/ lunes 17 de octubre de 2022

Pinole, el alimento de los rarámuri que usan para soportar correr largas distancias

Este alimento tiene un gran contenido de vitaminas y proteínas y es aprovechado por la comunidad rarámuri ya que no contiene azúcares ni conservadores

El pinole o pinolillo es un alimento altamente consumido en la Sierra Tarahumara de Chihuahua por el pueblo rarámuri desde tiempos prehispánicos, es bien sabido que esta etnia indígena es experta en correr largas distancias con rapidez y gran resistencia y para lograrlo, tomar pinole es una de sus fuentes de energía que les permite cumplirlo.

El maíz es el alimento base de los rarámuri y una de las maneras más habituales de consumo es por medio del pinole.

¿Qué es el pinole?

La palabra pinole proviene del náhuatl pinolli, que significa maíz tostado y molido. Consiste en una harina de maíz , en el que sus granos son molidos en metate y puede ser combinada con otras legumbres. Esta harina era consumida por los antiguos pueblos indígenas y era parte de su alimentación para soportar largos recorridos a pie, debido a su alto valor nutricional.

¿Por qué los indígenas rarámuri consumen pinole?

Este alimento tiene un gran contenido de vitaminas y proteínas y es aprovechado por la comunidad rarámuri ya que no contiene azúcares ni conservadores. además de que puede conservarse por mucho tiempo gracias a su bajo nivel de humedad.

No solo en Chihuahua se consume el pinole sino en otros estados de la República, pero su composición cambia dependiendo el sitio en el que se encuentre.

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Para los corredores rarámuri es un aliado para sus jornadas de trabajo o recorridos largos, para ellos es como si se tratase de una bebida energética pero saludable para que así puedan aguantar los largos recorridos de entre las comunidades.

Es importante destacar que los azúcares no forma parte de su alimentación, no toman bebidas procesadas, ni comen barras energéticas, sin embargo, las propiedades del pinole, como su alto contenido de hidratos de carbono es una excelente fuente de energía que les aporta minerales como fósforo, hierro y magnesio, principales componente para evitar calambres.

Además reduce el riesgo de tener anemia, por sus altos niveles de fibra, también combate el estreñimiento. Mejora el funcionamiento de los riñones y la circulación de la sangre además es bueno para las personas que son celíacas ya que el pinole no contiene gluten.

¿Qué efectos tiene el pinole a los rarámuri?

Para los rarámuri este alimento tiene un efecto de saciedad, debido a su alto contenido de nutrientes, también elimina la sed, lo que suprime el consumo Entre los efectos se encuentra el saciado del hambre y la eliminación de la sed, lo cual lo convierte en un alimento completo.

El pinole es para los corredores rarámuri un aliado para sus jornadas de trabajo o recorridos largos. Foto: Facebook @Ama y Acepta Amor

¿Cómo se elabora y prepara el pinole?

La elaboración del pinole consiste en dejar secar las mazorcas de maíz a la intemperie, esto servirá para que no se generen hongos en ella, luego se inicia con el desgranado y limpieza, se le retiran las cascaras y de ahí se pasa al tamizado.

Luego se tuesta el maíz, se aconseja que se haga en un comal de barro para que se conserve el sabor, luego se agrega canela también.

Al momento que los maíces comienzan a tronar en el comal ahora sí se muele en un metate, pero también puedes utilizar cualquier otro artefacto como una licuadora o moledor de café. Este proc

El pinole o pinolillo es un alimento altamente consumido en la Sierra Tarahumara de Chihuahua por el pueblo rarámuri desde tiempos prehispánicos, es bien sabido que esta etnia indígena es experta en correr largas distancias con rapidez y gran resistencia y para lograrlo, tomar pinole es una de sus fuentes de energía que les permite cumplirlo.

El maíz es el alimento base de los rarámuri y una de las maneras más habituales de consumo es por medio del pinole.

¿Qué es el pinole?

La palabra pinole proviene del náhuatl pinolli, que significa maíz tostado y molido. Consiste en una harina de maíz , en el que sus granos son molidos en metate y puede ser combinada con otras legumbres. Esta harina era consumida por los antiguos pueblos indígenas y era parte de su alimentación para soportar largos recorridos a pie, debido a su alto valor nutricional.

¿Por qué los indígenas rarámuri consumen pinole?

Este alimento tiene un gran contenido de vitaminas y proteínas y es aprovechado por la comunidad rarámuri ya que no contiene azúcares ni conservadores. además de que puede conservarse por mucho tiempo gracias a su bajo nivel de humedad.

No solo en Chihuahua se consume el pinole sino en otros estados de la República, pero su composición cambia dependiendo el sitio en el que se encuentre.

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Para los corredores rarámuri es un aliado para sus jornadas de trabajo o recorridos largos, para ellos es como si se tratase de una bebida energética pero saludable para que así puedan aguantar los largos recorridos de entre las comunidades.

Es importante destacar que los azúcares no forma parte de su alimentación, no toman bebidas procesadas, ni comen barras energéticas, sin embargo, las propiedades del pinole, como su alto contenido de hidratos de carbono es una excelente fuente de energía que les aporta minerales como fósforo, hierro y magnesio, principales componente para evitar calambres.

Además reduce el riesgo de tener anemia, por sus altos niveles de fibra, también combate el estreñimiento. Mejora el funcionamiento de los riñones y la circulación de la sangre además es bueno para las personas que son celíacas ya que el pinole no contiene gluten.

¿Qué efectos tiene el pinole a los rarámuri?

Para los rarámuri este alimento tiene un efecto de saciedad, debido a su alto contenido de nutrientes, también elimina la sed, lo que suprime el consumo Entre los efectos se encuentra el saciado del hambre y la eliminación de la sed, lo cual lo convierte en un alimento completo.

El pinole es para los corredores rarámuri un aliado para sus jornadas de trabajo o recorridos largos. Foto: Facebook @Ama y Acepta Amor

¿Cómo se elabora y prepara el pinole?

La elaboración del pinole consiste en dejar secar las mazorcas de maíz a la intemperie, esto servirá para que no se generen hongos en ella, luego se inicia con el desgranado y limpieza, se le retiran las cascaras y de ahí se pasa al tamizado.

Luego se tuesta el maíz, se aconseja que se haga en un comal de barro para que se conserve el sabor, luego se agrega canela también.

Al momento que los maíces comienzan a tronar en el comal ahora sí se muele en un metate, pero también puedes utilizar cualquier otro artefacto como una licuadora o moledor de café. Este proc

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