Estamos a nada de la cena de fin de año y comienza el reparto de tareas: alguien prepara los alimentos otro compra el pan dulce, varios llevan vino espumante. Entre tanta tradición, lo novedoso es bienvenido y las bebidas son una buena alternativa a la hora de experimentar porque requieren pocos ingredientes y se preparan rápido.
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Y al ser esta una celebración tan especial donde se despide un año y se recibe otro con las mejores expectativas, la idea no es que el bartender designado pase las fiestas encerrado en la cocina o detrás de la mini barra hogareña, es por eso que lo más apropiado es preparar varios cocteles para fiestas de una sola vez en jarra o ponchera.
Y como nosotros queremos que disfrutes al máximo junto a tus seres queridos, te compartimos 5 ideas de cocteles para fiestas, esperamos alguno sea de tu agrado y lo prepares para despedir este 2022 y brindes por un 2023 lleno de agradables sorpresas:
Para los que no quieren arriesgarse en estas fechas, pero aun así buscan ofrecerles una bebida distinta a sus invitados, estas 5 recetas creadas por manos expertas no fallan.
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1. MUY JUGADO
Ingredientes:
- Jarra con hielo
- 350 ml de Americano Gancia
- 100 ml de Gin (opcional)
- 200 ml de jugo manzana clarificado (opción casera, jugo)
- 100 ml de jugo de limón
- 100 gr de frambuesas frescas
Para el jugo de manzana clarificado: licuar manzanas. Luego separar lo líquido de la espuma. Colocar 1 hora en el freezer y retirar. Se producen 2 densidades: se separa el líquido de la pulpa. Extraer con una cuchara la pulpa y luego tamizar con colador de tela.
2. PILETA EN JARRA
Ingredientes:
- Jarra con hielo
- 350 ml de Gancia Frutos Rojos
- 100 ml de jugo de lima
- 150 ml de almíbar de grosellas
- 150 ml de té verde
- 1 puñado de menta fresca
Para el almíbar de grosellas: puede hacerse con frutillas, moras o arándanos. Hervir medio pocillo de frutas y hacer una infusión intensa. Luego extraer la fruta y agregar azúcar. Cocinar a fuego máximo y dejarlo reposar en fuego mínimo para que genere densidad. Se puede guardar en heladera entre 3 y 4 meses.
3. GIN & TONIC
Ingredientes:
- Jarra con hielo
- 220 ml de Gordons Gin
- 600 ml de agua tónica
- Gajos de lima fresca
- Rodajas finas de pepino
Si en casa hay algún bitter aromático, se pueden agregar algunas gotas para enaltecer el gin tonic en jarra.
Servir en vasos altos, con mucho hielo, y decorar con un gajo de lima.
4. PIMMS CUP
Ingredientes:
- Jarra con hielo
- 240 ml de Pimms
- 600 ml de gaseosa lima limón
- Menta fresca, pepino, frutillas y gajos de naranja
Servir en vasos altos con mucho hielo y decorar los tragos individuales con un buen manojo de menta.
5. JOHNNIE HIGHBALL PITCHER
Ingredientes:
- Jarra con hielo
- 200 ml de Johnnie Walker Red Label
- 600 ml de refresco lima limón
- 45 ml de jugo de limón fresco
- Gajos de limón y ramas de romero fresco
Servir en vasos highball con mucho hielo y decorar con una rama de romero fresco.
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Cocteles para fiestas, una combinación de burbujas y sonrisas
Conviene tener en cuenta algunas reglas generales, como mezclar pocas bebidas, preferentemente elegir solo una base alcohólica; algo que endulce, puede ser azúcar o miel; frutas cortadas en rodajas o trozos; algún elemento ácido, como un chorrito de jugo de limón, y mucho hielo.
Además, estas preparaciones tienen un gran punto a favor cuando se intenta complacer el paladar de varias personas, ya que, al ser frutadas, frescas y de baja graduación alcohólica, le gustan a la mayoría.
A la hora de las jarras y ponches hay un ingrediente infaltable: las burbujas, que no necesariamente deben venir de un espumante porque pueden ser de una gaseosa. La burbuja genera placer y si se la mezcla con un aperitivo liviano, como el Gancia, es muy refrescante.
Y para quien le teme a las burbujas con el argumento de que “se le suben a la cabeza" cabe aclarar que se trata de un mito popular, no tiene nada que ver. Son placenteras, por eso la gente sonríe mucho más cuando las consume.
¿Hielo y algo más?
Se dice que el hielo es el alma del cóctel y esto aplica también para la jarra o ponchera. Por eso conviene comprarlo y así garantizar su calidad y, sobre todo, la cantidad, ya que es necesario hacer “uso y abuso” de este elemento.
Otro factor a tener en cuenta es el tamaño. “Tiene que ser siempre grande. Si usamos hielos pequeños o poca cantidad, se derretirá mucho más rápido.
Pero el hielo tiene su lado negativo: puede matar a la burbuja. Para evitarlo, todos los ingredientes deben estar bien fríos (gaseosa, vino espumoso, frutas) y nunca hay que remover la preparación con fuerza. Si es necesario integrar, se realizan uno o dos movimientos muy suaves.
En materia de burbujas, un clásico es el Aperol Spritz, se puede hacer en jarra y así preparar varios de una sola vez, aquí te compartimos la receta: Se llena el recipiente con mucho hielo hasta arriba y se colocan tres partes de prosecco, tres partes de Aperol y una parte de soda. Para terminar y aportar un buen aroma, agregar cuatro rodajas de naranja fresca.
Al momento de servirlo en la copa, hay que tener en cuenta que también debe estar cargada con mucho hielo.
El Spritz admite muchas variantes, no solo con Aperol. otras combinaciones serían: el espumante va con cualquier aperitivo: Cynar, Gancia, vermú rosso. A eso se le puede sumar un chorrito de jugo de limón o toronja para que levante los sabores, mucho hielo y listo, ya hiciste un cóctel en jarra con ingredientes que seguro tienes en tu casa.
No es fruta
La fruta que formará parte del combinado desempeña un rol clave, por lo que es importante que sea de estación. En esta época podrían utilizarse cerezas, ciruelas, duraznos, pelones. Hay que lavarlas bien con la piel y cortarlas en pequeñas láminas o gajitos para agregarlas al ponche.
Y si bien en materia de alcohol conviene elegir solo una bebida como base, a lo sumo dos, si de frutas se trata, la mezcla es más que bienvenida; para que queden bien hay que cortarlas en daditos bien pequeños, tipo brunoise.
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En el caso de los cítricos, es cierto que se oxidan muy rápido y toman un color desagradable, lo recomendable es exprimirlos unos minutos antes de utilizarlos y mezclarlos. Cuando ya están en la mezcla el proceso de oxidación es más lento
La fruta deshidratada, que hoy se consigue fácilmente, sirve para el garnish, o decoración, pero no sustituye a la fresca, ya que, al deshidratar los aceites esenciales de la cáscara se van a la pulpa, entonces se intensifica el aroma. Eso está bueno para decorar, aunque no para darle notas ácidas a bebidas alcohólicas o analcohólicas.
Para las jarras se recomienda usar vinos porque van bien con las frutas también se puede salir de esa combinación tan clásica y darle un upgrade. En ese caso, se sugiere sumar ron porque aporta el sabor fresco de la caña de azúcar.
A su vez eso se puede combinar con una mezcla de agua y miel en partes iguales (500 ml de miel con 500 ml de agua caliente) y macerar esa preparación con canela o anís.