/ lunes 3 de octubre de 2022

¿Humanos inmunes a la diabetes? Los osos podrían ayudarnos

Descubren pistas genéticas sobre cómo los osos pueden controlar su insulina

Expertos descubren ocho proteínas clave en los osos grizzly, las cuales permiten que no desarrollen la patología de la diabetes, proteínas que también se encuentran en los seres humanos.

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Dicho esto, si una persona comiera decenas de calorías al día, subiría de peso y apenas tendría movilidad, por lo que los científicos se han preguntado porque este comportamiento no ocurre en los osos grizzly.

Científicos de la Universidad Estatal de Washington han descubierto cómo estos animales pueden controlar su insulina, lo que podría llevar a obtener mejores tratamientos de la diabetes para las personas.

¿Qué es la insulina?

La insulina es una hormona que se encuentra en la mayoría de los seres vivos y que regula los niveles de azúcar en la sangre.

Sin embargo, si entra mucho azúcar en la sangre, con el tiempo las células dejan de responder y se vuelven resistentes a la insulina, siendo una de las enfermedades más mortales en México.

¿Qué parecido tenemos con los osos?

El equipo investigador pudo observar el secreto de los osos para controlar su insulina y descubrieron ocho proteínas clave que trabajan para regular la insulina durante la hibernación.

Es conocido que cuando los osos empiezan a hibernar a principios del invierno, dependen de sus reservas de grasa para mantenerse durante los meses de frío. Su tasa metabólica, su ritmo cardíaco y su temperatura corporal disminuyen, y se vuelven resistentes a la insulina.

Te puede interesar: Síntomas silenciosos de la diabetes y cuál es el tratamiento

Sin embargo, los expertos fueron más allá, investigaron a unos osos hibernando y cuando estos despertaron, los alimentaron con agua y miel durante dos semanas, luego tomaron una muestra de sangre y la compararon con unas muestras de los mismos osos pero durante la primavera.

¿A un paso de decirle adiós a la diabetes?

De todas las combinaciones estudiadas, el suero tomado de los osos hibernantes alimentados con miel fue el que más contribuyó a ver la resistencia a la insulina.

Mike Sawaya, biólogo especializado en osos de Sinopah Wildlife Research Associates, comentó al respecto "lo más importante de este estudio es la cantidad de implicaciones que la hibernación de los osos puede tener para la salud humana".

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Cabe destacar que lo que realizaron en el laboratorio fue combinar varias muestras de sangre, mezclaron un cultivo graso tomado de osos en hibernación con sangre tomada fuera de la hibernación, por lo que permitió al equipo ver qué cambios se producían en las células.

Por lo que de todas las combinaciones estudiadas, la muestra de sangre de los osos hibernantes fue la que más ayudó a demarcar las ocho proteínas clave en la regulación de la insulina.

Expertos descubren ocho proteínas clave en los osos grizzly, las cuales permiten que no desarrollen la patología de la diabetes, proteínas que también se encuentran en los seres humanos.

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Dicho esto, si una persona comiera decenas de calorías al día, subiría de peso y apenas tendría movilidad, por lo que los científicos se han preguntado porque este comportamiento no ocurre en los osos grizzly.

Científicos de la Universidad Estatal de Washington han descubierto cómo estos animales pueden controlar su insulina, lo que podría llevar a obtener mejores tratamientos de la diabetes para las personas.

¿Qué es la insulina?

La insulina es una hormona que se encuentra en la mayoría de los seres vivos y que regula los niveles de azúcar en la sangre.

Sin embargo, si entra mucho azúcar en la sangre, con el tiempo las células dejan de responder y se vuelven resistentes a la insulina, siendo una de las enfermedades más mortales en México.

¿Qué parecido tenemos con los osos?

El equipo investigador pudo observar el secreto de los osos para controlar su insulina y descubrieron ocho proteínas clave que trabajan para regular la insulina durante la hibernación.

Es conocido que cuando los osos empiezan a hibernar a principios del invierno, dependen de sus reservas de grasa para mantenerse durante los meses de frío. Su tasa metabólica, su ritmo cardíaco y su temperatura corporal disminuyen, y se vuelven resistentes a la insulina.

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Sin embargo, los expertos fueron más allá, investigaron a unos osos hibernando y cuando estos despertaron, los alimentaron con agua y miel durante dos semanas, luego tomaron una muestra de sangre y la compararon con unas muestras de los mismos osos pero durante la primavera.

¿A un paso de decirle adiós a la diabetes?

De todas las combinaciones estudiadas, el suero tomado de los osos hibernantes alimentados con miel fue el que más contribuyó a ver la resistencia a la insulina.

Mike Sawaya, biólogo especializado en osos de Sinopah Wildlife Research Associates, comentó al respecto "lo más importante de este estudio es la cantidad de implicaciones que la hibernación de los osos puede tener para la salud humana".

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Cabe destacar que lo que realizaron en el laboratorio fue combinar varias muestras de sangre, mezclaron un cultivo graso tomado de osos en hibernación con sangre tomada fuera de la hibernación, por lo que permitió al equipo ver qué cambios se producían en las células.

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