La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) con el objetivo fue identificar cuáles marcas de leche ofrecen la mejor calidad en su valor nutricional para un desayuno completo de las familias mexicanas y en base al análisis realizado por el Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor a 20 productos lácteos que se venden en el mercado en México, logró determinar que todos los productos analizados cumplieron con la calidad sanitaria y ninguno presentó microorganismos fuera de los límites permitidos.
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Los resultados del estudio fueron publicados en el número 544 de la Revista del Consumidor, el 2 de junior de 2022, un día después del Día Mundial de la Leche, donde a través de la publicación la Profeco recomienda los productos que tienen la mayor cantidad de proteína, así como aquellos que no cumplen con las especificaciones de la normatividad contempladas en al menos seis Normas Oficiales Mexicanas.
La Profeco en su función con las nuevas leyes relacionadas al etiquetado de alimentos y la diferenciación entre la leche pura de vaca y el producto lácteo combinado, este último que es una mezcla de ingredientes propios de la leche y otros componentes, como grasa vegetal, fue que realizó el estudio para determinar si realmente cumplen con lo que se anuncia en los productos.
En total fueron analizados 20 productos de marcas de leche incluyendo dos tipos de leche parcialmente descremada, tres descremadas y deslactosadas, tres semidescremadas y deslactosadas, una semidescremada y ocho leches enteras, para identificar cuáles ofrecían la mejor calidad.
¿Cuáles fueron los criterios del estudio para determinar los productos de mejor calidad?
Entre los criterios de evaluación que se incluyeron en el estudio destacan el verificar que la leche contuviera la cantidad de proteínas especificada por la norma y que establece que el contenido de caseína fuera del 80 por ciento.
Además, evaluar que las grasas presentadas correspondieran a las especificadas en la etiqueta, con especial atención a la grasa butírica; medir los componentes del contenido energético y carbohidratos en una porción de 250 mililitros.
También para asegurar que, la calidad sanitaria de la leche estuviera libre de microorganismos que pudieran afectar la salud.
¿Cuál es la leche con más proteína recomendada por Profeco?
En base a los criterios mencionados, entre las leches mejor evaluadas destacada la Lala 100 sin lactosa + proteína 54g Light (leche parcialmente descremada/deslactosada) , la cual incluso tiene más proteína de lo que anuncia en su etiquetado con 14.65 gramos en su presentación de 250ml y con 58.6 gramos por litro, además de que está reducida en grasa con 2.65 gramos en 250 ml y 10.6 gramos por litro, pero también está adicionada con vitaminas A y D.
También como leche parcialmente descremada y deslactosada, pasaron la prueba la marca Lala 100 Fresca sin lactosa + calcio + 30%, con 14.52 gramos de proteína en su presentación de 250 ml, así como Lala 100 sin lactosa + Proteína 54g con 14.65 gramos de proteína en presentación de 250 ml.
Por su parte como leche descremada, destaca la marca Leche León, con 9.23 gramos de proteína en presentación de 250 ml; del tipo de leche semidescremada y deslactosada que también superó prueba destaca Lala deslactosada con 8.62 gramos en presentación de 250 ml.
Según Profeco la mejor leche semidescremada, es de la marca Monarca que aporta 8.44 gramos de proteína por cada 250 ml; mientras que, en leche enteras, Lala Orgánica Entera aporta 8.68 gramos por cada 250 ml, seguida de Alpura Clásica con 8.61 y Lala Entera con 8.47 gramos de proteína por cada 250 ml.
¿Cuáles fueron las marcas peor calificadas?
Entre las leches peor calificadas por Profeco se distinguen Los 9 Hermanos, Lala 100 Fresca sin lactosa, Lala 100 Fresca sin lactosa Low Carb-30%, Light y Leche Querétaro, por no cumplir con las especificaciones requeridas.
Leche Zaragoza no fue contemplada en el estudio por la Profeco
En el estudio no fue contemplada la marca Leche Zaragoza, un producto que mayormente se consume en el estado de Chihuahua y que se produce en el Rancho Zaragoza en Delicias, y que es 100% pura de vaca desde el punto de vista nutricional, siendo un alimento muy completo, bueno para toda la familia ya que está compuesto de vitaminas (A, B2, B12 y D), minerales (calcio, magnesio y fósforo) y proteínas que son esenciales para el crecimiento y desarrollo de las personas.