/ miércoles 6 de noviembre de 2024

Quesadillas, de las mejores comidas en el mundo que se preparan con queso, según Taste Atlas

Aunque en muchos lugares del país se considera que el principal ingredientes es el queso, en la CDMX las quesadillas pueden no llevar queso e ir sólo acompañadas de algún guiso

Las hay de chicharrón, rajas con crema, papa con chorizo, flor de calabaza y muchas combinaciones de guisados con las que podemos disfrutar de las deliciosas “quecas”, uno de los más ricos antojitos mexicanos. La quesadilla se prepara con una tortilla de maíz doblada por la mitad con algún guisado con queso, solamente queso, o lo impensable, ¡sin queso!

Te podría interesar: ¡Una delicia! Queso asadero y requesón fresco, productos lácteos tradicionales de Parral

Las sabrosas quesadillas son una de las recetas más importantes de México, debido a que Taste Atlas, -sitio web especializado en gastronomía internacional-, las incluyó en su top 124 de los mejores platillos elaborados con queso.

➡️ Únete al canal de WhatsApp de El Sol de Parral

¿Haz probado las de huitlacoche? Foto: Archivo OEM

-Y tú, ¿De qué prefieres tu quesadilla?...

¡A mí deme tres "quecas" fritas para comer aquí! Hechas de nixtamal y rellenas con una gran variedad de ingredientes o guisados como chicharrón prensado, picadillo, tinga de pollo o de res, huitlacoche, champiñones, pancita y por supuesto ¡queso!, una vez que está rellena, se dobla por la mitad, se cierra y se fríe en aceite bien caliente, una vez dorada por los dos lados, procedes a degustarla con una rica salsa bien “picosa”.

-¿Qué me dices de las quesadillas al comal?

Estas son conocidas como “quecas light”, ya que la única diferencia es que estas no son pasadas por el aceite, sólo se echan al comal para que se cocinen lentamente y que el relleno no quede crudo.

-¿Qué tal unas sincronizadas?

Estas son pa´echarlas en el desayuno. Consisten en dos tortillas, que generalmente son de harina, con queso en medio y algún otro ingrediente como jamón o carne asada y se cuecen al comal o a la plancha y el clásico guacamole. ¡Mmmmm! Suelen ir acompañadas de salsa hecha en molcajete o licuada, a base de jitomate, tomate, chile. En algunos establecimientos las preparan con crema, más queso rallado, lechuga y salsa.

También las preparan con crema, lechuga y salsa Foto: Archivo / OEM


-¿Por qué son de los alimentos más populares?

Su sencillez, versatilidad y gran sabor las colocaron como uno de los mejores doce platillos elaborados con queso, sin embargo, con su popularidad alcanzaron el segundo lugar, tan sólo uno debajo de los macarrones estadounidenses, los cuales son una exquisita combinación de pasta de “codito” con queso cheddar fundido.

Las hay de picadillo y de chicharrón prensado Foto: Archivo / OEM

-¿Cuál es el origen de la palabra quesadilla?

Según la Academia Mexicana de la Lengua, la palabra proviene de “queseda”, que para los europeos es un pastel compuesto de queso y masa. También puede ser un dulce hecho en forma de pastelillo que está relleno de almíbar, conserva o algún otro manjar, pero la Real Academia Española sostiene que quesadilla significa “Tortilla de maíz o de trigo doblada por la mitad rellena de queso o de otros ingredientes y que es de la propia cocina mexicana".

¿Quesadilla con queso o sin queso? Foto: Archivo OEM


Por eso los del Norte ponemos cara de ¿what? Cuándo llegamos a ir a la ciudad de México y nos preguntan ¿quesadilla sin queso o con queso? ya que allá pueden ser de picadillo, chicharrón, sesos, tinga o el guisado de tu preferencia con o sin queso.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

No importa cuáles sean tus favoritas, con queso, sin queso, fritas, de comal, de maíz o de harina, como tu las prefieras, lo que no podrás negar es que siempre habrá un sabor de quesadillas mexicanas que se convertirán en tu comida favorita.

Las hay de chicharrón, rajas con crema, papa con chorizo, flor de calabaza y muchas combinaciones de guisados con las que podemos disfrutar de las deliciosas “quecas”, uno de los más ricos antojitos mexicanos. La quesadilla se prepara con una tortilla de maíz doblada por la mitad con algún guisado con queso, solamente queso, o lo impensable, ¡sin queso!

Te podría interesar: ¡Una delicia! Queso asadero y requesón fresco, productos lácteos tradicionales de Parral

Las sabrosas quesadillas son una de las recetas más importantes de México, debido a que Taste Atlas, -sitio web especializado en gastronomía internacional-, las incluyó en su top 124 de los mejores platillos elaborados con queso.

