Es importante que las madres den leche materna a sus hijos, ya que este tipo de alimentación como la forma más adecuada y natural de proporcionar aporte nutricional, inmunológico y emocional suficiente al recién nacido, ya que contiene los nutrientes y anticuerpos que lo mantendrán sano.
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La coordinadora de Salud Pública del IMSS Chihuahua, Brenda Ramírez Vega, destacó que la leche materna es más fácil de digerir que las fórmulas en polvo e indicó que se trata de fluido vivo, que cambia para cubrir las necesidades del infante conforme crece.
Refirió que la Organización Mundial de la Salud (OMS) la recomienda hasta los seis meses de edad y la continuación de la misma (con introducción gradual de los alimentos sólidos), hasta el segundo año de vida.
También resaltó que la leche materna contiene anticuerpos específicos contra: rotavirus, escherichia coli, vibrio cholerae, salmonella, estreptococos, virus de la poliomielitis y rubéola, entre otros; además, disminuye el riesgo de obesidad, diabetes, enfermedad cardíaca coronaria, enfermedad de Crohn, tétanos neonatal, maloclusión dentaria, enfermedades respiratorias, meningitis, diarreas, alergias y otitis (inflamación de los oídos).
Entre los beneficios de la leche materna en la madre se encuentran los siguientes: reduce la hemorragia postparto, acelera la recuperación del útero (por la liberación de la oxitocina durante la lactancia), reduce el riesgo de cáncer de mama y el de ovario, protege contra la osteoporosis y fractura de cadera en edad avanzada y ayuda a perder el peso ganado durante el embarazo, ya que la grasa acumulada se utiliza como energía para producir la leche.