¿Te gusta comer plástico? La pregunta puede sonar extraña y la respuesta inmediata es un rotundo “no”. Sin embargo, de acuerdo a diversos estudios, dependiendo de su edad y estilo de vida, una persona promedio puede llegar a consumir más de 39 mil partículas de este material al año.
El profesor de la facultad de biología de la Universidad de Victoria, en Canadá, Kieran D. Cox, lideró un equipo enfocado en el análisis de más de 26 estudios sobre la dieta de la población estadounidense. Los resultados fueron publicados en la revista “Environment, Science and Tecnology”, con el título “Consumo humano de microplásticos”.
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El Comunicado de la Asociación Americana de Química (ASC)
Después de inspeccionar más de tres mil 600 muestras, el equipo de expertos llegó a la siguiente conclusión: una persona en Estados Unidos, "come", en promedio, de 39 mil a 52 mil partículas de plástico.
¿Cómo llegan esas partículas al cuerpo humano? Muy fácil, a través del consumo de mariscos, peces, frutas, verduras, miel, sal, azúcar, cerveza y agua embotellada.
No solo eso, el estudio de Cox, replicado en un comunicado por la Asociación Americana de Química (ASC, por sus siglas en inglés), insiste en la posibilidad de “inhalación de plástico”. De ser así, las estimaciones del consumo promedio de microplásticos por persona asciende de 74 mil a 121 mil partículas anuales.
¿Cuál es el peligro del consumo de plástico?
Aunque no se conoce con exactitud cuáles son los riesgos a la salud del consumo de microplásticos, los cuales son partículas con un tamaño menor a los cinco milímetros. En entrevista para National Geographic, el profesor Dick Vethaak, determina: “Sí, deberíamos estar preocupados. [Ese material] no debería estar en la sangre”.
Las declaraciones de Dick Vethaak son fruto de su participación en el examen clínico de diversas muestras de sangre anónimas de la Universidad Libre de Ámsterdam, en los Países bajos, donde se encontraron restos de microplásticos.
Publicado originalmente en El Sol de Tampico