➡️ Únete al canal de WhatsApp de El Sol de Parral

¿Haz probado las de huitlacoche? Foto: Archivo OEM

-Y tú, ¿De qué prefieres tu quesadilla?...

¡A mí deme tres "quecas" fritas para comer aquí! Hechas de nixtamal y rellenas con una gran variedad de ingredientes o guisados como chicharrón prensado, picadillo, tinga de pollo o de res, huitlacoche, champiñones, pancita y por supuesto ¡queso!, una vez que está rellena, se dobla por la mitad, se cierra y se fríe en aceite bien caliente, una vez dorada por los dos lados, procedes a degustarla con una rica salsa bien “picosa”.

-¿Qué me dices de las quesadillas al comal?

Estas son conocidas como “quecas light”, ya que la única diferencia es que estas no son pasadas por el aceite, sólo se echan al comal para que se cocinen lentamente y que el relleno no quede crudo.

-¿Qué tal unas sincronizadas?

Estas son pa´echarlas en el desayuno. Consisten en dos tortillas, que generalmente son de harina, con queso en medio y algún otro ingrediente como jamón o carne asada y se cuecen al comal o a la plancha y el clásico guacamole. ¡Mmmmm! Suelen ir acompañadas de salsa hecha en molcajete o licuada, a base de jitomate, tomate, chile. En algunos establecimientos las preparan con crema, más queso rallado, lechuga y salsa.

También las preparan con crema, lechuga y salsa Foto: Archivo / OEM


-¿Por qué son de los alimentos más populares?

Su sencillez, versatilidad y gran sabor las colocaron como uno de los mejores doce platillos elaborados con queso, sin embargo, con su popularidad alcanzaron el segundo lugar, tan sólo uno debajo de los macarrones estadounidenses, los cuales son una exquisita combinación de pasta de “codito” con queso cheddar fundido.

Las hay de picadillo y de chicharrón prensado Foto: Archivo / OEM

-¿Cuál es el origen de la palabra quesadilla?

Según la Academia Mexicana de la Lengua, la palabra proviene de “queseda”, que para los europeos es un pastel compuesto de queso y masa. También puede ser un dulce hecho en forma de pastelillo que está relleno de almíbar, conserva o algún otro manjar, pero la Real Academia Española sostiene que quesadilla significa “Tortilla de maíz o de trigo doblada por la mitad rellena de queso o de otros ingredientes y que es de la propia cocina mexicana".

¿Quesadilla con queso o sin queso? Foto: Archivo OEM


Por eso los del Norte ponemos cara de ¿what? Cuándo llegamos a ir a la ciudad de México y nos preguntan ¿quesadilla sin queso o con queso? ya que allá pueden ser de picadillo, chicharrón, sesos, tinga o el guisado de tu preferencia con o sin queso.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

No importa cuáles sean tus favoritas, con queso, sin queso, fritas, de comal, de maíz o de harina, como tu las prefieras, lo que no podrás negar es que siempre habrá un sabor de quesadillas mexicanas que se convertirán en tu comida favorita.

Local

Anuncia el DIF Municipal conferencia "Derechos para la Discapacidad"

El objetivo es promover la igualdad de condiciones en todas las personas, señala la presidenta Nora Carrillo, destacando que para ello se tendrán testimonios reales sobre vivencias en todo el estado

Parral

Recuerdan el origen de la Avenida 20 de Noviembre de Parral; se construyó hace 85 años

El historiador Óscar Chávez Luna compartió la investigación al respecto con parralenses a fin de fomentar la historia de la ciudad

Doble Vía

¡Peligro! ¿Por qué debes evitar usar luces navideñas de baja calidad?

Las series luminosas no pueden faltar en la decoración para estas fechas, pero es importante usarlas adecuadamente para evitar accidentes

Doble Vía

"Hoy por ti": ¿Cómo operará el programa que entregará despensas a familias vulnerables?

El programa "Hoy por ti", contempla la entrega semanal de mil despensas, aquí te explicamos cómo funcionará este proyecto de apoyo alimentario y quiénes pueden participar

Parral

Rechaza la diputada Alma Portillo la desaparición del INAI

El acceso a la información pública es un derecho irrenunciable y no podemos aceptar que el gobierno sea juez y parte, controlando el acceso a la verdad; en Chihuahua esta iniciativa no será aprobada, señala

Juárez

Fuga de gas ocasiona evacuación en el INM

Empleados del INM aseguran que la causa de la fuga de gas fue una instalación de una calefacción