/ domingo 24 de diciembre de 2017

Ponche, muy rico en estas fechas, pero perjudicial para diabéticos

En el mes de enero se registra un incremento en el número de consultas por el descuido en la alimentación y tratamiento de estos pacientes

El ponche es una bebida tradicional de la época navideña que si se consume en grandes cantidades por las personas con diabetes, ocasiona descompensación de glucosa, aún con la ingesta del medicamento.

En el mes de enero se registra un incremento en el número de consultas por el descuido en la alimentación y tratamiento de estos pacientes, ya que además de un alto consumo de bebidas dulces, también suelen tomar alcohol y comer en exceso.

La responsable de Nutrición Clínica en la Unidad Médico Quirúrgica del Hospital Juárez Centro, Gabriela Chávez Basurto, señaló que en esta época decembrina es común que se presenten picos de hiperglucemia (aumento de glucosa o azúcar en la sangre).

“El ponche es una de las bebidas con mayor índice glucémico, es un concentrado donde están los azucares de todas las frutas. Además de grandes cantidades de piloncillo, esta combinación es fatal para el diabético”, advirtió.

Foto: Roberto Ornelas O.

 

Chávez Basurto aconsejó probar alimento cada tres o cuatro horas para que de esta forma no suba la glucosa, darle tiempo al organismo para que metabolice los hidratos de carbono y en general todos los nutrientes.

Dijo que si el paciente desea probar varios platillos es mejor que empiece temprano y recomendó consumir pavo sin aderezo de cremas, así como bacalao preparado con poco aceite.

/amg

El ponche es una bebida tradicional de la época navideña que si se consume en grandes cantidades por las personas con diabetes, ocasiona descompensación de glucosa, aún con la ingesta del medicamento.

En el mes de enero se registra un incremento en el número de consultas por el descuido en la alimentación y tratamiento de estos pacientes, ya que además de un alto consumo de bebidas dulces, también suelen tomar alcohol y comer en exceso.

La responsable de Nutrición Clínica en la Unidad Médico Quirúrgica del Hospital Juárez Centro, Gabriela Chávez Basurto, señaló que en esta época decembrina es común que se presenten picos de hiperglucemia (aumento de glucosa o azúcar en la sangre).

“El ponche es una de las bebidas con mayor índice glucémico, es un concentrado donde están los azucares de todas las frutas. Además de grandes cantidades de piloncillo, esta combinación es fatal para el diabético”, advirtió.

Foto: Roberto Ornelas O.

 

Chávez Basurto aconsejó probar alimento cada tres o cuatro horas para que de esta forma no suba la glucosa, darle tiempo al organismo para que metabolice los hidratos de carbono y en general todos los nutrientes.

Dijo que si el paciente desea probar varios platillos es mejor que empiece temprano y recomendó consumir pavo sin aderezo de cremas, así como bacalao preparado con poco aceite.

/amg

Local

Aumenta 16% violencia contra la mujer en Parral; evalúan convertir refugio en albergue

En lo que va el año se contabilizan 649 carpetas de investigación contra las 553 del año 2023; actualmente el refugio limita el acceso porque solo deben atender casos graves y si fuera albergue se atenderían más personas: Teresita Esparza

Parral

Tala ilegal destruye 100 hectáreas de álamo en Villa López

La pérdida asciende a alrededor de cuatro mil árboles cercanos al Ojo de Atotonilco, poniendo en riesgo la biodiversidad y la disponibilidad del agua, afectando principalmente a los productores de nuez: Ecología

Parral

"Chihuahua tiene necesidades y quiero resolverlas": Cruz Pérez Cuéllar buscará la gubernatura en 2027

La necesidad más latente es explotar el desarrollo económico y social de las regiones; si se implementaran planes regionales, Chihuahua podría experimentar un mayor crecimiento en todas las áreas, asevera

Parral

Taxistas exigen ajuste de tarifas; no incrementan desde 2014

La tarifa actual permanece en 65 pesos por viaje aproximadamente,; aunque en 2022 durante la pandemia se solicitó un ajuste no hubo una modificación por lo que continúan trabajando entre aumento de insumos: Sindicato de taxistas

Parral

Fallas en alumbrado público afectan a Parral: hasta 20 reportes diarios por vandalismo

Vecinos de Parral reportan hasta 20 fallas diarias en el alumbrado público, principalmente por vandalismo y robo de cables

Parral

Taquitos de papa de doña Gonza, una tradición desde hace más de 20 años en el tianguis de la Pri

Su negocio comenzó desde 2006 cuando el tianguis aún se encontraba en la plaza de la colonia, desde entonces han ganado clientes que acuden desde diversos sectores a consumir este delicioso antojito