra de las encargadas de una tortillería de la calle Primavera, en la colonia centro, comentó que actualmente ha estado ofreciendo el kilo a 18 pesos y lo han estado sosteniendo así desde hace aproximadamente dos meses, cuando el producto estaba en 16 pesos a pesar de que el costal de harina le aumentó de hasta un 20 por ciento.

Ello, ya que, durante el año pasado, obtenían el costal por 180 pesos y actualmente, ascendió hasta 216 pesos el bulto, además de gastos extra como gas y pago a trabajadores, lo que le da un poco de margen de ganancia.

Asimismo, la señora Magdalena García, encargada de un establecimiento en el Barrio del Conejo, concordó en que el precio de la tortilla ha tenido su aumento derivado del gasto de producción, además de que es un producto en el que el precio, no está controlado en la ciudad y actualmente lo ofrece en 20 pesos, ya que consideró que tiene que ver mucho la calidad de los ingredientes; no obstante, durante el 2019 y hasta el mes de marzo, este alimento lo ofreció a 16 pesos, pero a causa de que en el mes de abril, comenzaron a aumentarles los gastos de producción, tuvo que subirlo para así obtener ganancias en las ventas.

Según el portal web de atención a clientes de la Profeco, citó que el precio de la tortilla, se maneja conforme a la demanda.

Al consultar la pagina web de Profeco http://201.144.225.243/webchatasp/Conversation.aspx, el operador citó que el precio del producto de la tortilla, se maneja sobre la oferta y demanda del mismo, por lo que el alza en el costo, deberá ser justificado.

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