/ viernes 20 de mayo de 2022

Aprende a cocinar el pollo para prevenir intoxicaciones

IMSS Chihuahua exhorta a extremar precauciones en manejo del pollo en esta temporada de intenso calor

El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Chihuahua, informa a la población la importancia de manejar y cocinar correctamente el pollo, ya que de no hacerlo se pone en riesgo la salud al provocar una intoxicación alimentaria.

A partir de este momento quiero recibir las noticias a mi celular

El enlace médico de la Jefatura de Prestaciones Médicas, doctor Arturo Talamás Terrazas, destacó que la carne de esta ave es uno de los principales alimentos de los hogares, por lo que, advirtió que el manipularlo de forma inadecuada puede ocasionar severos problemas al organismo.

Indicó que este alimento es muy versátil, magro (bajo en grasa) y nutritivo, pero suele contener bacterias como campylobacter, salmonella o clostridium perfringens; la infección por alguna de ellas puede darse al consumir la carne contaminada que está cruda o no está bien cocinada.

Por lo tanto, el doctor Talamás Terrazas sugirió tomar las siguientes precauciones: Verificar la fecha de caducidad del producto y refrigerarlo adecuadamente, lavarse las manos con agua y jabón durante 20 segundos antes y después de tocar el pollo, no lavarlo crudo, ya que al ponerlo bajo el chorro del agua, sus jugos salpican y contaminan otros alimentos, utensilios o superficies con los que tengan contacto. Incluso pudieran contaminarse alimentos listos para comerse que se encuentren cerca.

Te puede interesar: Alerta sanitaria máxima por vapeadores, contienen carcinógenos y sustancias tóxicas

Asimismo, usar una sola tabla para picar el pollo crudo; lavarla, así como los utensilios que se utilicen para su manejo, como cuchillos, platos y otros con agua caliente y jabón inmediatamente después de usarlos, nunca colocar otros alimentos sobre la tabla de picar, utensilios o cualquier superficie que contenga o haya tenido pollo crudo para evitar la contaminación cruzada, refrigerar o congelar el sobrante dentro de las dos horas siguientes de haberlo cocinado (o dentro de una hora si la temperatura del ambiente supera los 32°C) para evitar que las bacterias crezcan con rapidez a temperatura ambiente, nunca se deben ingerir productos que tengan mal olor, aspecto o que han rebasado la fecha de caducidad.

El especialista del IMSS explicó que los principales síntomas de intoxicación por alimentos son: fiebre, diarrea, heces con sangre, vómito y mareos.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

El IMSS Chihuahua exhorta a la población a que siga estas sencillas recomendaciones para cuidar su salud y prevenir enfermedades. En el caso de que ya se cuente con algún padecimiento, deben acudir a su Unidad de Medicina Familiar (UMF) de adscripción para que sean valorados y si se requiere les sea suministrado algún tratamiento.

El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Chihuahua, informa a la población la importancia de manejar y cocinar correctamente el pollo, ya que de no hacerlo se pone en riesgo la salud al provocar una intoxicación alimentaria.

A partir de este momento quiero recibir las noticias a mi celular

El enlace médico de la Jefatura de Prestaciones Médicas, doctor Arturo Talamás Terrazas, destacó que la carne de esta ave es uno de los principales alimentos de los hogares, por lo que, advirtió que el manipularlo de forma inadecuada puede ocasionar severos problemas al organismo.

Indicó que este alimento es muy versátil, magro (bajo en grasa) y nutritivo, pero suele contener bacterias como campylobacter, salmonella o clostridium perfringens; la infección por alguna de ellas puede darse al consumir la carne contaminada que está cruda o no está bien cocinada.

Por lo tanto, el doctor Talamás Terrazas sugirió tomar las siguientes precauciones: Verificar la fecha de caducidad del producto y refrigerarlo adecuadamente, lavarse las manos con agua y jabón durante 20 segundos antes y después de tocar el pollo, no lavarlo crudo, ya que al ponerlo bajo el chorro del agua, sus jugos salpican y contaminan otros alimentos, utensilios o superficies con los que tengan contacto. Incluso pudieran contaminarse alimentos listos para comerse que se encuentren cerca.

Te puede interesar: Alerta sanitaria máxima por vapeadores, contienen carcinógenos y sustancias tóxicas

Asimismo, usar una sola tabla para picar el pollo crudo; lavarla, así como los utensilios que se utilicen para su manejo, como cuchillos, platos y otros con agua caliente y jabón inmediatamente después de usarlos, nunca colocar otros alimentos sobre la tabla de picar, utensilios o cualquier superficie que contenga o haya tenido pollo crudo para evitar la contaminación cruzada, refrigerar o congelar el sobrante dentro de las dos horas siguientes de haberlo cocinado (o dentro de una hora si la temperatura del ambiente supera los 32°C) para evitar que las bacterias crezcan con rapidez a temperatura ambiente, nunca se deben ingerir productos que tengan mal olor, aspecto o que han rebasado la fecha de caducidad.

El especialista del IMSS explicó que los principales síntomas de intoxicación por alimentos son: fiebre, diarrea, heces con sangre, vómito y mareos.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

El IMSS Chihuahua exhorta a la población a que siga estas sencillas recomendaciones para cuidar su salud y prevenir enfermedades. En el caso de que ya se cuente con algún padecimiento, deben acudir a su Unidad de Medicina Familiar (UMF) de adscripción para que sean valorados y si se requiere les sea suministrado algún tratamiento.

Doble Vía

¡Peligro! ¿Por qué debes evitar usar luces navideñas de baja calidad?

Las series luminosas no pueden faltar en la decoración para estas fechas, pero es importante usarlas adecuadamente para evitar accidentes

Doble Vía

"Hoy por ti": ¿Cómo operará el programa que entregará despensas a familias vulnerables?

El programa "Hoy por ti", contempla la entrega semanal de mil despensas, aquí te explicamos cómo funcionará este proyecto de apoyo alimentario y quiénes pueden participar

Parral

Rehabilitación de Parral avanza de manera paulatina: Alcalde

Salvador Calderón responde a inquietudes por falta de mantenimiento a parques y plazas; "recibimos una ciudad descuidada y abandonada"

Parral

Rechaza la diputada Alma Portillo la desaparición del INAI

El acceso a la información pública es un derecho irrenunciable y no podemos aceptar que el gobierno sea juez y parte, controlando el acceso a la verdad; en Chihuahua esta iniciativa no será aprobada, señala

Juárez

Fuga de gas ocasiona evacuación en el INM

Empleados del INM aseguran que la causa de la fuga de gas fue una instalación de una calefacción

Parral

"Bachetón" de Sheinbaum no es suficiente para el sur de Chihuahua: Salvador Calderón

El alcalde de Parral aseguró que existen carreteras en mal estado que requieren de una modernización total como la Parral-Guadalupe y Calvo y la Parral-Durango