En la temporada de frío, el organismo requiere tener más grasa para mantener caliente el cuerpo; el metabolismo se vuelve más lento y favorece su acumulación, lo que puede provocar el aumento de kilogramos y grasa corporal, por eso decimos que en invierno es más fácil engordar.
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Por ello, se recomienda preparar los alimentos a la parrilla, horneados o al vapor, así como evitar el aceite o manteca, a fin de evitar aumentar la masa corporal.
Y aunque muchos no lo estiman así, las bebidas influyen en la acumulación de grasa en el cuerpo, toda vez que en este clima, se prefiere tomar bebidas calientes como chocolate, champurrado, café, entre otras que contienen altos niveles de azúcar.
La encargada de la Coordinación de Prevención y Atención a la Salud, doctora, Laura Loeza Montero, manifestó que en el invierno, las personas disminuyen el ritmo del ejercicio, debido al clima y el cambio de horario; y al estar dentro de las casas más tiempo, suelen antojarse los alimentos ricos en grasas, azúcares y carbohidratos.
Por lo anterior, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), exhorta a la población a seguir una dieta balanceada y continuar realizando ejercicio, puesto que durante la temporada de frío, es más factible subir de peso.
La doctora indicó la necesidad de no sobrepasarse en el consumo de alimentos y menos de los típicos de las fiestas navideñas, cuando abundan antojitos como repostería, tamales, pozole, ponche y buñuelos.
Indicó que en el caso de las bebidas, es preferible cambiarlos por algún té y usar sustitutos del azúcar, destacó que el ejercicio no debe descuidarse y aunque se haga en lugares cerrados, es muy recomendable.
Finalmente, la encargada de la Coordinación recordó a la población que en los módulos Prevenimss, ubicados en las Unidades de Medicina Familiar (UMF), se encuentra personal especializado que puede ofrecer a la derechohabiencia orientación individualizada, para que cuiden de su peso en estas fechas navideñas.